Пенсионная проблема

Во всех развитых странах мира пенсионные фонды идут к банкротству, Россия в этом совсем не исключение.


1. Копить на свою пенсию и одновременно оплачивать пенсии существующим пенсионерам, как сейчас, невозможно. Не будет достойной пенсии ни у нынешних пенсионеров, ни себе накопить не получится. Тут или копить, или выплачивать существующим пенсионерам.

2. Переход к полностью солидарной пенсионной системе невозможен по причине демографии, скоро на одного пенсионера будет приходиться один работающий, а в таких условиях на достойную пенсию рассчитывать не приходится. Уже сейчас на 80 млн граждан трудоспособного возраста (надо учитывать, что 30 млн из них ничего не платят в ПФР) приходится 40 млн пенсионеров.

3. Переход к накопительной системе невозможен по причине необходимости из чего-то выплачивать пенсии нынешним пенсионерам, в бюджете столько денег нет даже при нынешних высоких ценах на нефть…

4. Повысить пенсионный возраст можно, но выгоды от этого сильно меньше ущерба.

В таких условиях задача математически решения не имеет, а процесс придумывания все новых сложных систем со стороны Путина и Ко вызывает подозрение в попытке всех обмануть.

С пенсионной системой есть одна очень серьезная проблема. Суть проблемы в том, что из-за улучшения условий жизни и качества здравоохранения человечество серьезно стареет и доля пенсионеров растет. Пенсионные программы (введенные впервые Бисмарком, кстати) были ориентированы на значительно меньшее количество пенсионеров и намного меньшую продолжительность жизни в условиях, когда на каждого пенсионера приходилось 5-9 работающих.

Весь развитый мир идет к тому, что число работающих, приходящихся на одного пенсионера, критически снижается. Во всех развитых странах мира пенсионные фонды идут к банкротству, Россия в этом совсем не исключение. Одновременно растет доля пенсионеров и людей предпенсионного возраста имеющих право голоса. Соответственно, политики, рассчитывающие на их голоса, вынуждены ориентироваться на их нужды, в частности обещать повышать пенсии (как это делал перед своим третьим сроком Путин) в ситуации, когда денег не хватает даже на выплату существующих пенсий. Такая политика ведет к повышению налоговой нагрузки на экономику и работающих более молодых сограждан, доля которых в общем количестве избирателей постепенно снижается. Что ведет государства к банкротству и ситуации, в которой нынешним молодым работникам платить пенсию будет уже нечем.

Это очень серьезная проблема. Которая не имеет простого решения. С одной стороны, лишать пенсионеров голоса не демократично, с другой, их политическая стратегия (естественным образом) направлена на увеличение социальных расходов и повышение налогов, что угнетает промышленность и убивает рост экономики.

Дмитрий Милин

Прочитать оригинал поста можно здесь.


Ранее на тему СМИ узнали об отмене совещания у Путина по вопросу повышения пенсионного возраста из-за разногласий

Правительство РФ хочет увеличить расходы Пенсионного фонда

Силуанов: Вопрос пенсионного возраста — на повестке, дело — в скорости