Вариант для остающихся

Вернуть демократов в Думу — вот цель избирательной кампании 2018 и содержание политической работы вплоть до 2021 года.


© СС0

На полном серьезе, без капли сарказма и грамма иронии.

Мое личное — и никому не навязываемое! — мнение на тему: что делать с выборами-2018.

Один вариант предложен — бойкот, вернее, забастовка избирателей. Неважно, как назвать. Можно же на митинг звать как на праздник, а когда придут, то объявить, что это собрание.

Вариант с энтузиазмом принят людьми, находящимися в иллюзиях, что большинство миллионов россиян мечтают свергнуть Владимира Путина и воздвигнуть на его место Алексея Навального. Но в рукопашную с кремлевскими идти остерегаются, а если через выборы, то тут-то они сюрприз «жуликам и ворам» и преподнесут.

Иллюзии подкрепляются материалами сайтов, с которых (и только с них) черпается информация, и привычным кругом общения в интернете со «своими». Заблуждение типовое и свойственно как политикам, так и гражданам чрезмерно политизированным.

Приехал в сибирский город N. на встречу с людьми, зал на 500 мест полон! Проходы забиты, сторонники вдоль стен стоят, имя кумира скандируют! Значит, большинство народа за меня!

И в голову даже не приходит мысль, что, может быть, эти 650 человек в зале и есть все последователи и сторонники в городе. А живут там несколько сотен тысяч. Ряд таких вояжей-встреч, и убеждение во всенародной поддержке созрело. Мы — страшная оппозиционная сила. Поэтому и на выборы не пускают. Боятся. Знают, что в честной борьбе мы победим.

Признать самим, что реальный вес радикальной оппозиции в обществе чрезвычайно мал, не хочется. А тут еще власть сдуру не регистрирует кандидата, и укрепляется вера, что мы сейчас как объявим бойкот, как не придет народ на выборы и все увидят — король-то нелегитимный!

Да, так сейчас и перепугаются! В общем, вариант называется «напугать ежа …». Но он имеет право на существование и популярен в головах с укоренившейся мыслью, что выборами в марте жизнь кончается. Так же у граждан, которые не связывают длительное будущее с пребыванием в стране.

Абсолютно далек от упрека им, мало того, даже считаю правильным. Лучше эмиграция, чем здесь тебя один раз на митинге в 120 человек вспомнят как отважного политического сидельца и забудут. Правда, к их рекомендациям следует относиться, все-таки, как к советам постороннего.

Второй вариант для остающихся. Кто не может или не хочет уезжать. И таких, надо признать, тоже много, миллионов 120 минимум. Ни языка иностранного, ни денег, ни родственников там — куда ехать-то? Кому ты там нужен?

Исходим из того, что в России сегодня большинство населения отнюдь не является носителем либеральных идей. Взять власть «на хапок», конечно, попытаться можно, но это уже проходили 100 лет назад.

Значит — выборы. Такие, какие есть. Шансов победить в марте 2018 никаких. Но жизнь на этом не кончается, да и ситуация пока далека от Северной Кореи. Необходимо использовать избирательную кампанию президентскую для появления в Госдуме-2021 партии, способной заставить Кремль считаться с ней, способной давить на власть.

Для этого кандидат такой партии должен получить внушительный процент голосов 18 марта. Партий чисто либерального толка среди претендентов нет. Но партии, придерживающиеся демократических или социал-демократических взглядов, участвовать в кампании, по-видимому, будут. Неплохо бы определиться, что это за партия и по мере сил объединиться для поддержки. В том числе работать на повышение явки путем привлечения на выборы «разочаровавшихся демократов».

Задача максимум — обеспечить кандидату от этой партии результат, который раскрутил бы партию и сделал ее привлекательной для более широкого круга избирателей, особенно молодежи. И на базе полученного результата продолжить деятельность необходимую для прохождения самой партии в парламент следующего созыва.

Вернуть демократов в Думу — вот цель избирательной кампании 2018 и содержание политической работы вплоть до 2021 года.

Да, путь более длинный. Не слишком привычен нашему менталитету — «нет, нет, я хочу сегодня…». Но не зря же говорят, что для результата в России надо жить долго.

Так что для тех, кому больше жить негде или просто в другой стране не хочется, другого варианта и нет.

Николай Травкин

Прочитать оригинал поста Николая Травкина с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Алексей Рощин. Размен