Путь к позору и забвению пройден до конца

Наконец-то, спустя почти 30 лет, как Россия ступила на путь демократии и гражданских свобод, демократы ощутили дно под ногами.


© Коллаж ИА «Росбалт»

И, наконец-то, спустя почти 30 лет, как Россия ступила на путь демократии и гражданских свобод, демократы ощутили дно под ногами…

Можно, конечно, продолжить бескомпромиссную борьбу с Путиным и соглашаться на контакт с Кремлем лишь для принятия от него акта о капитуляции. Именно так сформулировал тактику и стратегию для российской демократической оппозиции один выдающийся шахматист и с тех пор, лет уже пять, его в России не видели.

Действительно, это же так красиво, так впечатлительно, так героически, чистый «no pasaran! » — никакого сотрудничества с узурпатором, победа или смерть! Увлеченные революцией девушки прямо из колготок вылетают от восторга!

И, главное, терять уже нечего. Полученные оппозиционными демократами на выборах 2,7% на двоих от всей России гарантируют, что путь к позору и забвению нами — демократами — пройден до конца.

Тактика «валить Власть» успеха не принесла. Следует возвращаться к тактике «влиять на Власть».

Кстати, Егор Гайдар до последних дней был привержен этой тактике и даже будучи сделанным властью крайним за 90-е годы, продолжал следовать «тактике влияния». СПС в Думе 1999—2003 гг. сработала как вполне зрелая европейская оппозиционная партия. Важнейшие Законы и Кодексы, годами мусолившиеся по комитетам, были доработаны фракцией, приняты Госдумой и способствовали здоровью российской экономики и росту доходов ее граждан.

К сожалению, на следующий избирательный цикл демократическая оппозиция решила «валить Власть». После этого в Думе демократы не наблюдались.

Не обязательно любить Путина, но перестать ловить блох, была явка 60% или на самом деле 57%, он получил взаправду 76% или 5% ему нарисовали сверху — это уже смешно. Пора разуть глаза и признать, что минимум 65% россиян ему верят безоговорочно и это его контрольный пакет на распоряжение Россией.

И если это признать, то очевидно, что ни одна «антипутинская» партия заметного значения в жизни России в обозримом времени иметь не будет. «Антипутинская» не в смысле оспаривания его действий, а в факте своей единственной оппозиционной деятельности.

Демоппозиция должна предложить незашоренной путинизмом части общества не мифическую программу взятия власти на следующих выборах, а программу изменения страны. Программу, которая будет менять психологию людей от иждивенчества к ответственности за себя и свою семью.

Да, это становление института местного самоуправления. Да, это тема скучная, так как не обещает быстрых результатов. Но без МСУ в государстве нет граждан. А без граждан не может быть будущего и у страны.

Работа «вдолгую». Мало того, ее нельзя выполнить без заинтересованного участия власти. Задача предложить программу развития МСУ, заинтересовать в ней власть, общество, граждан и начать эту работу — вот миссия демократической оппозиции.

Ну, а если вы по-прежнему считаете, что есть более короткий путь перемен в стране, если полагаетесь на случай, что наступит «кирдык» и вы поднимете власть, которая как сто лет назад «валялась на дороге», то заблуждаетесь.

Ее поднимут такие, что Путина вы зачислите в ряд святых в иконостас мучеников за демократию.

А вес оппозиционных демократов в политике России будет равен весу тех трех комаров, что подлетели к слону и рассуждают:

 — Ну, что, валить будем или влиять?

Николай Травкин

Прочитать оригинал поста можно здесь


Ранее на тему Путин и Медведев отчитались о доходах за год