Совершенство желает познакомиться

Кулинарные курсы, сексуальные тренинги и мистические практики — на что только не идут женщины, чтобы избавиться от одиночества и неуверенности в себе.


А стоят ли мужчины таких усилий? © СС0 Public Domain

Временные неудачи в личной жизни заставляют многих женщин задуматься о необходимости самосовершенствования. Вот только в битве за место на «рынке невест» можно превратиться в весьма странное существо, которое будет скорее пугать, чем притягивать потенциальных женихов.

«У меня знакомая работает регистратором в ЗАГСе. Говорит, сейчас больше половины пар знакомится в «Тиндере», — сообщает мне он на первом свидании. Мы тоже познакомились через приложение, и слова про высокую вероятность будущего брака вроде бы должны вселить в меня уверенность в завтрашнем дне. Но я молчу, понимая, что до ЗАГСа у нас вряд ли дойдет.

Через разочарование в «Тиндере» и обитающих там персонажах рано или поздно проходят многие «сильные и независимые». Можно просто признать, что родственную душу, мужа или хотя бы хорошего любовника найти не так-то просто. Особенно если ты живешь в стране, где культура знакомства находится в упадке. Но женщины склонны к самокопанию и поиску причин любой неудачи. Поэтому у них так часто возникают вопросы: «Что со мной не так?», «Почему ее букет больше моего?» и «Когда же мне сделают предложение?» А вслед за этим наступают непредсказуемые последствия.

Начать можно с безобидных курсов по кулинарии. Бабушка же не устает повторять про путь к сердцу через желудок. Дальше перейти на тренинги и мастер-классы по технике секса. «Глубокий горловой — легко», «Яркий мужской оргазм» и прочее. Восторженные посетительницы сообщают, что мужья и парни сначала осуждали, а потом прониклись. «Секретики достойные, к жизни применимые», — заговорщицки пишет одна из дам. Представьте себе, какова нынче конкуренция, если мужчина может выбирать между той, которая натренировалась заглатывать огурец целиком, и обычной женщиной с нулевым потенциалом гейши.

Но сексуального апгрейда недостаточно. «Отношения — это не только борщ и постель», — скажут вам гуру. И вы окажетесь на тренинге личностного роста. Хорошо еще, если там вас просто будут учить верить в себя. Но, скорее всего, вам расскажут о служении мужчине и необходимости расстаться с собственными «стальными бубенцами» (это цитата).

Маша когда-то была завсегдатаем ночных клубов. В моей памяти она осталась именно такой: в мини-топе посреди танцпола. Но пару лет назад в соцсетях от нее стали приходить странные приглашения. Маша предлагала мне заняться славянской гимнастикой «Сила берегинь». На курсах якобы можно найти «работающий инструмент сотворения счастья», «узнать свое предназначение», «оздоровить и нормализовать природные гормональные циклы», «усилить родовую память и получать знания и силу Рода», а в качестве бонуса приобрести стройную фигуру, принять и полюбить себя. Берегини, судя по фотографиям, любят сидеть «в кругу женской силы», рисовать на себе славянские символы, а также присваивают себе титулы «хранительниц», «родовестниц» и «наставниц».

Вот описание одного из обрядов: открываем пространство, плетем обереги, вкушаем травы, гармонизируем запрос в сакральном танце, пьем напиток силы, закрываем пространство. «Вас ждет удивительная мистерия — ритуал и таинство посвящения в свои таланты и грани души. Вы познакомитесь с силой трав — хранительниц энергий тридевяти берегинь, активируете свои обереги, чтобы запустить свою жизнь по лучшему сценарию», — манят берегини.

Поведение Леры со временем тоже стало пугать. Она начала заполнять всю ленту прохождением неких марафонов. Каждый день — новое «задание». Одно из них заключалось в том, чтобы больше никогда-никогда не надевать джинсы. Лера описывала потрясающий эффект от хождения в юбках: стала более женственной, мужчины чаще обращают внимание, да и вообще — жизнь налаживается.

Только позднее я узнала, что существует целая «Юбкосекта». Туда входят поклонницы Ольги Валяевой — почти волшебной женщины, у которой сначала все было очень плохо, но потом наладилось благодаря ведическим практикам. Она «прошла путь от феминистки и мужика с женским телом до жены и мамы четверых детей». «Я мечтала быть независимой и «крутой», а сейчас я счастлива быть домохозяйкой и мамой», — пишет о себе Валяева. И теперь она научит вас, как стать счастливой и подцепить «вирус замужества» и «вирус беременности». С помощью книг «Предназначение быть женщиной», «Исцеление женской души» и «Искусство быть женой и музой».

Один из первых шагов на «женском пути» — отказ от брюк. Во-первых, потому что они сдавливают таз, а это приводит к различным болезням. Во-вторых, «потому что это меняет многое: ваше отношение к себе, ваш образ, течение энергии, отношение других людей». Вместо штанов — «юбки целомудренной длины». Следующий шаг — «выглядеть как женщина» и вести себя соответствующе. «Юбки отчасти помогут нам замедлиться. Снизить обороты. Начать медленнее есть, ходить, жить. Все лишнее отпадет само. Всему свое время — в природе и в жизни. Нужна плавность, погружение. По-женски».

На своем сайте Валяева предлагает бесплатно «Получить девять упражнений для гармоничной жизни», среди которых — медитации о бывшем (нужно мысленно сжигать соединяющие вас нити) и советы заниматься творчеством, а не «логическими левополушарными» делами. К сожалению, на вашем пути могут оказаться «озлобленные на жизнь феминистки». Но помните: «Самое страшное для женщины, которая растит в себе цветок женственности, — это пригласить в огород вредителей».

Последовательницы подобной философии идут дальше и предлагают носить длинные юбки без трусов. Иначе как еще «целительной энергии ядра земли» достичь ваших врат?

Наверное, некоторым женщинам действительно удалось достичь счастья и гармонии с помощью глубокой горловой техники, обрядов берегинь, жизни без штанов и даже без трусов. Однако есть риск, что, встав на этот путь, вы уже не сможете вернуться к нормальной жизни. Так что не торопитесь винить себя и искать мнимые несовершенства в собственном характере и поведении, если что-то не сложилось. Возможно, вы просто сходили на свидание с идиотом. Их много — и они почему-то не стремятся измениться в лучшую сторону.

Софья Мохова