Блогосфера - все новости
17 июня 2018, 07:58
5969

Нечаев: За увеличение НДС в конечном счете заплатят простые россияне

Экс-министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев © Фото из личного архива Андрея Нечаева

Известный экономист Андрей Нечаев прокомментировал повышение в России налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

«Правительство от методов „косвенного налогообложения“ (сборы системы „Платон“, курортный сбор, платежи за капремонт, налог на недвижимость по кадастровой стоимости и т. п.) теперь цинично перешло к прямому увеличению налогового бремени на производителей, — написал он в своем блоге. — Вместо оптимизации затрат и повышения эффективности бюджетных расходов (на их неэффективность многократно указывала даже Счетная палата) власть пошла на увеличение поборов с реального сектора. В конечном счете за это заплатит население».

Отдельную проблему бывший министр экономики РФ видит в том, что этот налог полностью поступает в федеральный бюджет. В стране же наблюдается «гигантский дисбаланс в распределении бюджетных средств между центром, регионами и местным самоуправлением — причем в ущерб двум последним».

Лучшее за неделю