Posted 23 марта 2018,, 08:48

Published 23 марта 2018,, 08:48

Modified 31 января, 18:53

Updated 31 января, 18:53

Спасут ли роботы Россию?

23 марта 2018, 08:48
Сергей Лесков
Цифровая экономика обещает перевернуть устоявшийся уклад не менее революционно, чем паровая машина, электрический двигатель и полупроводник.

На всех последних выступлениях президент Путин говорит о том, что стране необходимо совершить рывок. Механизм рывка не описан, но можно понять, что ставка делается на цифровую экономику. Это направление высоких технологий в мировом масштабе обещает перевернуть устоявшийся уклад не менее революционно, чем паровая машина, электрический двигатель и полупроводник.

Но насколько оправданы наши чаяния относительно цифровой экономики в России? Совсем недавно, еще пыль не осела, по высоким кабинетам и широким аудиториям пронеслась колесница, которой заправляли энтузиасты нанотехнологий. Это тоже была обещанная дверь в революцию, куда Россия хотела войти первой. Государство, впавши в соблазн, направило на нанотехнологии богатые средства. Результат, если не считать личного благосостояния узкого, как наночастица, круга причастных лиц, для общества мизерный. Еще на памяти курс на инновации и чудесный инноград «Сколково» во главе с нобелевскими лауреатами. А до того — экономика знаний, наукограды, технополисы, электронное правительство и еще море идей по развитию высоких технологий. По части административных инициатив в этой области мы впереди планеты всей. Но результат невелик, у конкурентов прогресс быстрее, и наше отставание нарастает.

За семь лет налоговые отчисления от предприятий IT-индустрии выросли в два раза — с 28 до 54 млрд руб. Предложено продлить льготы на пять лет, чтобы сформировать ключевую экспортную отрасль России. В перспективу слабо верится, Сейчас экспорт IT-индустрии составляет скромные 3-5 млрд долл., а скорость утечки компьютерных умов растет год от года. Опускать руки нельзя, потенциал у нашей IT-индустрии сохраняется, он поддерживается математической школой и индустриальной базой.

Недавно к нам с лекциями приезжал Нобелевский лауреат Даниэль Канеман. Рассказывал, как в ближайшее время преобразят новый дивный мир роботы. Профессии, которые кажутся не подвластными автомату, захватывают машины. Даже в медицине, к примеру, в дерматологии и онкологии, роботы ставят более точные и быстрые диагнозы, чем врач. Профессор Канеман уверен, что робот обойдет человека не только в мудрости, но и в эмоциональном интеллекте, ибо каждый пережитый отдельным роботом опыт становится достоянием всех других роботов. К слову, Стивен Хокинг считал, что роботы научатся верить в Бога. Но вот вопрос: сможет ли русский человек, отличающийся особой душевностью, создать роботов, которые завоюют достойное место под солнцем?

В последней командировке на Урал президент Путин воодушевленно говорил о перспективах робототехники, хотя и утверждал, что человек по творчеству всегда будет выше. А я вспомнил, что в Москве, неподалеку от Донского монастыря, находится выросший во время первой пятилетки завод имени Орджоникидзе. В эпоху СССР флагман станкостроения, где делали автоматические линии и агрегаты для всего машиностроения. Завод собрал созвездье призов на международных выставках, например, Гран-при в Брюсселе в 1958 году. Он стал первым предприятием в Европе, где производили станки с числовым программным управлением, что было вершиной технического прогресса.

Уникальное предприятие не по меркам страны — по мировым масштабам. Нет сомнения, что именно этот завод мог бы стать флагманом робототехники. Но уже давно на территории нет следов производства. Директора, который защищал свой завод, избили так, что он несколько месяцев ходил на костылях. Все корпуса сданы в аренду — банки, магазины, автосервисы. И, апофеоз прогресса, огромный французский супермаркет.

По соседству с умершим заводом находится знаменитая психиатрическая больница имени Кащенко (так в народе), куда после свидания с Воландом привезли поэта Ивана Бездомного. Может быть, бациллы сумасшествия через забор просочились? Иного диагноза не вижу. Когда приговаривали завод, стоило собрать консилиум специалистов в белых халатах…

По прогнозу Международной федерации робототехники до 2020 года в мире производство роботов увеличится в два раза — с 1,7 млн до 3,5 млн. К 2030 году роботы отберут у человека 800 млн рабочих мест с ростом производительности труда на 1% ежегодно. Не исключено, в середине XXI века возродится движение луддитов.

Среди профессий, которые будут автоматизированы, — кредитный аналитик, пилот для грузовых и пассажирских перевозок на закрытых территориях, логистик на складах, проектировщик промышленных территорий. 5% профессий исчезнут бесследно, а 60% профессий будут роботизированы, по крайней мере, на 30%.

Успеет ли Россия вскочить в уходящий локомотив? Сейчас 75% продаж роботов приходится на пять стран — Китай, Южная Корея, Япония, США, Германия. Лидер — Китай, треть мировых продаж. Но мировой лидер по плотности роботов на производстве — Южная Корея, 631 промышленный робот на 10 тысяч рабочих мест. В России на 10 тысяч рабочих мест приходится … один промышленный робот.

Впрочем, в робототехнике еще остались свободные ниши. Промышленные и строительные роботы нам уже не по силам. Но есть «скучные и грязные» работы — сиделки, консьержи с технологией распознавания по лицу, консультанты, продавцы, кассиры, гиды-экскурсоводы. По оценкам, рынок роботов, которые общаются с человеком, в три раза больше рынка промышленных роботов. Если мы не побрезгуем, то можем попытаться занять в этой нише достойное место.

Но для того, чтобы конкурировать, надо не рассказывать о своих планах, а иметь в данной области достойные достижения. Сколько международных патентов принадлежит России, что является критерием потенциала высоких технологий? У США, к примеру, 56595 патентов, у Китая — 43168, у Германии 18315, Великобритании — 5496. А у России — 851 патент. Соперничать трудно. Но соперничать надо, потому что любой робот скажет, что посыпать голову пеплом — самое глупое решение.

Будущее ожидает нас веселое, с сюрпризами. По прогнозу экспертов Давосского форума, к 2025 году, то есть фактически завтра, появятся первый робот-фармацевт, первый мобильный телефон, имплантированный под кожу, первый город без светофоров, а 10% очков будут подключены к Интернету, И наконец, в состав Совета директоров крупной корпорации впервые будет введен робот. И вот здесь, без сомнения, Россия окажется в очереди первой. Потому что управленцы у нас такие, что без робота не обойтись…

Сергей Лесков