Атака троллей

«Росбалт» стал объектом пристального внимания профессиональных патриотов после заметки о неуплате налогов «комбинатом питания «Конкорд» Евгения Пригожина.


Так ментально выглядят обитатели питерской «фабрики троллей». © Рисунок Йона Бауэра

«Я сидел в автобусе и смеялся», — сказал в конце минувшей недели российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов, комментируя беснование с киданием стульями его оппонента по UFC горячего ирландца Конора Макгрегора. На следующий день Нурмагомедов стал первым российским чемпионом UFC, а Конор сидел в полицейском «обезьяннике».

Так вот и «Росбалт» уже несколько дней едет в своем «автобусе» и смеется над дурачками, устроившими ему, как им кажется, шельмование в СМИ и соцсетях. Началось все после рядовой заметки о проблемах с уплатой налогов одной из фирм одного известного питерского ресторатора, по слухам, необычайно мстительного. Притом что опубликованная «Росбалтом» информация вовсе не была эксклюзивом, может, другие СМИ просто побоялись об этом сообщить, зная о репутации упомянутого ресторатора. И понеслось.

Чего только мы о себе не узнали в последние дни из СМИ упомянутого ресторатора и анонимных каналов в соцсетях, явно идентифицируемых как площадки т. н. «фабрики троллей» (к этим могучим парням много вопросов, теперь уже, как мне кажется, не только у либеральной публики в России и на Западе, но и у г-д Дерипаски, Вексельберга и Керимова, расплачивающихся за «игры патриотов» в американских соцсетях своими кровными миллиардами долларов). Главный мотив — «Росбалт» непатриотичен (т.е. против войны на Украине, за санкции Запада против РФ и т. п.) и против российской власти. Боже ж мой, вот так откровение! Господа, скучно, вам в следующий раз Кремль денег не даст! Обвинять независимое СМИ в нелояльности Кремлю — это с каким запасом интеллекта надо подходить к решению тех явно глобальных задач, которые, несомненно, ставятся перед «фабрикой троллей»?

Нет, я тоже не вчера родился, и примерно знаю, как работает система «доения» государства. Сначала нужно придумать угрозу, потом довести информацию о ней до нужного кабинета, а затем прийти туда с готовым решением и счетом. Ничего личного, только бизнес. Сейчас, насколько я понимаю, реализовывается первый этап — формируется «легенда» о бурлящем в СМИ и соцсетях негодовании по поводу свободомыслия и низкопоклончества перед загнивающим Западом от «Росбалта». Затем последует выпрашивание денег на борьбу с «контрой». В администрации президента тоже не дураки сидят, а вполне себе умные ребята, ранее трудившиеся в «Росатоме». То есть бизнесмены. Поэтому, скорее всего, пошлют. Если их сверху не попросят не посылать. В любом случае, спектакль может получиться затейливый, по интриге не уступающий затяжному «боданию» «Росбалта» с Роскомнадзором, случившемуся, как многие помнят, несколько лет назад  и символизировавшему новый этап «прессования» в России независимых СМИ.

Как бы там ни было, хочется сказать гражданам из теперь уже целого консорциума троллей, обретающегося по иронии судьбы в великой революционной столице, считающих себя не заурядными провокаторами, негодяями и моральными уродами, а бойцами на передовой очередного невидимого фронта: пишите, пишите и еще раз пишите! Ваш титанический труд (а умение складывать буквы в слова и ими оформлять мысли, которых днем с огнем,  — крайне непростое занятие для бездельников, открывших для себя клондайк на «фабрике троллей») как минимум сэкономит «Росбалту» затраты на рекламу. Ведь, как известно, любое упоминание, кроме некролога, — это реклама.

А мы будем сидеть и смеяться над вами, как Хабиб. И в исторической перспективе мы станем чемпионами. Потому что мы свободны, а вы нет. Кидайтесь стульями дальше!

Николай Ульянов, главный редактор «Росбалта»


Ранее на тему СМИ: Миллиардер Евгений Пригожин организует социсследования в Африке

«Яндекс» назвал петербургскую «фабрику троллей» «больницей для взрослых»

Петербургский бизнес не хочет занимать скандальное логово «фабрики троллей»