Тест на устойчивость к пропаганде

Тест одинаково применим по обе стороны российско-украинской границы.


© CC0

Тест одинаково применим по обе стороны российско-украинской границы. Считайте по ходу, с каким количеством из приведенных ниже утверждений вы не согласны:

1. Крым был захвачен Россией с грубым нарушением норм международного права.

2. Подавляющее большинство жителей Крыма поддержали вхождение Крыма в состав России.

3. Значительная часть этой поддержки обусловлена более чем двукратной разницей в доходах между россиянами и украинцами.

4. Главная причина разницы уровня жизни между Россией и Украиной состоит в том, что Россия добывает много нефти, а Украина нет.

5. При проведении любого честного референдума о принадлежности Крыма в любом обозримом (5-10 лет) будущем подавляющее большинство жителей Крыма совершенно сознательно и добровольно выскажутся за сохранение Крыма в составе России.

6. Конфликт на Донбассе произошел при прямой поддержке и частичном управлении со стороны ряда представителей российской элиты.

7. Значительная часть ответственности за доведение конфликта до масштабных боевых действий лежит на украинской элите.

8. Конфликт на Донбассе не мог бы долго продолжаться, а сами ЛНР/ДНР экономически выживать, без масштабной экономической и военной поддержки со стороны России.

9. Все действия украинской стороны направленные на свертывание экономических отношений с Россией (блокада, бойкот и т. д.) наносят украинской экономике несоизмеримо больший ущерб, чем российской (как минимум, в силу несопоставимости их масштабов).

10. Малазийский «Боинг» был случайно сбит из ЗРК «Бук», который по неизвестным доподлинно причинам поступил на территорию ЛНР/ДНР из России. Нельзя однозначно предположить, в чьем конкретно подчинении находился экипаж указанного ЗРК «Бук», однако, без всякого сомнения, это были люди, участвующие в конфликте со стороны ЛНР/ДНР.

11. Режим Януковича был коррумпирован, неэффективен и далек от стандартов современной демократии.

12. Нельзя с уверенностью утверждать, что уровень коррупции в Украине существенно снизился, а качество государственного управления возросло по сравнению с временами Януковича.

13. Если сравнивать состояние украинской экономики в 2013 году с ее текущим состоянием можно однозначно констатировать, что все значимые макроэкономические параметры украинской экономики за этот период существенно снизились.

14. На гражданскую войну/интервенцию ни при каких обстоятельствах нельзя списать даже половины от масштабов падения экономики Украины в 2014—2016 годах. За исключением ряда районов двух областей военных разрушений не отмечено. Рост военных расходов осуществлялся в тех пределах, в которых он, сам по себе, не мог и близко оказать такого угнетающего воздействия на экономику страны.

15. Российская экономика серьезно пострадала от международных санкций и продолжает нести значительные потери.

16. Несмотря на санкции российское правительство обладает достаточным запасом прочности, чтобы на горизонте 5-10 лет не допустить катастрофических явлений в российской экономике.

17. Российское вмешательство во внутренние дела Украины во всей своей совокупности не является главным препятствием ни к проведению реформ в Украине, ни к развитию ее экономики.\

Результаты:

Если количество утверждений, с которыми вы не согласны, 0 или 1 — вы стремитесь сохранять объективность при анализе информации.

Если количество утверждений, с которыми вы не согласны, от 1 до 3 — вам не всегда удается сохранять объективность при анализе информации, эмоции часто берут верх.

Если количество утверждений, с которыми вы не согласны, больше 3 — вы абсолютно доверяете пропагандистским штампам одной из сторон информационной войны, даже не пытаясь составить собственное независимое мнение.

Дмитрий Некрасов

Прочитать оригинал поста можно здесь.