Привет от бабушки премьера

Власти все чаще намекают народу, что ничем не могут ему помочь. Денег на пенсии и зарплаты не хватает — все уходят на более важные вещи.


Зачем нам государство, которое не может позаботиться о своих гражданах? © Фото ИА «Росбалт»

Многих возмутили слова главы Минфина о том, что граждане должны сами заботиться о достойном уровне своих пенсий, не рассчитывая особо на государство. А меня даже как-то воодушевили.

Во-первых, министр не стал врать, что все у нас в экономике хорошо и скоро будет еще лучше, а фактически честно признал: спасайтесь сами, кто как может — государство умывает руки.

Во-вторых, после такого заявления появилась надежда, что денег в казне нет не только на пенсии, но и на ракеты, поэтому большой войнушки не будет.

Ну, а в-третьих, как будущий пенсионер я, видимо, получила право так же честно и открыто сказать, что думаю по поводу бесплатных советов от людей, которые руководят сегодня страной. Тем более они раздают их тем щедрее, чем меньше денег в казне остается на пенсии и зарплаты бюджетникам.

Учителя в свое время активно обсуждали совет премьер-министра: «Не хватает денег — идите в бизнес». Дескать, может, и пошли бы, только как это сделать в провинции, где из всех бизнесов — два магазина да одна лесопилка, и та выжила лишь потому, что хозяин — родня местной власти. Я, конечно, немного утрирую, но не слишком. Совет идти в бизнес в стране, где частное предпринимательство загибается от бесконечных поборов, налогов, а зачастую и просто рейдерских захватов, звучит бессмысленно, если не издевательски. И Медведев, подозреваю, понимает это лучше учителей. Собственно, уже тогда, в августе 2016-го, он им просто намекал, что чудес от «майских указов» президента ждать не нужно, и государство вряд ли сможет обеспечить педагогам достойный уровень доходов.

Примерно то же самое сегодня озвучил и Силуанов, но уже для более широкого круга заинтересованных лиц. И если 20-30-летним совет самим копить на достойную пенсию гипотетически еще может пригодиться, то 50-летним уже вряд ли. Именно они через 10-15 лет подобной госполитики окажутся с пенсией совсем уж «недостойной». А говоря прямо — нищенской. Впрочем, она и сегодня такая для большинства российских пенсионеров, не обремененных привилегиями.

Выступая в Думе с речью о «шести тяжелых годах» своего минувшего премьерства, Дмитрий Медведев вспомнил родную бабушку. В контексте, как тяжело жилось в СССР пенсионерам, он рассказал, что его бабушке, получавшей пенсию «порядка 40-50 рублей», приходилось подрабатывать сторожем (еще 60 рублей), причем подобное совместительство разрешалось, если «пенсия небольшая и зарплата маленькая». Сегодня, напомнил премьер, работающие пенсионеры получают пенсии вне зависимости от размера зарплаты.

Я, конечно, взяла калькулятор. Средняя зарплата в стране в 1970 году была, судя по данным Росстата, 121,2 руб. То есть бабушка премьера получала пенсию в размере примерно 37% от средней зарплаты. Сегодня, спустя 50 лет, соотношение примерно такое же: средняя зарплата в России — 36 тысяч рублей, средняя пенсия — около 14 тысяч. Но сильно изменились цены. Особенно на коммунальные услуги, медицину и лекарства. В то время, когда бабушка премьера подрабатывала сторожем, за газ и электроэнергию платили копейки в буквальном смысле, а сегодня на эту статью расходов уходит треть пенсии, а то и половина, если у пенсионера нет сил выбить из родного государства субсидию. Да и в принципе далеко, конечно, продвинулась страна за эти 50 лет по отношению к старикам — слов нет.

У меня тоже была бабушка. Когда Силуанов еще даже не думал о пенсии, она копила на достойную старость, благо дети были в состоянии ей помогать. Две денежных реформы подряд — сначала в 1991-м, потом в 1993-м — превратили ее накопления практически в труху.

Еще у меня есть свекровь и свекр, проработавшие более 30 лет на норильских стройках. Тоже скопили себе на достойную старость на северных заработках несколько десятков тысяч рублей. Мечтали купить домик у теплого моря, машину и пожить как люди. Держали накопления не под подушкой — в Сбербанке. Да хоть бы и под подушкой. Как раз в момент их эвакуации из Норильска к теплому морю грянула деноминация 1998-го, которая завершилась дефолтом и резким падением курса рубля.

Не буду перечислять всех своих родственников — пострадавших от денежных реформ, дефолтов, кризисов, «черных понедельников-вторников-пятниц» и последних санкций-антисанкций за последние четверть века полно в каждой российской семье. Еще и потому совет Силуанова копить (причем в разгар очередного падения рубля, да на фоне заморозки пенсионных накоплений вплоть до, если не ошибаюсь, 2021 года) кажется не менее издевательским, чем совет Медведева идти в бизнес. Сказочники. Копить то, не знаю что, идти туда, не знаю куда.

По сути, в государстве за все годы жирных цен на нефть-газ не создано ни надежных инструментов для инвестирования накоплений, ни сильного малого-среднего бизнеса, где могли бы прокормиться граждане, не полагаясь на щедрость госказны. И теперь менеджеры этого государства телеграфируют народу, что ничего ему не должны. Идите, граждане, на все четыре стороны. Как тот муж, который принуждал жену сидеть дома, не ходить на работу (в нашем случае — не лезть в политику), а когда она постарела-подурнела, выставил за дверь, дав совет самой о себе позаботиться.

Ну хорошо — развод так развод. И любовь-то не очень большой была. Но зачем тогда мне вообще нужно такое безответственное государство? Чтобы оно на мои налоги несчастных «дерипасок» спасало от разорения, ракеты клепало и уточкам домики строило? В то время как на лечение стариков и детей собирают деньги всем миром. Отдайте мне мои налоги, и бог с ней, с вашей пенсией через 10 лет. Если вы не сумели правильно ими распорядиться, давайте я сама попробую. Если не получится, это будет моя вина. А пока она — ваша.

И у меня тоже есть бесплатный совет: может, в правительстве что подправить, если спустя десятилетия напряженной работы бедность, по словам Дмитрия Медведева, «остается острейшей проблемой в стране, наверное — самой большой».

Привет ему от бабушки.

Виктория Волошина


Ранее на тему Maersk отказалась от перевозки грузов попавших под санкции компаний

Российская нацвалюта начала торги в минусе, евро превысил 77 рублей

Аналитик: Дальнейшего обвала курса рубля ждать не стоит