Олимпийское спокойствие

До бессмертных и вечных богов, обитающих на кремлевском Олимпе, не доносится ни человеческая суета, ни тревога.


© СС0

В комментариях, касающихся исключения российской сборной из Олимпиады, часто переставляют причину и следствие, пытаясь внушить аудитории, что весь мир не одобряет определенную политику потому, что ее делают русские. На самом деле не любят и опасаются русских именно из-за политики их государства.

Для народов, давно живущих рядом, у которых длинная и сложная история взаимоотношений с русскими, разделение в мышлении народа и государства является чем-то абсолютно привычным и естественным. К примеру, в Польше никто в здравом уме не будет обвинять приехавших за колбасой и сыром калининградцев в том, что они виноваты в плачевных результатах политики РФ в отношении Украины или в замораживании трафика людей и товаров через границу из-за введенных Кремлем контрсанкций. По всему периметру российской границы братские народы знают, как все здесь устроено, кто кого выбирает на выборах и перед кем отвечает власть.

Но кажется, что в отличие от соседей, западники до недавних времен действительно верили в сказки, которые ежедневно транслирует им российский официоз, и как минимум полгода считали возможным запустить в России механизм самоочищения спорта от порочного влияния денег и политики. До последнего момента давали шанс выйти из сложившейся ситуации, сделав выбор в пользу сохранения престижа государства и судьбы спортсменов, пожертвовав карьерой одного жуликоватого (даже на вид) чиновника. И вот вместе с  отрезвлением пришло понимание того, что в современной России на практике означает лозунг «русские своих не бросают».

Российская Федерация (не путать с термином «народ России») сделала свой выбор и именно этим решением на долгие годы вперед создала тот образ самой себя, который потом ее же пропаганда будет презентовать как порождение «с молоком матери высосанной западной русофобии». Когда через несколько лет будете спрашивать «почему так не любят и презирают Россию», именно возвращение к вечеру 5 декабря 2017 года и реакции на него даст исчерпывающий ответ. Кроме яростных высказываний о «подлом МОК», «мести Запада» и «госдеповском кукловоде», а также полном отсутствии рефлексии над собственным поведением, для полноты картины обязательно нужно послушать еще рассказы о танковом биатлоне и бомбардировках Лозанны. Сам слышал собственными ушами в самой первой студии самого первого канала страны.

Не стоит думать, что российскую реакцию в виде обиды и угроз не будут слышать и не услышат в мире. Раж обвинений внешних врагов, конечно, рассчитан на внутреннего пользователя, и запуская этот сеанс ненависти, российская власть негласно подразумевает, что Запад поймет, что это на самом деле не о нем, это просто технология управления страной, но на этот раз я бы на такое понимание не надеялся. Дело в том, что без фанфар, тихо и незаметно, где-то в прошлом году (причины, динамика и результаты процесса требуют отдельной статьи) у ведущих стран мира произошло очень крутое изменение понимания происходящего в России. Образно говоря, немецко—французская оптика сменилась польско—прибалтийской. Со всеми вытекающими из этого изменения последствиями в виде в том числе решения МОК.

Продемонстрированный в Крыму и Донбассе процесс «вставания с колен» действительно в корне поменял мышление о России, а его доминантой стало понимание того, что в этой стране власть и народ это разные, отдельные друг от друга и непересекающиеся субъекты и что не стоит ждать изменения политики России, опираясь на действие классических социально—политических явлений. Ни выборы, ни кризис не изменят ситуацию. А дальше выводы каждая страна и каждый политик делает для себя.

Выводы в большинстве своем очень неутешительные для живущих в России людей и пока что малочувствительные для российской власти. Ведь, исходя из ярко выраженной садомазохистской в отношении собственной страны логики, исключение из Олимпиады является решением позитивным, так как позволяет списать внутренние проблемы на происки внешних врагов и канализировать тем самим общественное недовольство, продлевая тем самим срок пользования давно просроченного режима.

До бессмертных и вечных богов, обитающих на кремлевском Олимпе, не доносится ни человеческая суета, ни тревога. Государство и населяющее его человечки для них всего лишь глина, из которой лепится «великая» история мирового масштаба, история, в которой именно они призваны играть главные роли. И поэтому, несмотря на олимпийскую бурю на Земле, на Олимпе российской власти царит спокойствие, а сами боги по-прежнему величавы, торжественны и невозмутимы.

Якуб Корэйба

Прочитать оригинал поста Якуба Корэйбы можно на сайте «Эхо МОсквы».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Владимир Познер. Путин высказался — и все крики о предательстве как-то прекратились

В МОК предложили проводить Олимпиады без национальных флагов

Лукашенко: Россиянам надо на Олимпиаде доказать, что с ними поступили несправедливо