Без Суркова

Слухи о смене главного куратора ЛНР и ДНР сулят обострение военной ситуации на востоке Украины.


Владислав Сурков.

Если подтвердятся слухи об уходе Владислава Суркова с неофициальной должности куратора непризнанных ДНР и ЛНР, Киеву не обязательно нужно будет ликовать. Хотя бы по аналогии с недавней российской историей, когда на смену замглавы администрации президента Суркову в роли куратора внутренней политики пришел Вячеслав Володин и что за этим последовало.

Так и здесь на смену интеллектуальному и гибкому в политическом смысле патриоту может прийти рубака и ура-патриот с соответствующими последствиями и для Украины, и для России. Тревожнее всего будет, если на место Суркова делегируют бывшего-действующего военного или спецслужбиста.

Интересно, кстати, что в связи с уходом Суркова как-то в смысловом плане подвиснет его главный идеологический визави — представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. Просто все политологи уже привыкли к шаблону «Сурков-Волкер», а тут вдруг он неожиданно рассыпается. Хотя не исключено, что Суркова «снимают с Украины» именно из-за успехов Волкера, который оказался гораздо более самодостаточным, умным и влиятельным американским дипломатом, чем, похоже, изначально ожидали в Москве. Во всяком случае, вместо в меру бессмысленных посиделок и словесных пикировок с Сурковым Волкер, по сути, занялся созданием своего рода второго фронта против России в украинском конфликте, расширяя масштаб этой изначально российско-украинской распри до планетарного и сильно мешая ее разрешению в рамках нормандского формата. Ставилась ли такая цель перед Волкером президентом Трампом (вполне возможно, экс-бизнесмен оказался очень затейливым политиком-стратегом, что подтверждают его «зарубы» с КНДР, Ираном и Россией по Сирии), или это самостоятельная игра дипломата, уже неважно. А важно Москве как-то торпедировать его усилия на украинском направлении, которые Сурков, вероятно, недооценил.

Как бы там ни было, но на смену Суркову едва ли придет еще более гибкий политик, это не в нынешних традициях Кремля. Скорее всего, поняв, что американцев на этой площадке не удалось переиграть, их просто попытаются перерубить. Все-таки у Москвы гораздо больше тайных рычагов влияния на пространстве экс-СССР, чем у США со всеми их мировыми деньгами. А значит, на украинском направлении нас ждет очередное обострение. Едва ли это будет какое-то масштабное наступление «ополчения», но локальные прорывы вполне возможны, чтобы повысить цену мира на гипотетических больших переговорах по Украине между великими державами. Уже без Суркова.   

Николай Ульянов