Posted 17 апреля 2018,, 15:37

Published 17 апреля 2018,, 15:37

Modified 31 января, 19:10

Updated 31 января, 19:10

Может, проще перерезать провода?

17 апреля 2018, 15:37
Иван Преображенский
Борьба с Telegram, заблокированным в России по решению суда, превратилась в эпическое сражение с интернетом в целом.

Люди, к шестидесяти годам с трудом освоившие Word и Windows, пытаются отрезать от интернета поколение, которое в 14 лет самостоятельно собирало «на коленке» свой первый компьютер. Это главная характеристика нынешней ситуации вокруг решения запретить гражданам России пользоваться популярным сервисом Telegram.

Роскомнадзору пришлось выйти далеко за рамки борьбы собственно с «телегой», как называют российские пользователи популярный мессенджер. Надзорным ведомством уже внесены в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов, принадлежащие интернет-гигантам Amazon и Google, формально никак не связанных с Telegram. В итоге Сеть переполнена сообщениями о том, что пострадали множество компаний, который пользуются их услугами.

Так, пользователи говорят о том, что с перебоями работают онлайн-сервисы крупных банков. Сбой произошел и в популярном в России сервисе Viber. Ходили слухи о проблемах с электронными кассами в торговых сетях, регистрацией пассажиров на авиарейсы и обновлением Windows.

При этом, что примечательно, сам Telegram продолжает работать, а его администрация даже отчитывается о росте числа пользователей. По этому поводу уже родилась популярная шутка, что Роскомнадзор так скоро заблокирует весь интернет, кроме, собственно, Telegram.

Как сообщается, Telegram для преодоления блокировки использует встроенные возможности, так что людям даже не надо прилагать какие-то усилия, чтобы продолжать им пользоваться (это касается мобильной версии). В обычной практике эта функция была нужна для стабилизации работы и повышения скорости приложения. Однако в нынешней ситуации она дает возможность находить и постоянно менять IP-адреса, доступные Telegram, на принадлежащие Google, Apple или Microsoft. Через них в режиме реального времени и перенаправляется пользовательский трафик.

Сам этот принцип предполагает, что полноценная блокировка «мятежного» мессенджера может потребовать отключить на территории России все основные международные сервисы, вне зависимости от их направленности. Проще говоря, отрубить Рунет от мировой Сети.

В теории, для власти это должно стать проблемой. Ведь блокировка популярного интернет-сервиса явно задумывалась как грозная демонстрация силы. Telegram должен был быть показательно наказан за отказ передать ФСБ ключи шифрования — так, чтобы система словно катком проехалась по его владельцу Павлу Дурову, который не только не испугался, но и, с точки зрения властей, отчаянно лезет на рожон.

Однако в итоге получилась совсем другая история. О тотальной победе государства над новыми технологиями нет и речи. Напротив, получается, что по Telegram уже второй день лупят из всех орудий — и все мимо. И это дает надежду, что до кого-нибудь во власти наконец дойдет реальный уровень зависимости страны от современной технологической инфраструктуры. В теории, такое понимание должно было бы привести к изменению политики в отношении интернета.

Однако можно предположить и другой вариант. Мы наблюдаем спонтанную, а может даже и спланированную атаку на всю инфраструктуру интернета, с тем, например, чтобы потренироваться в отключении Рунета от мировой паутины. В этом случае можно сказать, что учения проходят в плановом режиме.

Атака на Telegram может иметь и еще одно следствие. Многих пользователей этого мессенджера, скорее всего, удастся переключить на пользование его российскими аналогами, подконтрольными власти. Как и с антисанкциями, с введением новой порции которых уже в мае россиянам придется отказаться от американских лекарств, вместо Telegram всех хотят заставить вернуться в ICQ, принадлежащий российскому Mail.ru или зарегистрироваться в мессенджере TamTam (который некоторые пользователи уже называют «ТукТук» за его открытость спецслужбам).

Хочется надеяться, что верен все же первый вариант объяснения происходящего и война против Telegram стала результатом ошибки, чрезмерной подозрительности и непрофессионализма. И тогда можно ждать хотя бы частичного пересмотра решений российских властей, ведущих к чрезмерному регулированию Сети. Однако надо учитывать, что люди, которые до сих пор искренне уверены, что интернет создавался ЦРУ, если и признают ошибку, то обязательно постараются найти виноватых в ней за пределами страны. Что, как мы уже не раз убедились, совсем нетрудно.

Так недалеко и до убеждения в том, что существует мировой интернет-заговор против России. А раз есть заговор, то власти могут решить, что отключение интернета — это единственное спасение для страны. И «перережут провода» насовсем, причем из лучших побуждений.

Иван Преображенский