Любознательность, доведенная до космоса

Человеческий интеллект сильнее самых страшных и невыгодных обстоятельств — это важнейшая теорема, доказанная скончавшимся британским ученым.


Жизнь Стивена Хокинга — проявление высочайшей силы духа и доказательство неукротимой мощи человеческого разума. © Стоп-кадр видео

Знаменитый бразильский футболист Неймар, сидя в инвалидной коляске после травмы, процитировал английского ученого Стивена Хокинга: «Вы должны иметь позитивное мышление и извлекать максимум из ситуации, в которой оказались». Вряд ли по интеллектуальному уровню бразильские кудесники мяча превосходят наших футболистов. Но сам факт того, что футболист цитирует физика — явление из ряда вон выходящее. И это говорит не столько о начитанности футбольной звезды Неймара, сколько об исключительном положении, которое занимал исследователь черных дыр Хокинг в общественном сознании.

К сожалению, об этом приходится говорить в прошедшем времени. Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет. Думаю, мир лишился величайшего из наших современников. И дело не столько в ярких теориях ученого, который в Кембридже занимал ту же кафедру, что Исаак Ньютон и Поль Дирак. Оценить научное наследие способно только время. Жизнь Хокинга — проявление высочайшей силы духа и доказательство неукротимой мощи человеческого разума. И в этом его главный урок для современников, вне зависимости от сферы деятельности, образования и интеллектуального потенциала.

Стивен Хокинг родился в 1942 году. В 20 лет студент заметил, что стал спотыкаться на ровном месте. Врачи поставили страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, в результате которого наступает атрофия всех мышц. Прогноз был однозначным — осталось два года. Однако в 1965 году, когда пора было отправляться на собственные похороны, Хокинг сыграл свадьбу с девушкой, с которой познакомился до болезни. У них трое детей. Через 25 лет Хокинг женился еще раз, сохранив хорошие отношения с первой семьей.

В конце 1960-х Хокинг пересел в коляску. В середине 1980-х — после воспаления легких и удаления трахеи потерял возможность говорить. Помогал синтезатор речи, при прогрессирующем параличе работал только указательный палец на правой руке. Потом синтезатор пришлось подключить к мимической мышце на щеке. Однако сознание оставалось острым и ясным, творческий дар не иссякал, жизненная сила, как говорится, била через край. Азартный Хокинг неоднократно заключал пари с коллегами по поводу той или иной парадоксальной научной идеи. Среди спорщиков знаменитые астрофизики — профессор Калифорнийского технологического института Кип Торн и Джон Прескилл, директор Института квантовой информации. На кону у ученых стояли ценные с их точки зрения призы — энциклопедии и подшивки научных журналов.

Где Стивен Хокинг находил силы? Фраза, которую запомнил футболист Неймар, подходит для девиза в юношеском дневнике. Но по сути ничего не объясняет. Уверен, неистощимым резервуаром жизненной энергии для Хокинга служил интерес к науке и к высшей истине, которую наука исповедует и пытается обнаружить. Любознательность, доведенная до космоса, превозмогла физическую немощь и оказалась лучшим медицинским препаратом. Важно подчеркнуть, что Хокинг был закоренелым атеистом и не нуждался для утоления печали в вере. Болезнь не сделала его несчастным, лишь внесла коррективы в богатые жизненные планы. Человеческий интеллект сильнее самых страшных и невыгодных обстоятельств — эта важнейшая теорема Хокинга.

Физическая немощь не помешала Хокингу объездить весь мир, он дважды бывал в нашей стране, встречался с академиком Яковом Зельдовичем, одним из основоположников современной теории эволюции Вселенной, корифеем которой стал Хокинг. Лекции Хокинга собирали аншлаг и служили лучшей пропагандой научных знаний. Самая знаменитая, даже историческая лекция — в Белом доме, в присутствии четы Клинтон. Отчеты об этом событии сопровождались заголовками «Предсказания абсолютного мозга» и «Кассандра современности».

Несколько книг стали бестселлерами. Особенно известна «Краткая история времени». Ученый снимался в телесериалах и музыкальных клипах. Озвучивал своих персонажей в мультфильмах «Симпсоны» и «Футурама». Стивен Хокинг при полете на самолете испытал невесомость и в 2009 году готовился полететь в космос, что должно было послужить продвижению его идей о важности космических полетов для выживания человечества.

Думаю, неутомимое жизнелюбие ученого получало дополнительную подпитку в научной области, которую он выбрал. Или судьба сама указала на Хокинга? Так или иначе, Хокинг занимался черными дырами, самыми загадочными объектами во Вселенной, в существование которых, несмотря на то, что они вошли в широкий фольклор, не верит половина астрофизиков. Да и как поверишь, если никакая информация от черных дыр наружу не поступает, они, как голодный кадавр, пожирают все небесные объекты. Черная дыра — объект невероятной плотности, который засасывает внутрь любые оказавшиеся поблизости объекты, в том числе свет, из-за чего черная дыра в принципе невидима.

Черные дыры были предсказаны немецким физиком Шварцшильдом, который погиб на Первой Мировой войне. У черной дыры нет поверхности, но есть горизонт событий, что выражается в отсутствии информации об этом объекте. Космический корабль, достигший черной дыры, замедляется и, по нашим впечатлениям, застывает в пространстве. На самом деле он рухнул в черную дыру и начал путешествие по другим Вселенным, где нет пространства, а есть только время. Хотя любая черная дыра обречена на гибель, ее сроки нельзя даже назвать астрономическими: время жизни черной дыры как минимум в квадриллионы раз превышает возраст нашего Солнца. Разве эта картина не бодрит разум, не волнует воображение?

Существование черных дыр — драматичный спор, который дает ключ к общей теории относительности. Эйнштейн не верил в черные дыры, хотя они могут спасти его теорию. Уже открыто 300 черных дыр, но споры продолжаются. Потому что остается вероятность того, что будут открыты объекты такой же массы, как черные дыры, но с границей поверхности и магнитным полем

Хокинг — один из создателей этой теории черных дыр. Он считал, что информацию о черных дырах невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и абсолютно непознаваемую. В последние годы Хокинг выдвинул теорию о микроскопических черных дырах размером в протон и массой в миллиарды тонн. Это настоящий интеллектуальный слалом. Теория стала предметом горячих обсуждений на крупнейших конференциях.

Стивен Хокинг не был научным сухарем и занимал активную общественную позицию. В молодости участвовал в маршах против войны во Вьетнаме, считал войну в Ираке преступлением. Выступал за ядерное разоружение. Самую большую угрозу, по его мнению, для человечества представляет уже не технический прогресс, а генная инженерия, которой можно заниматься в маленькой лаборатории. Создание генетически модифицированного человека Хокинг считал неизбежным, несмотря на все запреты. В последние годы все чаще высказывал апокалиптические предвидения о будущем человечества, считая, что развитие цивилизации в ее нынешнем виде в течение ближайшего тысячелетия приведет ее к гибели. По этой причине необходимо развивать космонавтику и готовиться к переселению на другие планеты: «Я не думаю, что человечество выживет в ближайшее тысячелетие, если мы не распространимся в космосе». Ученый был уверен, что человек сможет достичь звезд и колонизировать другие миры.

Трудно залезть в душу футболиста Неймара. Но одно можно сказать наверняка — травм у него будет еще много. Так что на будущее можно посоветовать Неймару еще одно мудрое изречение великого Стивена Хокинга: «Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Так много можно сделать, каждый может сделать так много!»

Сергей Лесков


Ранее на тему СМИ: Стивен Хокинг будет похоронен рядом с Ньютоном и Дарвином