Вернем Родине пейджер

Страна воюет со своим будущим. Воюет самозабвенно, отчаянно, наотмашь. Все силы и средства брошены на подавление вражеского ресурса Telegram.


© СС0 Public Domain

Моя страна воюет со своим будущим. Воюет самозабвенно, отчаянно, наотмашь. Все силы и средства брошены на подавление вражеского ресурса Telegram. Битву возглавляет полководец Жаров, вдохновляет полководец Бортников, а благославляет почти военно-полевая судьица Смолина. Этот отряд из нашего светлого прошлого борется с мрачным будущим, в котором проглядывает насмешливый силуэт Дурова.

Я, как истинный патриот, конечно болею за наших, потому что они свои, они от сохи русской. Мне где-то в глубине души, где-то ну очень в глубине, тоже спокойнее с предсказуемым прошлым. Там был пионерский галстук, двушка на телефон и вечная борьба за мир во всем мире. Там много чего было, и почти все — предсказуемое. А тут силуэт Дурова, мерцающий на горизонте, а за его силуэтом такая же мерцающая связка ключей от его неуловимого ресурса. Из-за этого ироничного мерцания возникает неуверенность в себе и тревожность за Родину. В такую трудную минуту вся надежда на наших полководцев из прошлого. Они ведь не только его защищают, они себя в нем спасают… И нас, неразумных.

Им, конечно, непросто устоять перед превосходящими силами цивилизации, которая со всех сторон наваливается на наши скрепы. Проскальзывает сквозь любую щель нашей деревенской избы, которая сотни лет обходилась без особой цивилизации, и еще столько же простоит. Особенно теперь, когда депутаты заботливо отстояли для нас законное право на валежник. Зачем нам, спрашивается, все эти «фейсбуки», «гуглы» и «телеграм», когда у нас есть валежник? Только народ баламутить, да школьников от ЕГЭ отвлекать.

В этой неравной борьбе прошлого с будущим обнадеживает то, что у светлого «вчера» становится все больше сторонников. И у наших полководцев — все больше поддержки. Спикер Володин спасает страну от американских лекарств. Вице-спикер Толстой призывает лечиться корой дуба. Сенатор Мизулина вернула в семью розги, мудро подметив, что непоротое поколение потянулось к гаджетам… И таких ярких глыб, убеленных мхом столетий, у нас хоть отбавляй. Полководцам есть на кого опереться.

Но результаты борьбы пока огорчают. Telegram не сдается, а Дуров по-прежнему усмехается. На фоне этой усмешки особенно заметно, что наш доблестный Роскомнадзор напоминает изрядно поддатого мужика, который с оглоблей гоняется за соловьем. Соловей перелетает с дерева на дерево, с ветки на ветку, заливается трелью, волнуя наш слух. А мужик носится за ним, колотит оглоблей по кустам, по цветам, по веткам, топчет наши родные грядки, рушит наши теплички… Мужик хочет тишины. Любой ценой. Достать оглоблей Telegram. Потом Fecebook. Потом Youtube… И все — ради нашего блага. Чтобы кругом — ни гу-гу.

Для тех, кто этого не понимает, Бортников специально открыл военную тайну про террористов, которые общаются с помощью Telegram. А как их, вражин, найдешь среди десятков миллионов приличных россиян, которые тоже общаются в этой сети? Самый простой выход, проверенный опытом былых времен — отключить от сети десятки миллионов. От любой сети — ради нашего общего блага. Террористы, правда, используют в общении еще буквы и цифры. Но если Родине надо, то мы готовы отказаться и от букваря с арифметикой. Ведь для того, чтоб покорно кланяться, слова не нужны. В крайнем случае — вернем Родине пейджер. Я пару штук сохранил, не выбросил. Как чувствовал, что пригодятся. Штука-то надежная, проверенная: звонишь лубянской девушке, диктуешь ей текст, а она передает дальше — и твоему адресату, и, если надо, своему начальству. Всем удобно. Никаких шифров, никаких ключей, никаких тайн переписки…

Единственное, что меня печалит в нарастающей борьбе наших воинов прошлого с горизонтами будущего, так это незавидная судьба этих воинов. Даже если они и спасут нас ненадолго от разгула цивилизации, то пройдет совсем немного времени, и их героические имена будут забыты неблагодарными потомками среди родных берез. А имя Дурова будет звучать не только среди берез, но и по всему миру, как звучит имя Джобса, Цукерберга, Маска… И потомки тоже научатся усмехаться, и перестанут ценить кору дуба, и крепость мха. И будут, глубоко заблуждаясь, думать, что славу России приносят такие умы, как у Дурова, а позор — такие, как у Жарова, Володина, Мизулиной… Но мы-то, патриоты от сохи, понимаем, сколь глубоко это заблуждение.

Несколько лет назад я с группой товарищей неделю провел в Пхеньяне. Мобильные телефоны у нас отобрали в аэропорту, про интернет велели забыть, от внешнего мира отключили… Телевизор в номере все время показывал новости про успехи народного хозяйства КНДР, между новостями звучали концерты народных коллективов, а по вечерам — крутились одни и те же фильмы про народного вождя, который победно воюет за идеи чучхе и грозно противостоит Америке. Поначалу нам казалось, что мы оторваны от цивилизации, и погружаемся в глухую дремучесть прошлого. Но присмотрелись к счастливым лицам вокруг, пригляделись, как дружно ходят строем, как поклоняются вождям, и как верны идеям чучхе — и поняли, что у нашего Отечества еще не все потеряно. Наше дремучее прошлое у нас впереди. И оно уже совсем близко.

Валерий Яков

Прочитать оригинал поста можно здесь.


Ранее на тему В России возникли проблемы с доступом к Google