Человек номер два

Лидер КНДР Ким Чен Ын, по данным разведки Сеула, вдруг неожиданно назначил «человека номер два» в своей пхеньянской иерархии. Которого раньше просто не было.


© Фото с сайта www.naenara.com.kp

Быстро меняющий свои кадровые решения лидер КНДР Ким Чен Ын, по данным разведки Сеула, вдруг неожиданно назначил «человека номер два» в своей пхеньянской иерархии. Которого раньше просто не было.

На новую важнейшую позицию выдвинут товарищ Цой Рён Хэ, занимавший и до этого пост огромный — он заместитель председателя Трудовой партии Кореи. Но теперь молодой вождь КНДР добавил к его регалиям дополнительную лычку, которая и вывела товарища Цоя на вторую ступеньку в стране.

Нынешний фаворит родился в элитной семье т. н. революционера первого поколения, но жизнь его была извилиста — то резво ехал в карьерном лифте, то временами скатывался в опалу. По некоторым данным, после очень крупного поста даже на время как-то попал на трудовое перевоспитание в колхоз — понюхать навоза и подумать о своем поведении. В ссылке вел себя правильно, славил вождя, каялся в ошибках. И был опять возвышен, и вот теперь помимо поста заместителя председателя партии его назначили на неизмеримо более важную позицию — на должность заведующего Организационным и инструктивным отделом ЦК.

Не обманывайтесь скромным названием этой конторы — пышная вывеска в Северной Корее не всегда означает наличия реальных полномочий. Например, министр обороны там занимает в иерархии куда более низкое положение, чем начальник Главного политического управления армии, вроде бы просто замполита при военном министре.

Орготдел ЦК — это, по сути, партия внутри партии. Или совсем крохотная внутренняя партия, по Оруэллу. Это та структура, которая решает все кадровые и другие важнейшие вопросы. Папаша нынешнего вождя КНДР, ныне покойный Ким Чен Ир, помимо всех прочих регалий и фактического статуса живого бога лично возглавлял этот отдел до своей смерти. Можете представить И.В. Сталина еще по совместительству и в должности какого-то завотдела ЦК?

Нынешний Ким Третий, ясное дело, после смерти папы сохранил личный контроль и за Орготделом. И вот теперь отдал его фавориту — зачем? И долго ли фаворит там удержится? Молодой вождь скор на расправу и регулярно, по-сталински, как говаривал Лукашенко, «перетрахивает» свое окружение.

Василий Головнин

Прочитать оригинал поста Василия Головнина с комментариями читателей его блога можно здесь.