Чем больше чиновников, тем ниже безопасность

В последнее время мы все реже слышим о таких качествах как профессиональное достоинство, честь, культура и этика.


В условиях гражданского общества внешние проверки могут быть заменены самоконтролем, что значительно дешевле и эффективнее. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Классик советской журналистики Анатолий Аграновский написал статью на экономическую тему, где нарисовал безрадостную картину приписок, разгильдяйства, кумовства. Каждая статья Аграновского становилась событием, но от редактора требовалось немало мужества, чтобы допустить к печати такие откровения. Статью журналист закончил словами: «Во всем виновата система». Редактор долго вглядывался в последний абзац и, наконец, дописал фразу: «Во всем виновата система контроля и распределения». Потом облегченно вздохнул: «Теперь можно печатать».

Реакция властей на трагедию в Кемерово напоминает стилистически отточенную редакторскую правку статьи Аграновского. Какие уроки сделаны из трагедии? Во всем виновата система контроля. Выяснилось, что «Зимнюю вишню» проверяли спустя рукава и отведя глаза. По всей стране девятым валом идут проверки торговых центров. Скажите, найдется ли хотя бы один праведник, который поверит, что они сделают торгово-развлекательные центры безопасными? Со времен Гоголя граждане знают цену показательной ревизии и понимают, что подобные акции к реальной проблеме отношения не имеют.

Самый простой вопрос: имеется ли корреляция между количеством проверок и пожарной безопасностью объектов? Если полистать ежегодный статистический сборник Всероссийского НИИ противопожарной безопасности МЧС России «Пожары и пожарная безопасность», то выяснится, что количество проверок никак не связано ни с количеством пожаров, ни с числом жертв. Корреляция прослеживается с плотностью населения и предприятий, с нагрузкой на объект.

К сожалению, невозможно собрать корректную статистику о том, как связана техническая оснащенность объекта современными противопожарными системами и количество пострадавших на пожарах. Однако массовые трагедии в «Хромой лошади» и в «Зимней вишне», где системы оповещения и пожаротушения не работали, не оставляют сомнений, что это является решающим фактором. Но опять же, технологическая отсталость на фоне коррупции и разгильдяйства…

Но почему не работает формула «больше проверок — больше порядка»? Знакомые признаются, что в качестве пожарного инспектора в последнее время все чаще являются барышни с пухлыми губами и психологическим образованием. Право же, от Остапа Бендера в этой роли толка было больше. Подобные ролевые игры возможны не только в результате коррупции, но также из-за формального характера требований пожарной безопасности. Как говорил Ленин, «формально правильно, а по сути издевательство».

Кстати, если проверки не работают, то они даже не безвредны, а приносят экономический ущерб. Можно смягчить инвективы в адрес даже качественной проверки и предположить, что польза от нее исчезающе слаба по той причине, что на безопасность влияет слишком много причин и зоркий глаз пожарного инспектора нивелируется другими факторами.

Но почему власть делает упор именно на проверки? Следствие бюрократической природы российского государства, которое отличается тотальным недоверием к любым проявлениям частной инициативы. Властная вертикаль — апофеоз административного недоверия к гражданам и работникам. Государство должно контролировать всех и вся, даже если это приносит очевидный вред. В качестве иллюстрации можно привести незавидную судьбу российских инноваций и малого бизнеса, где только и может возникнуть питательная конкурентная среда высоких технологий. С высоких трибун звучат правильные речи, но доля занятых в малом бизнесе не увеличивается, а инновационная экономика выглядит как покинувшая нас мечта о коммунизме.

В системе тотального государственного контроля процветает презумпция недобросовестности каждого конкретного работника. «Был бы человек, а статья найдется», как говорил известный прокурор Вышинский. Бюрократическое давление усиливается во всех отраслях. Грядет цифровая революция, но в реальности весь российский люд — участковые, врачи, учителя, профессора, чиновники — жалуются на непомерно возросший объем бумажной работы. Каждый чих необходимо фиксировать на бумаге. У школьного учителя отчеты забирают треть рабочего времени, в полиции — половину. В вузе приходится раздувать штаты и снижать зарплату за счет многочисленного департамента различных методистов.

Но как решить проблему контроля и безопасности без государственного администрирования? Первый рецепт — контроль на входе, а не в процессе, что значительно дешевле. То есть условный отдел кадров принимает на работу изначально квалифицированный состав, теребить который бесконечными ревизиями нет нужды. Однако это простое решение упирается в неискоренимую коррупцию и кумовство. Та же «Зимняя вишня» стала вотчиной чиновничьих кланов, разросшихся вокруг несменяемого губернатора.

В условиях гражданского общества внешний контроль может быть заменен самоконтролем, что значительно дешевле и эффективнее. Как говорил поэт, «Не вне, а в нас самих и бед и счастья семя». Пожарная охрана, полиция, система образования во многих странах находятся под прямым общественным контролем, а во главе этих институтов стоят избираемые чиновники. Для примера, нынешний министр образования США Бетси Девос — бывшая общественница, правда, в ранге миллиардера. Выбор образовательного или медицинского учреждения — это испытанная форма общественного признания и контроля. Робкие попытки внедрить эту систему в России были отвергнуты, но не гражданами, а чиновниками, которые верят, что люди работают только из-под палки.

Вы не замечали, что в последнее время мы все реже слышим о таких качествах как профессиональное достоинство, честь, профессиональная культура и этика? Кстати, у нас уже и профсоюзов фактически нет. Вымерли, как мамонты. А ведь именно профессиональное достоинство является самым сильным фактором, который влияет на качество работы. Однако тотальный и удушающий контроль атрофирует профессиональную культуру. Мой знакомый вывел шутливую формулу: «Чем больше чиновников, тем ниже безопасность».

Какие уроки будут сделаны после пожара в «Зимней вишне»? Как со статьей Аграновского, виновата система, а окажется, что виновата система контроля. Будут в очередной раз наказаны «стрелочники», то есть ничего не изменится. Катастрофа — следствие не только халатности и разгильдяйства, но также результат попустительства и часто даже поощрения нарушений, которые порождены архаичной системой управления.

Сергей Лесков