Украинцы больше не хотят ни в ЕС, ни в НАТО

За что боролись и умирали на Майдане, если через четыре года после смены власти всего 10,4% опрошенных считают, что она ведет страну в правильном направлении.


© Фото Даниила Грачева

Недавно на Украине произошло знаковое событие, которое революционная киевская власть публично «не заметила». Речь идет о социологическом опросе Киевского международного института социологии (КМИС). Ученые выяснили, какие настроения превалируют сейчас в обществе касательно интеграционных настроений масс. Меня результаты не только удивили, но и немного шокировали. Оказалось, что сегодня за вступление в Евросоюз выступают только 45,9% опрошенных. И это после двух демократических революций (Майданов) — Оранжевого и последнего, 2014 года издания, в котором погибло более сотни его участников именно за европейский выбор страны. Казалось бы — самой историей сметен ненавистный режим Януковича, страна провела беспрецедентную декоммунизацию и десоветизацию, люстрацию, начиная с «мусорной», можно ездить свободно в европейский оазис и т. д., а вот, поди ж ты, не набралось даже половины опрошенных граждан, проявивших оптимизм и поддержавших последний исторический Майдан и его выбор.

Это первое, что приходит в голову после таких оглушительных итогов. Второе. Как отмечается в пресс-релизе социологического института, «методом личного интервью опрошено 2004 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма и оккупированного Донбасса). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью». И это тоже интересное уточнение. А если бы удалось провести опрос и на всей мятежной территории Донбасса? Какие были бы результаты? Их нетрудно спрогнозировать, понимая ситуацию, — они были бы еще хуже (Не говоря уже про Крым, отрезанный очень надолго или навсегда ломоть как результат «революции» и попытки нового исторического поворота Украины).

То же самое касается и другого вопроса социологов, судьбоносного не только для Киева и даже региона, но и для всего мира. Вступление страны в НАТО сейчас безусловно поддерживают 41,4% украинцев, тогда как скорее или безусловно не поддерживают — 37,8%. Еще 20% не определились со своим мнением, а 0,9% отказались ответить на вопрос. Это притом, что страна ведет на востоке войну, которую одни называют гражданской, другие — гибридной войной с Россией. От ее названия не меняется только страшная цифра в 10 тысяч человек (а может, и больше), уже убитых в ней. Россия официально провозглашена врагом, а точнее — «агрессором и оккупантом». При этом с Москвой не разорваны дипломатические отношения, более того, Киев изо всех сил борется за то, чтобы этот «оккупант» не отказался от прокачки своего «оккупансткого» газа через территорию Украины. А порядка двух миллионов украинских заробитчан трудятся на просторах России, посылая домой своим родным (а значит, помогая экономике страны) миллионы гривен. Где логика?

Трудно, видимо, «маленьким українцям» (копирайт Виктора Ющенко) понять ее, поэтому и результаты настроений граждан оказались такие непатриотичные. Россия — «оккупант», а в НАТО, который защитил бы от неприятеля с ядерным оружием, выходит, большинство опрошенных не спешит. Это, видимо, тоже домашнее задание для «революционной» власти. Понятно, что если бы опрос проводился и на украинской мятежной территории Донбасса, то цифры про Альянс были бы еще скромнее.

Интересен с точки зрения кардинальных перемен в настроении масс и ответ на третий вопрос — о доверии к политическому курсу посаженных Майданом властей. Спустя четыре года после трагедии с Небесной сотней и всеобщей эйфории победы над кланом Януковича оказывается всего 10, 4% считают, что руководство страны ведет ее в правильном направлении. А в неправильном — 75, 3%. Не определились со своими мыслями — 14% и 0,3% отказались отвечать на этот вопрос. А куда ведет руководство Украины государство? Включи утюг, и даже оттуда Порошенко пафосно скажет: «Наша цель — Европейский Союз!» Выходит, всего десять процентов сегодня разделяют ее. Корреляция ответа о поддержке устремлений в ЕС (41,4%) и мнения о неправильном направлении пути (75,3%) тоже наводят на размышления. Даже те, кто все еще мечтает о Евросоюзе, не поддерживают Порошенко и его компанию.

Все это — с одной стороны, — бальзам на душу Кремля. А с другой, — есть иные данные — всего-то годичной давности. И в них отражены совсем другие настроения. Из социологического опроса, проведенного в марте 2017 года следует, что за присоединение к Евросоюзу высказались в целом по Украине (за исключением, конечно, мятежных территорий) 66,4%. Против на гипотетическом референдуме проголосовали бы 36,6%.

Такая же замечательная история и с вопросом по НАТО. За вступление в Альянс год назад высказались, как уверяли социологи, 55,9% и против -44,1%. Это уже бальзам на душу Киева. Замечу, что опрос год назад проводили дружною гурьбою ведущие социологические центры страны — уже знакомый нам Киевский международный институт социологии, «Рейтинг», СОЦИС, Центр имени Разумкова. И о блестящих результатах трубили во всех национальных и многих мировых СМИ. Еще один очень важный апгрейд — опрос проводился, как сообщает серьезное киевское издание «Дзеркало тижня» («Зеркало недели»), когда не было уверенности в том, что Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом, а парламент Нидерландов — ратифицирует Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В нем приняли участие 14000 респондентов. Серьезно, согласитесь.

И вдруг через год такое падение! Какие же титанические сдвиги произошли за это время в стране, что поддержка евроатлантической интеграции так резко снизилась — в Евросоюз расхотели, если сравнивать нынешние и прошлогодние результаты, на 21,5% опрошенных меньше, а в НАТО — на 14,5%. Согласитесь, такой большой процент «отказников» всего через год как-то настораживает. Оказалось все просто, как двери. Обратите внимание на точность слагаемых — тех, кто «за» и «против» — и в случае с вступлением в Евросоюз, и с присоединением к НАТО. Они четко, до десятых долей, укладываются в сто процентов. То есть, нет тех, кто еще не решил, сомневается или даже просто не захотел ответить социологам. То есть, нам предлагают верить в исключительно белое и черное — «да» и «нет». Других мнений быть не может. А вот может, как показывает сама жизнь. Не только для социологии как науки, но и для любого сообщества такой «линейный» подход ненормален. Нет исключительно серого, есть множество его оттенков.

И это ясно каждому с мозгами, до кого донесли через СМИ результаты «чистого разума» социологического опроса четырех украинских компаний год назад. Да еще накануне такого судьбоносного для Киева решения — голосования по Соглашению в Нидерландах и по безвизу. И слепому ясно, что властям надо было показать Западу, как украинцам массового хочется влиться в семью его «золотого миллиарда». Мол, не подведите, не обманите народные надежды.

А в этот раз социологи из КМИС, поступая по науке, отразили в своем опросе о чаяниях в отношении Евросоюза и НАТО все оттенки настроений, поэтому и результат получился такой, какой получился. Думаю, что таким он был бы (возможно, с небольшим плюс-минус) и год назад, если бы и тогда подошли к опросу не с политической целесообразностью, а с научной дотошностью. И сегодня, спустя год, когда и Нидерланды смилостивились (хотя это, несомненно, хорошая мина при плохой игре), и безвизом можно воспользоваться (за год прокатились в европейские пенаты 400 тысяч человек из 43 млн), показывать Западу «порошенковские деревни» уже нет необходимости. Отсюда, полагаю, и такие результаты. Реальные.

Вопрос висит в воздухе: если большинство украинцев спустя четыре года после радикальной смены курса уже не хотят в ЕС и в НАТО, то за что же тогда боролись и умирали на Майдане? И за что дальше бороться, когда страна по итогам оказалась самой беднейшей, конкурирующей в этом рейтинге с Африкой? Видимо, это покажут предстоящие выборы президента и в Верховную раду — Украина на пороге нового политического сезона. А пока «революционная» власть изо всех сил борется с Евросоюзом за то, чтобы Россия, законодательно объявленная в Киеве «агрессором», не дай Бог, не прекратила транспортировку своего газа через территорию Украины, зарабатывая на этом миллиарды. И себе, и присосавшимся к ней. Деньги не пахнут смертями АТОшников. На ум приходит рассказ Чехова «Палата номер шесть».

Алла Ярошинская


Ранее на тему Порошенко призвал Раду закрепить в Конституции Украины курс на евроатлантическую интеграцию

В Евросоюзе рассказали, кто мешает имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Порошенко пригласят на июльский саммит НАТО