8 марта как скрытый харрасмент

Мир входит в гендерную революцию, и традиционные отношения полов могут быть опрокинуты новой эпохой.


Любые западные социальные новации неизбежно приходят в Россию, но с задержкой и в гипертрофированном виде. © Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Грядет Женский день. На фоне затянувшейся зимы ожидание особенно томительно. Как говорится, даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает. Однако нынешний праздник окрашен в тревожные тона. Мир входит в гендерную революцию, и традиционные отношения полов могут быть опрокинуты новой эпохой. И, прежде всего, уйдет в прошлое сам праздник 8 марта, который был выдуман Кларой Цеткин в период расцвета феминизма. За сто лет борьба за равноправие, как многие считают, дошла до отрицания самой женской сути. И посему Женский день обречен и неминуемо будет объявлен латентным, как лукавая взятка, харрасментом.

По западной статистике 30 процентов лесбийских пар имеют детей, это на 40 процентов больше, чем на рубеже веков. В патриархальной Америке менее четверти домовладельцев представляют собой традиционные семейные пары с детьми. Более трети всех детей в Евросоюзе рождены незамужними женщинами, хотя после Второй Мировой войны этот показатель был всего 3,8 процента. Нигде в Западной Европе число разводов не опускается ниже отметки 60 процентов зарегистрированных браков. Число пар (гетеро- и гомосексуальных), которые сожительствуют вне брака, возросло за десять лет на 80 процентов. Короче, коррозия старой доброй семьи очевидна.

Кто-то может сказать, что Россия с ее незапятнанными скрепами и здоровой корневой системой успешно противостоит духовному гниению Запада. Сказать можно все, что угодно, но факт, что любые социальные сдвиги и новации, появившись на Западе, с некоторой задержкой неизбежно приходят в Россию и часто воспринимаются у нас едва ли не с большим воодушевлением, чем в стране происхождения. Лучший пример — марксизм, который в СССР довели до абсурда и мертвой догмы. 8 марта — тоже чужое изобретение. Хотя сомнительного свойства. Некоторые историки склоняются к тому, что в этот день на манифестацию выходили женщины легкого поведения, ведомые неугомонной Кларой Цеткин, а вовсе не ткачихи с поварихами, как объявили советские вожди. Кстати, этот факт категорически опровергает известный тезис о том, что женщины легкого поведения отличаются пониженной социальной ответственностью.

В России печальная судьба Харви Вайнштейна вызвала единодушное сострадание. Главный довод — стерилизация отношений грозит потерей природного предназначения человека. Еще шаг — и можно объявить борьбу с харрасментом противостоянием Божественному промыслу. По этой логике охочий до слабого пола самец — почти архангел Гавриил. Однако в харрасменте уже обвинен видный политик Леонид Слуцкий, глава международного комитета ГД. Поклеп? Но какими глазами будут смотреть на русского коллегу парламентарии в «разложившейся гей-Европе»?

В ХХ веке Россия пережила череду жутких катаклизмов, хватит на целый континент. После всех пертурбаций в 1991 году произошла очередная революция, установился режим, родственный Временному правительству. Этические принципы современной политической элиты мало отличаются от морали вчерашних помещиков. Журналистки, которые обличают Слуцкого, — никакая не четвертая власть. Это чернь, не выше крепостных артисток. В лучшем случае балерины. Тоже мне, Матильда. Должны ликовать, когда господин восходит на ложе.

Думаю, парламентарий выйдет сухим из воды. Но это первая ласточка. Хотя, может быть, первой была Настя Рыбка, поступки которой напоминают манифестации женщин с пониженной социальной ответственностью 100 лет назад. Пока это одиночный пикет, но еще появится новая Клара Цеткин

Сто лет назад, в период между революциями, русская элита была увлечена темой взаимоотношения полов. В истории революционным потрясениям часто предшествуют социальные сдвиги в гендерных отношениях. Самым популярным западным автором был в то время Оскар Уайльд, который называл женщину сфинксом без загадки. Но что Уайльд смыслил в женщинах? Иначе бы в тюрьму не попал.

Но еще больше обсуждали исследование австрийца Отто Вейнингера «Пол и характер». По лавинообразным тиражам научный труд обогнал дамские романы и приключенческие повести. Самозабвенные диспуты велись во всех аудиториях. Открытие Вейнингера состояло в том, женское начало целиком определено половым влечением, сексом и размножением. Поэтому у женщины нет личности, для нее естественны лишь две роли — матери и любовницы (по Вейнингеру — проститутки). Обе роли равно лишены духовного содержания и являются продолжением женской сексуальности. Сфера интеллектуальной деятельности, творчества для женщин закрыта, среди них нет гениев. Типичная женщина не знает разницы между чувством и мыслью, чужда логике. Напротив, мужчина обладает способностью к логическому мышлению, творчеству, переустройству мира. Типичная женщина есть Ничто, смысл и содержание в нее вносится мужчиной, к которому она пристраивается.

В окружающем его мире Вейнингер обнаружил триумф женского начала на фоне отмирающей мужественности и кризиса духовности. Доказательство — усиление торгового духа (то есть, по-нашему, торжество капитализма), самоидентификация мужчины через половой акт, что присуще женщине, а также расцвет гомосексуализма. Все это ведет к смерти цивилизации, к деградации человечества. Отчаявшись до фрустрации, Вейнингер пустил себе пулю в лоб в том венском доме, где умер Бетховен.

Идеи Вейнингера лишний раз говорят о том, что мир развивается по спирали. Конечно, труд отдает эсхатологией и трагическим немецким романтизмом. Парадокс, что хотя имя Вейнингера забыто, значительное число русских мужчин придерживаются тех же убеждений. На Западе приверженцев Вейнингера истребили, а у нас они затаились, как катакомбные сталинисты. Результат таких умонастроений — русской женщине часто отказывают во всем, кроме сексуальности. И домогательство со стороны мужчины считается божьим даром и ее вожделенной мечтой.

Большинство русских мужчин пребывают в полнейшей уверенности, что являются для своей избранницы подарком. Но как тогда объяснить, что излюбленным занятием русской женщины является переделывание мужчины? Не встречал ни одного мужчины, который был бы занят переделыванием жены, но женщин таких пруд пруди. Но вышедши замуж за иностранца, русская женщина моментально успокаивается и переделыванием иностранного мужа не занимается. Кстати, за 12 лет число браков с иностранцами среди жительниц Москвы увеличилось в десять раз. Разводов среди них — только три процента.

Но все-таки, если 8 марта остается праздником, поделюсь наблюдениями. Мужчины делятся на две категории — одни думают о женщинах только в этот день, другие думают о них всегда. Женщины тоже делятся на две категории. Одни пребывают в мире грез и ждут от мужчины подвигов, другие щадят его и проводят 8 марта так, будто это будний день. Замечено, что женщинам лучше с мужчинами второй категории. И мужчинам проще с женщинами из второй группы. Вывод: взаимное неприятие этого праздника укрепляет союз мужчины и женщины.

Но все сказанное не означает, что лично я рискну не заметить 8 марта.

Сергей Лесков


Ранее на тему Продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук рассказала о домогательствах депутата Слуцкого