Posted 16 марта 2018,, 19:05

Published 16 марта 2018,, 19:05

Modified 31 января, 18:48

Updated 31 января, 18:48

Гордитесь неудачами!

16 марта 2018, 19:05
Сергей Шелин
Срочно обнародованы материалы, доказывающие, что застой, в котором страна увязает уже девять лет, надо любить и считать чудом.

ВЦИОМ обнародовал сообщение о запуске проекта «Россия удивляет: итоги развития страны — 2000-2017». Анонс этого стремительно осуществленного и, конечно же, благословленного свыше начинания, соединяющего сведения Минэкономразвития с богатым опросным материалом ВЦИОМа, сразу берет быка за рога: «Во время экономического подъема 2000—2017 годов Россия бурно развивала экономику… Темпы роста ВВП России устойчиво превышают среднемировые… Материальное положение своей семьи положительно оценивают более 80% граждан…».

Не заметили головокружительного семнадцатилетнего подъема? Сейчас убедим. Свежеоткрытый сайт проекта начинает с того, что обещает мобилизовать «социологию и статистику против мифов и вымысла». И тут же поднимает градус радости еще выше: «Это сайт о победах и свершениях последних 17 лет. Он о тех и для тех, чьими трудами и талантами, надеждами и молитвами наш общий дом стал прочнее, теплее и удобнее для жизни. Он о том, что получилось из наших совместных усилий, и почему их результатами можно и нужно гордиться».

Зачем спрашивать, почему именно в эти дни уважаемая начальством и любимая своими респондентами опросная служба решила покончить с мифами и вымыслами? Куда интереснее просто почитать материал, в котором интеллектуальный блеск ВЦИОМа так удачно соединился с мудростью МЭРа. Познакомиться с ним можно пока что в онлайне, хотя на подходе и книжка с теми же цифрами и картинками.

Материал гармонически делится на три раздела: «Возрождение», «Кризис» и «Будущее». «Будущего» касаться не стану. Это пересказ чиновничьих хотелок и обещалок. А вот первые две части действительно захватывают.

«Возрождение» напоминает нам, что «темпы роста ВВП России выше, чем среднемировые». Этот тезис иллюстрируется почему-то графиком изменения российского и мирового подушевых ВВП, вычисленных по паритетам покупательной способности, с 1990-го до наших дней.

Произведя над этими цифрами несложные арифметические процедуры, читатель обнаружит, что в 1990-м российский ВВП на душу был в 2,3 раза выше среднемирового, в 2000-м — в 1,4 раза, в 2008-м — в 1,9 раза, и сейчас — в 1,6 раза. Показатель это косвенный. Но свидетельствующий, что в 1990-м — 2000-м наш ВВП устойчиво отставал от мирового роста, в 2001-м — 2008-м — опережал его, хотя так и не достиг советского уровня, а в последующие годы — опять отставал.

Если же обратимся к сведениям Росстата об изменении физического объема ВВП (они слегка отличаются от подсчетов МЭРа), то увидим, что за восемь лет, с 2001-го по 2008-й, общий объем российского ВВП вырос на 66%. А за последующие девять лет, до 2017-го включительно, на 5%. То есть в первый из этих отрезков времени российская экономика быстро росла, а во второй, тянущийся до сих пор, сильно отставала от других. Ведь мировой ВВП в 2017-м был на 24% больше, чем в 2008-м.

Такая же цена и прочим триумфам, которые живописует «Возрождение». Взять, например, диаграмму «Россия — лидер по уровню ВВП среди стран БРИКС и СНГ». Картинка показывает, что российский ВВП на душу (вычисленный опять же в ППС) все эти семнадцать лет был и до сих пор остается более высоким, чем аналогичный показатель, например, в Китае или Казахстане.

Это, конечно, вдохновляет. Если не присматриваться к тому, что в 2000-м подушевой ВВП в России в 1,4 раза превосходил казахстанский и в 3,9 раза —китайский, а сейчас — всего в 1,05 и в 1,7 раза. Вот такое «возрождение». Гордиться очевидным и устойчивым отставанием могут только люди с развитым чувством юмора.

Но еще больше это чувство понадобилось тем, кто составлял раздел «Кризис», посвященный неприятностям последних, а также и более ранних лет: «Если трезво посмотреть на то, как наша страна проходит современный кризис, станет понятно, что это повод не для разочарований, а для гордости». Не знаю, как вам, а мне нравится и этот тон, и этот апломб.

Однако кроме апломба предъявлены и аргументы. Например, график под названием: «Экономика России растет быстрее, чем в Евросоюзе». Из коего, впрочем, следует, что да, до 2008-го росла быстрее, но после — перестала. И, при всей застойности евросоюзовской экономики, за годы, прошедшие после 2008-го, она прибавила чуть больше, чем российская. Не говоря о том, что вовсе не темпы роста, а богатство и благоустроенность — общеизвестные приметы ЕС. Почти вся остальная планета растет быстрее, чем Евросоюз.

В прошедшем 2017-м экономика Китая выросла на 6,8%, Индии — на 6,7%, мира в целом — на 3,5%, США — на 2,2%, Германии — на 2,1%, еврозоны в целом — на 1,9%, Японии и России — на 1,5%. Видите, сколько поводов для гордости? Надо только захотеть гордиться.

А роль аппетитных добавок к основному блюду исполняют симпатичные диаграммы, статистические и вциомовско-опросные: «кризисы слабо влияют на динамику заготовки древесины», «кризисы меньше сказываются на оптимизме россиян», «счастливых людей становится больше» и т. д. и т. п.

Не буду пересказывать остальное. Оно такого же качества и о том же. Задачу сделать конфетку из девятилетней стагнации, от раздела к разделу, от картинки к картинке, решают одним и тем же способом — к нынешнему застою пристегивают давний рост, который закончился еще в прошлом десятилетии, и торжественно объясняют: вот видите, хуже-то почти и не стало. А с заготовкой древесины и народным оптимизмом так вообще нет проблем. А ведь все могло просто взять и развалиться. Не хотите этого? Тогда не упрямьтесь. Молитесь и гордитесь.

Ворчуны и злословы уверяли, что уж про нашу экономику начальству не хватит духу сказать, что дела в ней идут образцово. И очередной раз оказались не правы. Духу хватило.

Сергей Шелин