Posted 7 февраля 2018,, 14:10

Published 7 февраля 2018,, 14:10

Modified 30 марта, 20:46

Updated 30 марта, 20:46

Жизненный мир россиян

7 февраля 2018, 14:10
Что представляет собой российское общество на «переломе эпох» — прежней «стабильности» и нынешней самоизоляции и «скреп»? Ответ на этот вопрос пытаются дать социологи.

Главный запрос общества — справедливость (с этим соглашается 62% россиян). Отсутствие личной безопасности тревожит 90,2% людей. 85% россиян не удовлетворены состоянием демократии в стране. 93% убеждены, что не могут никаким образом влиять на принятие государственных решений в стране. Лишь 15% россиян интересуются политикой. Так социологи описывают жизненный мир россиян.

Что представляет собой российское общество на «переломе эпох» — прежней «стабильности» и нынешней самоизоляции и «скреп»? Ответ на этот вопрос пытаются дать социологи, чьи исследования российского общества опубликованы в книге «Жизненный мир россиян: 25 лет спустя (конец 1980-х — середина 2010-х гг.», опубликованной Центром социального прогнозирования и маркетинга. Эти исследования в основном выполняли сотрудники Института социологии РАН, последние годы их работой над темой — 2014-2015-е. Из 368-страничного сборника в ознакомительных целях мы выбрали несколько самых ярких характеристик, в наибольшей мере отражающих состояние российского общества.

Индикатором справедливости является мнение о том, какое будущее люди желают России в первую очередь. 63,2% россиян связывают будущее страны с соблюдением государством справедливости, равных прав для всех. Это желание превышает все другие, даже такие важные, как «обеспечение стабильности в обществе, без войн и революций» (55%) и «возвращение России статуса великой державы» (47,2%).

Не менее показательна такая характеристика смысла жизни, как социальная защищенность, которая выражена во многих значениях — как личная безопасность, как гарантия благополучия. И здесь дела обстоят не так благополучно, как хотелось бы: отсутствие личной безопасности тревожит 90,2% людей.

В исследовании выявлено устойчивое стремление 55% россиян жить в стабильном обществе, причем нацеленность на стабильность, устойчивость касается всех без исключения уровней образовательной подготовки (минимальное значение у имеющих начальное образование — 46,3%, максимум — 60,9% — у лиц с высшим образованием); типов поселения (от 48,5% у проживающих в поселках городского типа до 57,6% у жителей районных, областных (краевых) и республиканских центров). Что касается возраста, то 51,5% 18-29-летних и 56,3% тех, кто старше 60 лет, ратуют за стабильность в развитии государства и общества.

Существуют две противостоящие друг другу позиции, образуя антиномичную характеристику: 39,8% оценивают ситуацию как обычную и 6,6% как благоприятную при 36,6% — как кризисную плюс 5,3% — как катастрофическую. Раскол общественного сознания налицо. В нем присутствуют взаимоисключающие смыслы, и каждая группа носителей этих смыслов имеет убедительные аргументы, чтобы доказать свою правоту.

В выступлениях политиков и политологов очень часто звучат слова о России как демократическом государстве. Между тем 29,3% не удовлетворены, и 55,7% — частично удовлетворены состоянием демократии в России. Это значительно меньше того, что наблюдалось в общественном сознании в начале 1990-х годов, когда демократичность развития признавалась большинством, была лозунгом и ориентиром для тех, кто жаждал позитивных изменений.

Говоря об экономической политике государства, только немногим более одной трети (38,4%) заявили, то она осуществляется в правильном направлении. Это больше, чем такую оценку (13%) давали люди состоянию экономики в марте 1991 года, в значительной мере потому, что к концу горбачевской перестройки нарастающая дезорганизация народного хозяйства достигла критической точки, и большинство были убеждены — так жить нельзя. Сейчас неудовлетворенность преобразованиями в экономике зиждется на том, что реальность далека от заявленных целей, хотя и признаются отдельные сдвиги, в частности, насыщение рынка товарами. Примечательно, что почти 40% затруднились сформулировать свою оценку осуществляемым экономическим реформам. В совокупности с негативной оценкой более чем каждого пятого (22,7%) это свидетельствует о том, что для большинства населения происходящие изменения не совпадают с желаемым смыслом, который бы олицетворял сближение личных целей с официально провозглашенными.

В марте 1991 года 75% (в октябре 2014 года — 54%) утверждали, что живут от зарплаты до зарплаты, а 14% и 10% соответственно заявили, что они «еле сводят концы с концами». Несмотря на некоторую разницу в формулировках вопроса, можно сказать, что смысл — обеспечить себе достойный социальный уровень жизненно важного потребления — по-прежнему не реализован, хотя и произошли некоторые позитивные перемены.

54,7% волнует плохое решение жилищно-коммунальных проблем. Именно эти проблемы в последние годы, по данным других исследовательских центров, фигурируют в опросах населения как наиболее актуальные и значительные для организации повседневной жизни людей наряду с ростом цен, ростом дороговизны товаров повседневного спроса.

54,4% считают себя гражданами Российской Федерации, 9,1% — гражданами СССР. Нужно отметить, что опросы населения в начале 1990-х годов показывали, что большинство населения не разделяли свою принадлежность к Советскому Союзу и РСФСР, считая их единым целым.

Существуют серьезные препятствия на пути становления россиян как полноценных и полноправных членов общества. Показателем этой тревожной ситуации являются следующие данные: 93,7% убеждены, что не могут никаким образом влиять на принятие государственных решений в стране; 80,3% не состоят ни в каких общественных организациях, 53,5% не участвовали ни в каких формах политической жизни — ни в выборах, ни в демонстрациях, митингах, пикетах, ни в подписях петиций и обращений. Это контрастирует с данными 1991 года, когда только от участия в политической жизни дистанцировались несколько процентов опрошенных.

82,5% признали, что в год опроса не участвовали ни в каких культурных мероприятиях.

Лишь 15,8% заявили о постоянном интересе к политике и 50,6% — к отдельным политическим проблемам, тогда как четверть века назад об этом заявляли практически все.

Прочитать оригинал поста можно здесь.