В ожидании гола

На надвигающемся чемпионате мира по футболу фанаты не ожидают от сборной России ничего экстраординарного. Заниженные ожидания — это тоже неплохо.


© СС0 Public Domain

Вот что определенно супер в отношении надвигающегося чемпионата мира по футболу — я ничего не жду от нашей сборной. Нет, я буду за нее переживать, ждать гола до последней минуты, ругаться, что Дзагоева удалили… Однако, и это определенно — я скажу «но этого не ожидал» только если они проиграют все три матча. Если будет одно очко — это уже будет «так и знал». Если выйдут из группы — для меня это будет праздник, «спасибо, не ожидал», «молодцы», обещаю.

В «Футболономике» Купера и Шиманского есть длинное обсуждение, с цифрами в руках, того, как англичане оценивают шансы своей сборной перед важными турнирами. Сильно завышают ожидания, коротко говоря. Вот и я решил вспомнить — чего там я лично ожидаю от наших перед чемпионатом мира.

Для меня история ожиданий перед чемпионатами мира началась за четыре долгих года до 1986-го, в 1982-м. Родители практически не смотрели футбол и мне от того чемпионата достались только концовка Аргентина-Бразилия, когда удалили Марадону, и Бразилия-Италия. Не худший, кстати, момент в истории футбола. А про нашу сборную я услышал в троллейбусе на утро после игры с Польшей — все говорили про Блохина — я почти ничего про футбол не знал, но уловил, что наш лучший футболист делал что-то не так. Его не то что осуждали — все как будто удивлялись.

Потом я прочел, что там было — для выхода в полуфинал нашей сборной нужна была победа над Польшей, но играла она так, как будто ей была нужна ничья. И Блохин, лучший футболист тех десятилетий, впервые попавший на чемпионат мира, сорвался — кричал на партнеров, пытаясь гнать их вперед. Потом же я узнал, какой идиотизм творился в футбольном начальстве в те годы — на чемпионат мира поехали, в качестве старших тренеров, главные тренеры трех ведущих клубов страны! Из них двое — самые, возможно, непримиримые футбольные противники 70-80-х. Один из них был назначен главным главным, но, говорят, после неудачного начала в группе, был, фактически понижен до равного с двумя другими. Не зря в очень смешной юмореске Хазанова тренера сборной СССР сначала меняли за 8 минут до конца решающего матча, а потом еще раз — перед последним ударом в серии пенальти…

Перед чемпионатом мира 1986 года такого бардака не творилось, просто главного тренера, который вывел сборную на чемпионат мира, сняли с должности за месяц до начала турнира. Нет, не за три дня и не по ходу — за месяц. Начальство было, правда, в сложном положении — сборная играла уныло, на чемпионат мира вышла тяжело, а лучшая команда страна, киевское «Динамо» за пять дней до этого выиграло Кубок кубков, всего в третий раз в истории нашего футбола. И не просто выиграло — оно разгромило всех соперников по пути к финалу, включая, в самом финале, «Атлетико» Луиса Арагонеса. Невозможно было не назначить Лобановского, тренера киевлян, но у меня лично завышенных ожиданий не было — я думал, будет обычная наша сборная.

А сборная 1986-го года оказалась невероятным восторгом — ее до сих пор вспоминают все, кто видели. Она играла не по-советски — всем нашим командам в 1980-е была свойственна осторожность, если не сказать трусость — поэтому отдельные отклонения, типа «Астон Вилла» — «Спартак» в Лондоне, казались чудом. И вот мексиканская сборная СССР была таким невероятным, атакующим, искрящимся чудом. Она и вылетела так, как вылетали в те годы Бразилия, Франция, Дания — случайно, красиво, трагически.

Впрочем, к осени 1986-го все было учтено, и «красная машина» с костяком из киевского «Динамо» и блестящими вкраплениями из «Спартака» и «Динамо» Минск проехала, за два года, по Франции, Англии, Италии и затормозила только перед Голландией Гуллита-Райкаарда-Ван Бастена (нет, это не стыдно), заняв второе место на чемпионате Европы. И вот после этого, один только раз в моей жизни, были завышенные ожидания перед чемпионатом мира в Италии. Один раз, когда можно было думать «полуфинал», «финал». И не получилось снова случайно и трагически — Марадона рукой вынес мяч из ворот, а судья не заметил, наши сами абсурдно разыграли аргентинский штрафной, пока ждали свистка, Хидиятуллин сыграл рукой в метре от штрафной, а пенальти назначили, Дасаев, лучший вратарь мира, вдруг пропустил в ближний угол… И все равно был шанс, и все держалось на волоске, но упало.

А через четыре года, в 1994-м, ожидания уже были адекватными. Пять лучших игроков — из самого талантливого поколения между 1980-ми и 2000-ми — поругались с федерацией из-за денег и не поехали. Чего тут ожидать? Сборная оправдала адекватные ожидания, быстренько и без шансов проиграв первые два матча, но подарив, правда, на прощание, матч, в котором Олег Саленко установил рекорд чемпионатов мира всех времен, забив пять мячей. Вообще, если вдуматься, та сборная проиграла два матча, вот те самые быстренько и без шансов, будущим чемпиону и бронзовому призеру. Осадка и обиды не осталось.

Еще адекватнее были мои ожидания перед чемпионатом мира-98, потому что туда наша сборная не отобралась. Хотя билась — помните, какой снегопад был в октябре 1997-го в стыках с Италией? Когда Буффон впервый раз вышел за сборную? На заднем плане это мы, наверное, там флагом машем — тогда больших флагов на стадионах было мало, а у нас был, кажется, самый большой.

В 2002-м перед матчем с Японией мы совершили ошибку. Он был в середине дня, и мы втроем зашли сначала в «Седьмой континент» и чудесно накрыли на стол. Но при такой игре это не могло пойти впрок. И, вспоминая разочарование, я думаю, что, значит, ожидания были завышенными. Как-то мы интуитивно чувствовали, что, если сборная уже восемь лет на чемпионатах мира не была, то сейчас всех порвет…

Прошли года, прошел пик 2008 года — кубок «Зенита», чемпионат Европы, Марибор и как-то пошло вниз. И все же в 2014-м я ждал чего-то. От Капелло, от Акинфеева, от Кержакова. Не того, в общем, что получилось. А в 2018-м я ничего не жду. Не знаю, как функциональная, но психотерапевтическая подготовка прошла на пятерку. Слава Богу, что попали на турнир. Все хорошее — точный пас, острый удар, победа над Саудовской Аравией, ничья с Египтом, борьба с Уругваем — все будет приятным сюрпризом. Нет, я не ожидаю радости, но как-то радостно предвкушаю, что мои ожидания окажутся заниженными.

Константин Сонин

Прочитать оригинал поста можно здесь.