Бунт на ферме домашних животных

Российская оппозиция устала изображать из себя дрессированных любимцев, чьи фокусы давно изучены.


Коммунисты решили сломать систему, выдвинув в президенты директора подмосковного совхоза Павла Грудинина. © Фото с официального интерент-сайта КПРФ

Последние дни прошли под знаком массового выдвижения кандидатов в президенты России. В день католического Рождества Центризбиркому, дабы принять все заявки, пришлось продлить время работы, тем самым поставив под сомнение справедливость наблюдения, сделанного «виновником» торжества «Богу — Богово, а кесарю — кесарево».

Незадолго до выдвижения кандидатов все парламентские фракции получили значительную бюджетную поддержку. Это была демонстрация лоббистских возможностей председателя Госдумы Вячеслава Володина. 50 миллионов рублей выделено из бюджета негосударственной автономной некоммерческой организации Институт мировых цивилизаций, которая квартирует теперь на отобранных у Академии наук площадях. Учредителем этой структуры с сомнительным научным потенциалом являются ЛДПР и лично ее лидер Владимир Жириновский. 50 миллионов рублей получит некоммерческая организация «Лидерские проекты», которую поддерживает КПРФ. Самую значительную сумму — 120 миллионов рублей получит Центр защиты прав граждан, созданный партией «Справедливая Россия».

Эти расходы были внесены в бюджет в ходе его обсуждения во втором чтении. Смысл аттракциона невиданной щедрости состоял в том, чтобы системная оппозиция при выдвижении кандидатов в президенты проявила обычную дисциплину. То есть выдвинула знакомых кандидатов, которые исполнят дежурное представление, как на детском утреннике, с белочками и зайчиками. Подарки-то уже получены. ЛДПР и «Справедливая Россия» заученно встали в хоровод, Миронов вообще отказался от претензий, обещав поддерживать президента. Но коммунисты вышли из круга, выдвинув вместо зычного, но привычного Зюганова директора подмосковного совхоза Павла Грудинина. И этот экзерсис грозит спутать все карты.

Месть уходящего на покой Зюганова за унижение в 1996 году? О мотивах можно только догадываться. Пока — о последствиях. Для власти от Грудинина исходит реальная опасность по той простой причине, что впервые в президентскую гонку вступает реальный и понятный человек, добившийся успеха на конкретном направлении. Доходы падают четвертый год, каждый пятый российский гражданин находится за чертой бедности, после короткого подъема промышленность вновь пошла в минус. Впечатление, что экономика России идет в одну сторону, а предприятие Грудинина — в другую.

Директор совхоза — не олигарх Прохоров и не миллионер-омбудсмен Титов, которые спорят с властью, но остаются для нее своими в доску. Грудинин — это типаж крепкого и рачительного хозяйственника, который неудобен тем, что сидят наверху. Многие избиратели в трудовой жизни встречали таких крепышей.

Главный козырь Грудинина — здравомыслие. На пропаганду, которая течет из всех утюгов, у нормальных людей наступила стойкая аллергия. Власти возразить директору преуспевающего совхоза трудно, потому что она подобных успехов предъявить не может.

Колоссальная разница между Путиным и Грудининым находится на метафизическом уровне. Путина почти никто не видел. Путин для нашего народа — возлюбленный бог. Грудинин — старший брат. Выборов с таким противостоянием в истории России еще не было. Лобовое столкновение гражданской зрелости и удобного патернализма.

До сей поры российская оппозиция походила на ферму домашних животных. Это было собрание наших дрессированных любимцев, все фокусы которых давно изучены. Они могли по команде рычать, подавать лапу, но в нужный момент всегда угадывали желание хозяина. Единственное, что отличало политический театр от уголка Дурова — доведенное до совершенства умение кормить зрителей сладкими обещаниями, выполнить которые никто из демагогов после получения мандата труда не делал.

Во всех нынешних предвыборных программах на видном месте стоит борьба с бедностью. Президент называет уровень бедности унизительным для России. Справедливые, святые слова! Но «Единая Россия» и нынешнее правительство у власти уже два десятка лет. Можно ли доверить излечение врачу, который довел пациента до горячки? Некоторые доверяют, но, как известно, ненадолго.

Глядя на успешный социальный проект Павла Грудинина, который называется «Совхоз имени Ленина» и будит тем самым ностальгические воспоминания о советском рае, избиратель может задаться мыслью: не удастся ли этому руководителю осуществить трансфер успешных социальных технологий в масштабах всей страны? Кстати, у другого председателя колхоза в соседней Белоруссии получилось. Ученые экономисты легко разоблачат подобные параллели, но ведь важнее не мысли, а эмоции.

Впрочем, Павлу Грудинину на выборах может помешать не Владимир Путин, а Геннадий Зюганов, который будет возглавлять его предвыборный штаб. Путин может победить Грудинина, а Зюганов может остановить его. Если заняться конспирологией, то нельзя исключить, что Зюганов — «смотрящий» от Кремля за Грудининым. Судя по предыдущим кампаниям, лидер КПРФ больше всего боялся победить. Идеальный вариант — оставаться всегда вторым и получать спокойные дивиденды от власти. Уже не вечно молодые, но вечно вторые коммунисты очерчивали границы, за которые оппозиции заходить запрещено.

При этом исторически Россию захлестывают социалистические и общинные настроения, и надо обладать большим даром политического акробата, чтобы годами балансировать на грани 15 процентов. Если Зюганов увидит, что Грудинин заходит за флажки, есть вероятность, что коммунисты выступят в роли пятой колонны.

Но как бы ни закончились выборы 18 марта 2018 года, можно сделать несколько предсказаний.

После сенсационного выдвижения Ксении Собчак главная интрига состояла в том, сумеет ли она победить Зюганова? Этот вопрос снят с повестки. Директора совхоза хозяйка «Дома-2» не одолеет ни при каком раскладе.

Выдвижение Грудинина, который даже не является членом КПРФ, приведет к логическому, неизбежному и затянувшемуся дрейфу коммунистов к социал-демократическим идеям. Может быть, эта партия опять возьмет себе имя РСДРП, как при Ленине. И превратится в аналог рациональной европейской социал-демократической партии, которые на Западе приходят к власти чаще, чем представители других идеологий.

И третье. Появление на российском политическом небосклоне директора Грудинина, который по роду занятий привык отчитываться за свою работу не лозунгами, а конкретными результатами, приведет к тому, что избиратель начнет ценить своих депутатов и кандидатов не за имидж и хлесткое словцо, а тоже за результат.

И последнее. За Мавзолей Ленина можно еще долго не беспокоиться.

Сергей Лесков


Ранее на тему Госдума открыла весеннюю сессию

«Справедливая Россия» отказалась выдвигать кандидата на выборах президента

ЦИК продлил рабочий день «в ожидании Навального»