Алиса в сумасшедшем доме

Время — самый веселый и беспощадный клоун. Все, абсолютно все вывернет оно наизнанку, густо обмажет дегтем и, мерзко хихикая, изваляет в перьях.


Кадр из фильма «Гостья из будущего»

Время — самый веселый и беспощадный клоун. Все, абсолютно все вывернет оно наизнанку, густо обмажет дегтем и, мерзко хихикая, изваляет в перьях. Дайте только время.

Вот представьте — прямо сейчас некие бесстрастные демоны хватают тебя, да-да, именно тебя хватают, и волокут по темным, казенным коридорам со стенами, снизу выкрашенными мутной зеленой масляной краской, а сверху побеленными сыпучей известью, а на стыке этих двух стихий — еще и старательная темно-красная полосочка, строго отделяющая мир мертвых от мира живых, и двери бесконечные, цвета слоновой кости вроде, и вот по нему, скрипя копытами по вытертому линолеуму, волокут тебя неспешно они в бесконечно далекий 1975 год.

И вот уже яркий свет, аплодисменты, переходящие в овации, председатель безнадежно стучит карандашом по графину с водой, призывая к тишине, и тебя окружает плотная, жарко дышащая толпа советских людей. Октябрята мелкой россыпью, пионеры хмурятся недоверчиво, комсомольцы слегка усатые, беспартийные в кепках, пузатые партийные с орденскими планками— все тут, всем интересно.

Шутка ли — из двадцать первого века гражданин пожаловал! Столетие великой октябрьской революции наблюдал, счастливчик! При коммунизме живет в полнейшем изобилии и братстве народном, и наверняка уже неоднократно летал за пределы Солнечной системы как минимум. Горят глаза, каждому знать хочется — ну как оно там, в светлом завтра-то!

И полетят со всех сторон вопросы: а свершилась ли мировая революция, предсказанная великим Ильичом? А как там обитаемая база на Луне? А на Марсе яблони уже отцвели и каковы прогнозы на урожай марсианских фруктов? А роботы уже освободили человека от оков труда и вкалывают ли теперь, тогда как люди, позабыв хлопоты, отдыхают и занимаются саморазвитием и самопознанием?

А ты им что расскажешь? Что Советский Союз вообще-то развалился, причем просто так, сам по себе? Что не было фашистских орд под Москвой, не бросались героические защитники под страшно лязгающие танки, не строчил пулеметчик. Нет, ничего такого, а просто какие-то мужики собрались в Беловежской пуще, подмахнули какие-то бумажонки и все, привет. И что ничего потом не началось, и что миллионы коммунистов не вышли на площади городов и не защитили дело партии-Ленина, защищать которое все они клялись, вступая в эту самую партию, а вышли они на те самые площади торговать жвачкой и варенкой? Что в конце игры, где волк ловит яйца, нет никакого мультика? Что пломбир, знаменитый самый вкусный пломбир, будет из пальмового масла и синтетического кала, а за ничем не обеспеченный доллар будут давать не шесть, а чуть более большее количество полновесных? Это ты им расскажешь всем?

И что на космодромах теперь принято освящать ракеты перед стартом? Что пионеры теперь участвуют в крестных ходах — это расскажешь? Что вместо лунной базы у нас муляж Рейхстага и петух из навоза?

Думаю, тебе там, в 1975 году, никто не поверит. Даже если ты им айфон покажешь и смешную гифку с котиком. Все равно — не поверят.

Сволокут в сумасшедший дом на принудительное лечение и разойдутся, посмеиваясь. Это надо же такое придумать! Религия с космонавтикой у них там заодно! СССР развалился! Мультика в конце игры нет! Вот чудак-человек!

Видимо, повредился маленечко при перелете через временной коридор товарищ. Тюкнулся темечком обо что-то излишне твердое. Ну да ничего, мы его быстро подлечим! На ноги поставим, он у нас еще на БАМ поедет, рельсы гнуть!

А представьте, к нам сейчас из будущего гости пожалуют. Прилетает такая Алиса Селезнева из 2075 года и начинает огорошивать! Казаки, мол, выставки современного искусства повсюду открывают. И сами там такое рисуют, такие инсталляции с перфомансами вытворяют — что хоть святых выноси! Мерлин Мэнсон в Кремле выступал на Пейсах. Поле чудес запретили! Зато однополые браки обычное дело теперь, трансвеститов с геями венчают, а тех кто от такого морду кривит — тех плетьми бьют!

Нет, Ленина еще не похоронили, это грех. «Халф-Лайф» зато третий вот-вот выйти должен! Байкеры в Москве правительство совсем не уважают, а только и делают, что варят наркотические препараты на пустошах да с кистенями разбой на дорогах учиняют. От ракет вовсе отказались и с батута теперь на орбитальную станцию того, самого… ну и прочую небывальщину понесет.

И сволокут тогда ту Алису в сумасшедший дом, ибо явно обо что-то твердое она затылком стукнулась, пока к нам летела сквозь упругую толщу монотонных будней да тугую глазурь престольных праздников.

Ну да ничего, мы ее враз подлечим! Пуще прежней станет! Более лучшей сделается!

Яков Коган

Прочитать оригинал поста можно здесь.