Posted 21 марта 2018,, 14:53

Published 21 марта 2018,, 14:53

Modified 31 января, 18:52

Updated 31 января, 18:52

Бесконечная гибридная эпоха

21 марта 2018, 14:53
Иван Преображенский
Россия и США уже в открытую угрожают друг другу ядерным оружием, но применять его все же не готовы. Борьба будет вестись чужими руками.

Дональд Трамп, вопреки прогнозам и пожеланиям его же сотрудников, позвонил Владимиру Путину, поздравил его с победой на выборах и поговорил о начавшейся гонке вооружений. Руководство обеих стран, с одной стороны, считает, что ядерное оружие — единственный доступный противнику аргумент. С другой, такое противостояние и уровень публичных угроз могут довести до случайного конфликта. Победивших тут явно не будет, это, к счастью, по прежнему понимают все. Что же остается Москве и Вашингтону?

Разумеется, гонка вооружений неизбежна, что бы там ни говорили президенты. Когда председатель Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен на слушаниях в комитете по вооруженным силам американского Сената говорит, что

США нечего противопоставить гиперзвуковому оружию России, кроме угрозы ядерного возмездия, он просто борется за увеличение военного бюджета. США не располагают средствами защиты непосредственно от сверхзвукового оружия, — говорит он, намекая на то, что это средства не столько военные, сколько финансовые. На 2018 год военный бюджет Соединенных Штатов запланирован на уровне $700 млрд, а на 2019-й, такими темпами, может пробить планку в один триллион.

Реальное противостояние — совсем другое дело. Что называется, наиболее выпукло мы видим его сейчас в Сирии. Частная военная кампания нападает на нефтезавод, а ее бомбит вполне себе государственная американская авиация. То ли десятки, то ли сотни погибших граждан России, бардак, скандал. Но главное — ни одного российского военнослужащего. Потом еще то ли падает, то ли сбит российский транспортный самолет. После этого начинается активная фаза операции в Восточной Гуте, которую можно назвать дальними пригородами столицы — Дамаска.

На словах сирийские союзники России и российские военные говорят об участии в военных действиях в Сирии американского, британского и французского спецназов. Но об убитых «регулярных» военных ничего не сообщается. Боевая российская и сирийская авиация утюжит городские кварталы, где окопались неясные «террористы», обстреливающие Дамаск. Мирные граждане бегут через гуманитарные коридоры. Сотни или даже тысячи погибших, в том числе среди боевиков, которых американцы считают светской оппозицией режиму Башара Асада. Но ни одного погибшего американца.

Это и есть классическая гибридная война. Там, где воюет американская регулярная армия — нет россиян. Там, где бомбят россияне — нет американцев. Сирийцы убивают сирийцев в интересах так называемых сверхдержав, а страну делят на зоны влияния. И это только полигон, где Кремль и Белый дом вновь опробуют ту тактику, к которой Советский Союз и Соединенные Штаты уже прибегали во время «холодной войны», когда после Карибского кризиса ни у кого не осталось сомнений, что обмен ядерными ударами, в результате которой погибнет весь земной шар, вполне реален. Попутно, кстати, чего ни американцы, ни россияне цинично не скрывают, проходят испытания на сирийских военных и боевиках все новых и новых образцов вооружений.

Останется ли этот полигон уникальным в ближайшие шесть лет нового президентства Владимира Путина? Это маловероятно. С одной стороны, этому помешает логика взаимного сдерживания и демонстрации своих возможностей. С другой, странам надо постоянно иметь поводы для переговоров в области безопасности, чтобы «прощупывать» друг друга, а равно не сорваться на прямой конфликт. Так что такие войны — это также поиск точек для соприкосновения и тем для переговоров. А значит, количество их будет расти.

Где может вспыхнуть новый конфликт? Самый вероятный претендент сегодня — Ливия. Признанное Западом правительство страну не контролирует, только отдельные ее части. В то же время, в 2018 году там собираются проводить президентские выборы и один из кандидатов на них — сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Чем бы ни закончились для него выборы, возвращение этого человека в ливийскую политику — это новая война. Российские частные военные кампании уже как раз ищут для себя новые «рынки сбыта» живой силы и почему бы им не заняться возвращением рода Каддафи «на престол»? А там и Запад, особенно ЕС, непременно подтянется. Для Италии, например, поставки углеводородов из Ливии очень важны.

Дальше на очереди Юго-Восточная Азия. «Храбро бились в небе Вьетнама против американской военщины летчики Ли-Си-Цин и Си-До-Ров», а теперь и их внуки вполне могут вернуться в регион. Правда, судя по политической, экономической и военной обстановке, скорее, не во Вьетнам, где все достаточно стабильно, а, например, на Филиппины, где правит сейчас едва ли не экстремист Родриго Дуэрте, уже заявляющий о желании закупать оружие в России.

Между тем для США Филиппины — практически бывшая колония, точнее территории, бывшая долгое время под их протекторатом. И одновременно одна из сторон потенциального конфликта в Южно-Китайском море, которая ранее выступала на стороне антикитайской коалиции, а сейчас колеблется. Опять же на территории Филиппин уже сейчас идут спорадические военные действия с местными боевиками-исламистами. Конфликт уже есть, к нему достаточно присоединиться.

Все это, конечно, только предположения. Полыхнуть вполне может в любой другой точке света и тогда туда придет гибридная война, которая по сути своей — следствие гонки вооружений и продолжение войны холодной только другими средствами. Причем, к сожалению, эти войны одна из немногих гарантий того, что ни одна из противостоящих сторон не решит, что противник так ослаб, что на него можно напасть. Попытка же выйти из этого противостояния иначе, как признав де-факто свое поражение, наверняка спровоцирует куда большую войну. Если, разумеется, население одной из держав (или обеих сразу) не возмутится количеством своих сограждан, погибших вдали от дома ради малопонятной цели, в которой видят смысл разве что конспирологи, грезящие «геополитическим противостоянием».

Иван Преображенский