Спорт без ограничений

Почему, если одним можно иметь врожденные отклонения, другим нельзя внести их самостоятельно? Где нужно остановиться, где пролегает черта между «нормальными» спортсменами и «генно-модифицированными»?


© СС0 Public Domain

Сейчас сложно найти человека, который не был бы в курсе допингового скандала с российской олимпийской сборной. Одни пользуются допингом и устраивают грандиозную аферу государственного масштаба, пытаясь это скрыть, другие их в этом изобличают и с позором изгоняют с очередной Олимпиады. Накал страстей таков, как будто от олимпийских медалей зависит что-то хоть сколько-нибудь важное. Однако это не так.

Давайте взглянем на ситуацию трезво и отстраненно, без эмоций, и возьмем для примера самую древнюю из спортивных дисциплин — бег.

Более-менее надежно результаты забегов на 100 метров начали фиксироваться с появлением электронных секундомеров. Впервые это произошло в 1932 году — 85 лет назад.   Мировой рекорд 1932 года — 10,38с, последний не побитый рекорд — 9,58с. То есть за 85 лет лучшие спортсмены мира смогли улучшить результат всего на 0,8с! Изнурительные тренировки, инновационная экипировка, спортивное питание, лучшие медики и — прирост на 7,7% за 85 лет?!

В лучшем случае спортсменам удавалось улучшить рекорд на 0,19с, чаще — на 0,01-0,02с, а еще чаще — не удавалось совсем. Побить прошлые рекорды удалось лишь в 15 сезонах из 85, а последний рекорд держится уже 8 лет.

Результаты, мягко говоря, скромные. Особенно если сравнить их с прогрессом в других областях. Например, средняя продолжительность жизни за тот же период выросла практически в два раза.

А теперь давайте поговорим о перспективах новых спортивных достижений. Из методики беговых тренировок уже давно выжато все, что можно. Экипировку еще можно усовершенствовать, но это даст прирост в лучшем случае еще на сотые доли секунды. Единственный шанс на улучшение результатов — подбор спортсменов с хорошими данными. Проще говоря — мутантов с адаптацией к бегу на короткие дистанции.

И пусть вас не смущает слово «мутанты». Речь идет не о суперменах со сверхспособностями, все гораздо прозаичнее: у кого-то в мышцах чуть больше «быстрых» волокон, у кого-то голень чуть длиннее, а кости — легче, у кого-то в организме синтезируется чуть больше эритропоэтина — только и всего. Но без этого новые рекорды уже не поставить. Почти во всех дисциплинах — бег, лыжи, плавание, выдающихся результатов добивались люди с заметным физиологическим отклонением от нормы.

И теперь мы подходим к главному: допинг запрещен, а врожденные отклонения от нормы — нет. Вот только редактирование генома из области фантастики плавно перемещается в нашу повседневную реальность.

С 2006 года генная терапия начала давать полезные результаты, в ноябре 2017 в Калифорнии прошла первая в мире процедура по редактированию генома взрослого человека прямо внутри его тела, а уже в декабре 2017 ученые научились корректировать эпигенетические факторы, активируя нужные гены без жесткого вмешательства в структуру ДНК.

Почему, если одним можно иметь врожденные отклонения, другим нельзя внести их самостоятельно? Где нужно остановиться, где пролегает черта между «нормальными» спортсменами и «генно-модифицированными»?

Со стороны классической медицины в моду входит «биохакинг» — регулярное отслеживание десятков, если не сотен параметров жизнедеятельности и их корректировка с помощью медицинских препаратов.

Результаты пока сложно оценить, но направление задано и массовые инструменты мониторинга показателей организма уже есть — умные часы от Apple могут отслеживать физическую активность, сон и пульс. Уверен, что скоро появятся доступные имплантируемые датчики для измерения температуры, давления и экспресс-анализа крови.

Следующий логичный шаг — создание устройств, которые на основе анализа собранных данных смогут автоматически вводить в организм микродозы лекарственных препаратов.

Прогресс идет быстро. В 1991 году в РФ было всего 300 сотовых телефонов, аппарат стоил $2000 и весил около 3 кг. Сейчас в России на 144 млн населения (включая грудных детей и стариков) приходится 257 млн сим-карт, а легкий и удобный аппарат весом 58 г можно купить за 490 р.

Это же со временем произойдет и в области медицины — в любой аптеке вам продадут автоматический универсальный инъектор и сменные картриджи к нему, а в любой поликлинике — отредактируют геном. Да что там, в поликлинике, рано или поздно даже салоны красоты будут корректировать цвет глаз, форму губ и рост волос методами генной терапии.

Пусть на это уйдет 10, 20 или 30 лет — не важно. Проблема в том, что, во-первых, к этому моменту негенномодифицированных и не принимавших препараты, которые можно отнести к допингу, людей на планете почти не останется (ну, разве что в особенно отсталых странах) и, во-вторых, вполне возможно, что любой среднестатистический школьник после генной корректировки и применения точно подобранных комплексов медпрепаратов окажется на беговой дорожке быстрее, чем «чистые» чемпионы.

Все это напрочь убивает не только концепцию допинга, но и саму идею спорта высоких достижений. Изнурительные и калечащие тело тренировки — тупиковый путь развития. Чтобы стать существенно (не на доли процента) быстрее, выше и сильнее, нужно для начала стать умнее.

А пока этот момент не настал и у нас есть в запасе пара десятков лет, я предлагаю полностью снять запрет на допинг и даже на модификацию тела с помощью имплантов. Пускай колют себе, что хотят, пускай ставят вместо легких газообменники с турбонаддувом, а кости заменяют на титан или кевларовый композит — лишь бы могли после финиша дожить и дойти до вручения медалей.

По крайней мере, это сделает утомительные танцы вокруг допинга бессмысленными, а спорт — зрелищным и интригующим. Возможно, это даже придаст ему подобие смысла, дав толчок развитию биотехнологий.

К сожалению, этот период не продлится долго. Игровые виды спорта еще какое-то время поживут, но все, что связано с простыми одиночными дисциплинами, быстро потеряет смысл, когда, например, спортсмен сможет преодолевать 100 метров одним прыжком или пересекать финишную черту, просто вытягивая ногу на это расстояние и не сходя с места.

Так или иначе, спорт без ограничений будет интереснее, чем многолетняя погоня кожаных мешков с костями за сотой долей секунды.

Вадим Жартун

Прочитать оригинал поста Вадима Жартуна можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Российские пловцы завоевали в Копенгагене «золото» и «серебро»

Россиянин Морозов завоевал «золото» на Чемпионате Европы по плаванию на короткой воде