Купюрный саботаж

Где новые деньги? Где эти новые хрустящие купюры, о которых начали говорить уже с год назад, а месяца два назад уже вроде как торжественно, под гром литавр выпустили в оборот?


Нет, но интересное дело! Где, блин, новые деньги?! Где эти новые хрустящие купюры с видами Крыма и еще чего-то, о которых начали талдычить уже с год назад, а месяца два назад уже вроде как торжественно, под гром литавр выпустили в оборот? Сегодня у меня опять был хороший повод о них вспомнить — когда у таксиста, как обычно, не оказалось сдачи с тысячи, и мне пришлось идти в «Пятерочку» и покупать там совершенно ненужную банку горчицы (потому что она помещается в сумку, а в магазинах, конечно, никто тебе просто так ничего менять не будет).

Где обещанные купюры по 200 и 2000 рублей? Взять хоть меня: живу в столице, работаю в центре недалеко от Центрального Банка, люблю наличные — и что? Я эти купюры не то что еще ни разу в руках не держал — я их и вовсе «живьем» ни разу не видел! Даже в кошельках у друзей и подруг, даже в качестве диковины. Просто еще никто их не получал. Получается — это что ж, про их выпуск в оборот шутка была? Набиуллина всех разыграла?

До меня, впрочем, доходили смутные слухи, что тут на самом деле все серьезнее. Якобы «двухсотки» до сих пор не в обороте не по обычным для России причинам, то есть дело не просто в чьих-то халатности и раздолбайстве. Введению новых купюр изо всех сил противятся… банки! Казалось бы — их-то какое дело?

Мне говорили, что проблема — в банкоматах. Все нынешние банки пользуются банкоматами, которые рассчитаны на ограниченный набор номиналов купюр. Как у нас было до расширения — купюры в 100, 500, 1000 и 5000 руб. Всего 4 номинала. Соответственно, в банкоматах всего 4 «ячейки» для сортировки этих купюр (мы знаем, что большинство российских банкоматов требует вводить числа, «кратные 100», и не принимает «пятидесятирублевки», не говоря уж о десятирублевках — именно по этой причине — не хватает ячеек).

А тут по приказу ЦБ, получается, нужны банкоматы, различающие 6 номиналов! Придется, значит, обновлять весь «банкоматный парк» — заказывать новые банкоматы и выкидывать старые, а это расходы. Вот банки и саботируют — а ЦБ идет у них на поводу. Поэтому (опять же, по слухам) вообще непонятно, появятся ли эти новые номиналы в реальности, или все так и останется на уровне фантома.

Какой-то идиотский клинч получился, ни туда, ни сюда.   Я в этой борьбе, естественно, целиком на стороне новых купюр — я с 2004 года пишу, что нам расширение «номинального» списка нужно позарез. Хотя, конечно, и банки понять можно — смена банкоматов на новые наверняка влетит им в копеечку… Можно было бы, наверно, форсированной замены не проводить, оставить пока все как есть — однако получилось бы тоже как-то очень неловко и неуклюже: ведь тогда «новые» купюры в 200 и 2000 не только нельзя было бы получить из банкомата, их, что гораздо хуже, нельзя было бы в банкомат и положить! А это уже было бы похоже на нарушение закона: что ж это, среди российских денег появились бы купюры номинала, которые «равнее других»? Вместе с купюрами-изгоями?

Если еще подумать, можно было бы прийти к совсем уж реформаторской мысли. Конечно, с одной стороны Центробанк под руководством Набиуллиной прав, что впервые с начала 90-х вдруг подумал об удобстве простых граждан — это трогательно и мило. Но, с другой стороны — может, и не надо было вводить именно эти купюры, а вместо этого просто провести деноминацию?

Давно ведь, если честно, напрашивается идея списать с российских денег явно лишние три нуля. Зачем они? Все-таки мы привыкли считать рубль «тяжелой» денежкой хотя бы по номиналу.

Деноминацию, однако, никогда не проведут — из чисто политических соображений. Уменьшение номинала денег в 1000 раз будет СЛИШКОМ идеальна в том смысле, что слишком четко приведет цены к советскому формату.

Доллар, правда, станет странные 6 копеек. Но и проезд в городском транспорте — 3-5 копеек, а это бинго. Купил сегодня в киоске «Новую газету», заплатил 28 рублей. Стало быть, на «новые» она станет 3 копейки… помню, в конце 80-х я так же регулярно, будучи студентом, за 3 копейки покупал в метро «Известия».

Много, много будет знакомого нашему брату совку. Квартплата, к примеру, те же 3-5 рублей в месяц. Зарплата депутата ГосДумы — аналог советского министра — в 400 рублей в месяц…

Будут, конечно, и отличия, наиболее явные в продуктах питания: мясо получится по 30-50 копеек за килограмм, молоко 5-9 копеек за литр, хлеб и вовсе по 2-3 копейки за буханку. Но как раз на зарплатах и пойдут неприятные конфузы. В некоторых регионах воспитатели в детсадах и нянечки в больницах получают — официально! — по 5-7 тысяч; как объяснить зарплату в «советских» в 5 рублей в месяц? А — опять же официальные — студенческие стипендии «лучшим» по 1,5-2 рубля? А пенсии для подавляющей части пенсионеров в 9-11 рублей? А зарплаты врачей в 15 рублей, вузовских преподавателей в 17 рублей?

То есть деноминации на 1000 не будет. А для банков это было бы идеально — кучу нынешних бумажных и почти ничего не стоящих купюр малого номинала можно было бы перевести в монеты: 10 копеек, 20 копеек, 50 копеек… И банкоматы бы переделывать не пришлось.

Но такая у нас страна: ни купюр новых не будет, ни деноминации.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.