Фактор бус в картине мира папуасов

В современном мире нет нужды захватывать новые территории с недрами. Развитие технологий позволяет извлекать у себя из-под ног то, что раньше было невозможно. И главное, это дешевле.


© СС0 Public Domain

В России популярен миф о том, что США вторглись в Ирак, чтобы захватить его нефть. Экономисту абсурдность подобного предположения понятна и «на глаз», но я не поленился разобраться с цифрами, чтобы продемонстрировать несостоятельность этого мифа наглядно.

В 2002 году перед вторжением Ирак добывал 2,5 миллиона баррелей в день. Средняя цена на нефть в 2002 была 24,3 доллара за баррель. Т.е. совокупная стоимость всей добытой нефти в Ираке за 2002 год составила 22 млрд долларов. Но это максимально возможная выручка, а не прибыль (в реальности и выручка была меньше, т. к. не вся нефть экспортировалась).

После вторжения американцев добыча нефти в Ираке выросла почти в 2 раза до 4,5 миллионов баррелей в день. Нефть тоже подорожала: в 2017 цена нефти составила 52,4 доллара за баррель. Таким образом стоимость всей добытой в Ираке в 2017 году нефти составила примерно 86 млрд долларов.

И это снова максимальный объем выручки без учета затрат и того, что не все экспортируется. Заработки иностранных компаний, работающих в Ираке, в разы меньше. Если суммировать условия существующих нефтяных контрактов с иностранцами, то выручка (!) всех иностранных компаний, включая китайские, составляет сегодня порядка 5,6 млрд долларов в год. (Тут у меня есть некоторые сомнения в корректности данных, однако можно уверенно утверждать, что прибыль всех иностранцев при любых допущениях измеряется единицами миллиардов долларов в год).

Теперь к расходам США на «захват» Ирака. В 2014 году Конгресс США оценил прямые расходы на операции «Свобода Ирака» и «Операция «Новый рассвет» в 815 млрд долл. И это только военные расходы без учета восстановления и множества сопутствующих программ поддержки. Разные источники оценивают общий объем затрат в суммы от 1 до 1,4 трлн долларов. Т.е. в 15-20 лет выручки от продажи иракской нефти и более 200 лет прибыли, которую в самом фантастическом сценарии могут получить американские компании от эксплуатации Иракских недр. Такая вот сомнительная доходность.

Теперь немного других цифр.

США в 2002 гг. добывали — 5.8 млн барр./день. В 2017 году исключительно за счет применения новых технологий (т.к. традиционная добыча за это время сократилась) добыча выросла до 9.3 млн барр./день. Таким образом за эти годы США нарастили собственную нефтедобычу почти на столько же, сколько сегодня всего добывает Ирак и в полтора раза больше от того, что Ирак добывал в 2002.

Что гораздо более интересно, по состоянию на 2002 год Ирак занимал 2-3 место в мире по разведанным запасам нефти — около 100-110 млрд барр.; США тогда были на 11 месте по разведанным запасам нефти в 22 млрд барр.

На сегодняшний день (опять-таки благодаря развитию технологий) США вышли по запасам на первое место, достигнув 260 млрд барр. А вот запасы Ирака составляют все те же 110 млрд барр. как и в 2002 году.

Таким образом, за счет новых технологий за 15 лет США создали у себя на территории один Ирак в добыче и два в запасах. Потратив на это в разы (как минимум в 2-3 раза) меньше, чем на военную операцию в Ираке.

Кстати, за то же время США нарастили добычу газа с 560 млрд кубических метров в год до 760 млрд кубических метров. Обогнав Россию, которая в 2002-м добывала 632, сейчас 640. Т.е. США, опять-таки за счет новых технологий, создали новую газодобычу в масштабе, превышающем добычу газа в любых других странах, кроме России и США.

В современном мире нет нужды захватывать новые территории с недрами. Развитие технологий позволяет извлекать у себя из-под ног то, что раньше было невозможно. И главное, это дешевле.   Как-то так развивается современный мир, а наши папуасы до сих пор считают, что все из-за бус воюют.

Дмитрий Некрасов

Прочитать оригинал поста можно на сайте «Эхо Москвы».


Ранее на тему Более 30 авиарейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы

В Подмосковье задержали двух подростков за серию вооруженных разбоев

В Москве задержали безработного за избиение до смерти собственной матери