Войны отцов и детей 2.0

Когда казалось, что мы достигли культурного и социального дна с «Тестом на отцовство», снизу постучалось «ДНК»…


© Стоп-кадр из шоу «ДНК»

Весной прошлого года мы уже рассказывали об «остросоциальной» передаче на канале «Домашний», который позиционируется как семейный. Видеть на нем контент, полностью дискредитирующий «традиционные ценности», было довольно странно. Не говоря уж о том, что канал даже не смог подобрать актеров, умеющих не переигрывать и складывать слова в предложения.

Но вот наступила новая весна, и креативные телевизионщики запустили еще одно «остросоциальное шоу» под лаконичным названием «ДНК». Теперь с негодяями, не желающими признавать своих отпрысков и уклоняющимися от алиментов, разбираются на более рейтинговом канале НТВ, которому уже давно нет смысла беспокоиться о своей репутации.

Шоу обещает с помощью квалифицированных экспертов-генетиков разрешать семейные разногласия, находить потерянных родственников, определять полноправных наследников и выяснять всю правду о своем рождении. Однако зрителю, распробовавшему вкус скандалов с предполагаемыми потомками Спартака Мишулина, Александра Серова, Бориса Химичева, Муслима Магомаева, конечно, будет интереснее всего наблюдать за гулящими женами, мужчинами, живущими на несколько семей, злобными свекровями, убежденными, что их деточке навязывают чужой приплод, и любовницами, рожающими в расчете на брак или денежную компенсацию.

Отличие от «Теста на отцовство» состоит в том, что в «ДНК» нет бутафорского суда — только «эксперты». Ведущий Александр Колтовой имеет солидный опыт в телевизионном бизнесе: участие в первом отечественном реалити-шоу «За стеклом», создание документального сериала «На пределе» на канале «Наука 2.0», цикл «Технологии спорта. Секреты рекордов» на канале «Россия-1». В своем новом проекте он обещает «бесстрастный научный анализ и эмоциональное обсуждение проблем».

О том, насколько этот анализ «бесстрастный» и что скрывается под невинным словом «эмоциональные», очень метко и лаконично высказалась приглашенная на один из выпусков актриса Яна Поплавская: «Как должно измениться сознание людей, журналистов, руководства, чтобы идти на подобные вещи!»

По сути, эта передача — лишь очередной клон шоу «Пусть говорят!» Возьмем для примера недавний сюжет. Главная героиня пытается взыскать алименты с «красивого молодого человека» — так о нем говорится в предисловии, но это, конечно, вопрос вкуса. Несмотря на кипящие страсти, девушка всю программу сохраняет меланхолическое выражение лица, а предполагаемый отец и вовсе постоянно смотрит в одну точку, будто считывая реплики. Словом, актеры опять халтурят, и даже пара драк, в которых особенно активна мать героини (в остальное время она истошно орет), их игру не скрашивает.

Со сценарием тоже большие проблемы: герои то пытаются шутить («А вот свидетельство о рождении я, пардон, не родила!»), то грозят кастрацией, то выбивают слезу сострадания «двумя картошками на суп для всей семьи», то вовсе несут откровенный бред — «Нам помогала вся страна!» (интересно, а страна об этом знает?)

И уж совсем добивает концовка: после вывода эксперта, прочитанного с театральными паузами, новоиспеченный отец берет ребенка на руки, а его законная жена и главная героиня смотрят друг на друга со светлым умилением — ну что им делить, у их детей общий отец! Значит, будет счастливая «шведская семья»…

Задаваться вопросом «кто это смотрит?» бессмысленно. Гораздо более интересно узнать — неужели в это кто-то верит и воспринимает не как черную комедию, а как социальный проект, искренне помогающий брошенным женам и «рогатым» мужьям?

Увы, набирающие популярность мыльные оперы про анализы ДНК вкупе с непонятно откуда взявшейся статистикой, согласно которой чуть ли не каждый второй мужчина воспитывает чужого ребенка, подогревают в обществе нездоровые настроения. Пока это, к счастью, не обсуждается на высоком уровне, но в соцсетях все чаще поговаривают о том, что неплохо бы сделать тест на отцовство обязательной процедурой сразу после рождения ребенка. Робкие голоса о том, что в нормальной семье люди доверяют друг другу, а с ненормальными и так все ясно, тонут в этом гаме.

И будет наивно утверждать, что телевизор и транслируемые им скандалы здесь ни при чем. В отличие от былых времен, когда на знаменитых артистов смотрели с пиететом, сейчас их воспринимают как обычных людей, с присущими всем слабостями и пороками. А значит, раздуваемые вокруг них сенсации зрители начинают потихоньку примерять на себя. И чем дальше с экрана будут говорить, что все вокруг изменяют и обманывают, тем больше люди будут в это верить.

А с высоких трибун тем временем все громче звучат призывы к укреплению традиционных семейных ценностей. То ли культура у нас начала отделяться от государства, то ли у властей просто вошло в привычку разделять слово и дело. Как бы то ни было, дело, начатое на канале «Домашний», процветает и набирает обороты.

Людмила Семенова