Власть митрофанушек

Чем больше «династий», тем меньше отверстий в фильтре, отсеивающем нелояльных к государству и бесталанных кандидатов на управление.


© СС0 Public Domain

Увы, наши дворяне не чета петровским. Новый фаворитизм нагрянул в Россию — утверждает в своем обзоре «Преемники 2.0 (аристократы)» фонд «Петербургская политика». Эксперты выделили несколько зарождающихся династий в государственном аппарате и окологосударственном бизнесе. Патрушевы, Матвиенко, Ковальчуки, Ротенберги, Фрадковы и Шамаловы — лишь небольшая часть из них.

Это плохой знак для российского государства. Социальные лифты закупорены, политическая оппозиция задавлена, почти все перестановки во власти носят горизонтальный, а не вертикальный характер. Причем, как я заметил, периодически осматривая аккаунты в социальных сетях, дети крупных российских чиновников по своим способностям редко когда равны своим родителям, и еще реже они превосходят их талантами. Поэтому я поостерегся бы применять термин «аристократия». Скорее уж, банальная какистократия.

Хотя ладно, демонизировать детишек, которым подвернулась удача родиться в семье главы госмонополии или важного ведомства, не стоит. Старшие просто-напросто хотят защитить свои позиции за счет младших, гарантировать незыблемость семейных активов. Все это, конечно, кумовство и непотизм. Но, посмотрите, к чему это может привести.

Чем больше «династий», тем меньше отверстий в фильтре, отсеивающем нелояльных к государству и бесталанных кандидатов на управление. Это важно подчеркнуть — категории всего две: не любящие не просто власть, а саму страну, но не имеющие возможности закрепиться на Западе плюс посредственности, увлеченные растранжириванием родительских средств. Барьеры против этих ребят теперь не работают, их количество во власти растет. Это люди, которые почти ничего не добились в своей жизни сами, они не знают значения слов «труд» и «жертва». Они легко идут по жизни, и ничего не говорит о том, что они будут заняты чем-то иным, нежели извлечением ренты из своего привилегированного положения. Потомки крупных начальников плохо умеют ценить то, чем обладают, и легко подвергаются влиянию, так как росли в весьма своеобразной парниковой среде. Не стоит удивляться, если проведя исследование, мы обнаружим, что эти детки готовы и ядерный боекомплект страны сдать, а вместе с ним — и Крым, и Приамурье, и базы под Москвой. Чай, всего у нас много.

Я считаю, что уже скоро возникнет необходимость в принятии специального закона, который предотвратил бы родственную фаворитизацию власти. Отбор чиновников должен быть более жестким и придирчивым, а «детки» должны не сразу телепортироваться на вершину пирамиды, а начинать свой «поход во власть» с куда более приземленных должностей.

Иначе вырождение управленческого слоя гарантировано.

Валерий Рашкин

Прочитать оригинал поста можно на сайте «Эхо Москвы».