Спокойного моря

Пока другие добивались невероятных успехов в работе и личной жизни, а также заметного личностного роста, мы читали книжечки, ели и спали. Но у нас были причины.


© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Люди, у которых нет в этом году никаких важных личных итогов, достойных упоминания, а также те, кто ничего особенно интересного не попробовал первый раз, мне кажется, нам нужно объединиться, чтобы мы не чувствовали себя одиноко.

Если у вас нет новогоднего настроения, тоже приходите, мы принимаем всех.

Приходите, обнимемся. Ну, как обнимемся — вежливо обнимемся, кивком, с расстояния 5-6 метров.

Нас же, на самом деле, много. Вместе мы — сила.

Да, пока другие добивались невероятных успехов в работе и личной жизни, а также заметного личностного роста, мы читали книжечки, ели и спали.

Но у нас были причины.

Во-первых, мы и так норм. То, что мы в этом году не выросли как личности — что бы это ни значило — скорее всего, означает, что у нас в этом месте давно все подросло. Мы временно вышли на внутреннее плато.

Вот, например, ива стоит во дворе, у нее примерно нулевой личностный рост за последние тридцать лет, и кто ее упрекнет.

С успехами в личной жизни та же история. Довольно трудно и очень болезненно для всех участников добиваться новых высот в личной жизни, если у тебя уже есть личная жизнь. Это с нулевой базы легко получить резкий рост, а так — нет.

Я сейчас подумал, как бы я хотел провести свой идеальный год, и внезапно понял, что я хотел бы просидеть этот год на побережье и смотреть, как волны приходят и уходят.

Я довольно много поездил по Юго-Восточной Азии, и самое скучное и тоскливое место, которое мне удалось найти, это Сиануквилль в Камбодже.

Не, реально, никому не рекомендую.

Там нет никаких развлечений. По вечерам нам приходилось ходить в полубандитское казино для местных, где на входе нужно сдавать оружие, а минимальная ставка на рулетку три рубля — и это, в общем, многое говорит о стране.

В Сиануквилле часто бывает пасмурно. Море обычно спокойное и скучное. Если пройти по пляжу Отрес чуть подальше, там начинаются гестхаузы и кафе, которые стоят прямо на берегу, и в них обычно никого нет.

Природа тоже не идет ни в какое сравнение с Таиландом. Сиануквилль это Таиланд в пересказе Паустовского.

Но идеальный год я почему-то хотел бы провести именно там. Я бы просто сидел и смотрел, как море приходит, а потом уходит, а потом снова приходит.

Иногда я бы читал книжки, но не очень помногу, по пять-десять страничек за раз, а потом бы откладывал книжку и снова смотрел. Или дремал.

И если бы у меня спросили, полезные ли книжки я читаю, я бы сказал, что нет, я читаю книги для удовольствия.

И если бы у меня спросили, чего я добился за этот год, я бы сказал, что ничего, потому что мне больше ничего не нужно.   И если бы у меня спросили, не кажется ли мне, что жизнь проходит зря, я бы сказал, что мне, конечно, кажется, что жизнь проходит зря, но мне всегда так кажется, а смотреть на море хотя бы приятно.

И если бы у меня спросили, не завидую ли я тем, кто вырос, добился и достиг, я бы сказал, что нет, я рад, что это приносит им радость.

И если бы мне сказали, что я неудачливый лентяй, я бы ответил: хорошо, что морю все равно, и оно сначала приходит ко всем, а потом от всех уходит, а потом возвращается.

И если бы у меня спросили, почему я не хочу делать мир лучше, я бы просто показал на море и сказал, что, на мой взгляд, этот мир и так достаточно хорош, и кто я такой, чтобы что-то в нем менять.

А если бы мне сказали, что я не попробовал ничего нового в этом году, я бы просто предложил молча посидеть рядом, выключить телефон, а через час-другой спокойно подумать, можно ли найти что-то прекраснее медленной волны, которая лениво накрывает мокрый песок, а потом отпускает его.

Ну, т. е. поиск это прекрасный и очень полезный процесс, если ты еще не нашел.

А если ты случайно оказался в точке, где есть море, он, в общем-то, больше не нужен.

В общем, всех с наступающим, и если вы еще в поиске, я желаю вам в следующем году интересных открытий, а если вы ива — я желаю вам скучного и спокойного моря, которое сначала приходит, потом уходит, а потом снова приходит, и так всегда.

Но не в Сиануквилле, простите. Сиануквилль мой.

Владимир Гуриев

Прочитать оригинал поста Владимира Гуриева с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.