Путина возведут на трон мастера «прорывов»

Ведущие госСМИ начинают «артподготовку» перед президентскими выборами.


Владимир Путин всегда с «трудовым народом». © Стоп-кадр видео

Шоу российских президентских выборов набирает обороты: в игру включился главный персонаж нового электорального цикла. Теперь каждый день нас ждут очередные откровения о величии и особой роли Владимира Владимировича в развитии нашего, несомненно, необычного государства. Уже сегодня вот ему школьники расскажут, какое фантастическое будущее ждет Россию, а чуть позже главреды «правильных» газет и журналов, ну и большой тройки информагентств, аккуратно напомнят о своей полезности в такой как бы непростой политический период. Разумеется, с надеждой на ответную благодарность, которая, конечно же, не заставит себя ждать при очередной верстке госбюджета. В общем, ничего нового, все идет по плану.

Однако ж, возможно, некоторое внутреннее напряжение в сфере прогосударственных СМИ все же присутствует. Не секрет, что в разные годы в Кремле всерьез рассматривали варианты уполовинивания государственных информагентств, предполагая прикрыть то РИА «Новости», то ТАСС. Соответственно случались масштабные сокращения штата в обеих «конторах». И все же этот государственный Тянитолкай здравствует вопреки алогичности такого дублирования функций в сфере госпропаганды. Хотя на днях в блогосфере было опубликовано заявление ДСП главного начальника ТАСС г-на Михайлова (того, который из «Михайлов и партнеры»), объяснившего сотрудникам госагентства, что жизнь для них медом не намазана и вообще все могло бы быть плохо, если бы банки не давали ТАССу кредиты. Очень странное было поздравление тассовцев с Новым годом, и это вновь подняло в среде журналистов тему неизбежности «окончательного решения» в деле уполовинивания госинформагентств.

В связи с этим мне показалось очень любопытным появление накануне вечером, перед сегодняшней встречей в редакции «Комсомольской правды» главредов «правильных» газет и информагентств с кандидатом в президенты РФ В.В. Путиным (в котором, как анонсировал ТАСС, примет участие и г-н Михайлов, что логично и понятно), заметки на ленте ТАСС о величии команды главного соискателя президентского поста. Заметка эта настолько беззастенчиво льстива и «прогибна», что хочется привести ее здесь целиком для понимания того, что нас ждет в ближайшие месяцы в исполнении СМИ, прямо или косвенно подконтрольных государству (а имя им — легион).

«МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Каждый из трех сопредседателей предвыборного штаба Владимира Путина олицетворяет прорыв, безусловное достижение и большой шаг вперед в своей отрасли. Такое мнение выразила в среду ТАСС директор Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева. Ранее сопредседателями предвыборного штаба Путина, баллотирующегося на очередной президентский срок на выборах в марте 2018 года, стали руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин и гендиректор Центра им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

«Елена Шмелева, Александр Румянцев и Сергей Когогин олицетворяют прорыв, безусловное достижение и большой шаг вперед в российском образовании, медицине и промышленности», — сказала Курбангалеева.

По ее словам, каждый из трех сопредседателей является «профессионалом высокой пробы, доказавшим свою состоятельность и делом заработавший авторитет в своей отрасли». «Если попытаться считывать смыслы, то выбор именно этих трех сопредседателей означает три ценностных ориентира кампании кандидата в президенты РФ Владимира Путина: широкая народная поддержка, профессионализм и развитие», — добавила эксперт».

Если считывать смыслы… В-общем, всем понятно. «Прорыв» — штука тонкая. Можно прорываться, как Маск, а можно, как Когогин. Не скажу, что «Камаз» — плохие машины. Они, как и «Лада», — самые нишевые в России ввиду цены и бедности населения и национального бизнеса. Если «Камаз» хорошо проехал на ралли «Париж — Дакар», то автомобильным экспертам не придет в голову расхваливать инновационные технологии завода-производителя. Ибо всем ясно, что раллийная машина имеет мало общего с конвеерной. Последняя неплохая, но и не необычная. Не прорывная совсем. Опять же — если для «АвтоВАЗа» появление «Весты» и «Весты SW» — это технологический и репутационный прорыв, то у «Камаза» в последнее время ничего такого не наблюдалось.

Одним словом, начинается привычная заливка славословием из госСМИ унылой отечественной действительности ради возвеличивания главного персонажа и его новых «апостолов». ТАСС рванул на амбразуру с «коктейлем Михайлова-Киселева» первым. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что скоро перед кремлевской амбразурой станет тесно. Ведь всегда приятнее уполовиниваться не за свой счет. Как говорится, больше «прорывов» в массы!

Николай Ульянов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Путин прокомментировал недопуск Навального на выборы-2018

Оппозиционер: В Таганроге за выдвижение Путина в офисе «ЕР» подписываются работники мэрии

На западе Москвы неизвестные в масках напали на фургон со спортивными костюмами