Posted 17 июля 2018,, 10:57

Published 17 июля 2018,, 10:57

Modified 31 января, 20:09

Updated 31 января, 20:09

Трампофилы проиграли путинофилам

17 июля 2018, 10:57
Сергей Шелин
Встреча вождей если и принесла какие-то прорывы, то очень хорошо упрятанные. Что же до пиар-соревнования, то перевес главы России был куда выше, чем ждали.

Повторить свой северокорейский переговорный триумф президенту США не удалось. Предъявить землякам хоть какие-то результаты — пусть даже чисто словесные и не особо надежные — он в этот раз не смог.

«Трамп резонно полагал, что встреча с Путиным, к которой будет приковано огромное внимание прессы (как в случае с саммитом с Ким Чен Ыном в Сингапуре), поднимет его рейтинг. Он требовал от своей администрации „монументального саммита“ с Путиным, но, похоже, несколько перебрал с хайпом, и итоговый результат может не соответствовать его ожиданиям», — шутливо пишет международный аналитик Владимир Фролов.

К этому можно еще добавить, что трампов «хайп» (т.е. шумиха — слово, почему-то вытеснившее старинный наш домашний «хай») был не только мощным, но и довольно странным.

«Our relationship with Russia has NEVER been worse thanks to many years of U.S. foolishness and stupidity» («наши отношения с Россией никогда не были так плохи из-за американской глупости и тупости»). Это свое предварительное заявление глава Соединенных Штатов фактически повторил в Хельсинки, лишь слегка смягчив: «Считаю, что США глупо ведут себя, мы должны были начать этот диалог давно, даже до того, как я пришел к власти. Считаю, что мы все виновны…»

Такой необычный и даже, кажется, беспрецедентный в устах действующего президента США уничижительный отзыв о собственной стране Трамп дополнил жалобами на своих домашних политических недругов — «критиков, демократов, СМИ, которые не хотят ничего делать, кроме обструкции». А попутно дезавуировал донесения собственной разведки о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы, поскольку коллега Путин заверил его, что этого не было — «я верю и той, и другой стороне».

Короче, в той части общения вождей, которая происходила на глазах публики, в форме пресс-конференции, Путин выглядел старшим партнером (при необходимости даже отвечающим на вопросы вместо американского собрата; именно он, например, сообщил, что Трамп не признает-таки Крым российским), а Трамп — чрезвычайно дружелюбным, но не очень подкованным собеседником, то и дело повторяющим привычные свои пассажи, которые в данной обстановке были не всегда к месту, а то и просто выглядели неадекватно.

Впрочем, не обошлось и без милых эпизодов, самым симпатичным из которых была передача Трампу футбольного мяча («Это будет для моего сына Бэррона. Мелания, возьми для него мяч»). Правда, домашние недруги Трампа высмеяли даже это, посоветовав своему президенту поискать в мяче подслушивающую аппаратуру.

Те, кто для всего ищет и находит рациональные объяснения, указывают, что Трамп — ловкий и скользкий бизнесмен, болтовню которого, будь она самой что ни на есть официальной, не надо принимать всерьез. Тем более, что по большинству пунктов никаких конкретных обязательств он не взял или по крайней мере не объявил о таковых. Что же до исступления, в которое он вверг американских демократов и прочих тамошних трампофобов, поднявших шум (хайп?) о публично совершенной им государственной измене, так это всегдашняя его тактика. Трамп нарочно их дразнит, поднимая таким способом свой престиж в глазах собственных сторонников, тоже их недолюбливающих.

Примерно те же доводы приводят и наши домашние трампофилы, самые твердые и бескорыстные из которых, что любопытно, вовсе не являются у нас лоялистами. Исходя, вероятно, из верной предпосылки, что курс старого американского истеблишмента зашел в тупик, они привязались к его ненавистнику буквально как к члену своей семьи, которого любят просто за то, что он есть, и заранее, с большим интеллектуальным мужеством, готовы подвести базу под любые его действия.

Но так ли сентиментальны трампофилы американские? Те, которые за него голосовали? Не сочтут ли они, что их избранник слишком уж унижает родную державу перед иностранным вождем, и притом не очень ясно, ради каких целей? Полной уверенности нет, но есть подозрение, что ожидавшихся очков Трамп от этого мероприятия не получит.

Что же до Путина, то телевизионная картинка целиком в его пользу. Впервые за посткрымские годы он добился того, о чем многократно говорил как о важнейшей своей цели — публичного, полного и даже подчеркнутого признания собственного равенства с главой Запада. Добавлю, что в Китае, где в нем привыкли видеть младшего партнера, эти объятия вряд ли поймут. И тонко мыслящий трампофил вполне может сказать, что они — ничто иное, как хитроумная трамповская провокация, нацеленная на то, чтобы столкнуть Москву с Пекином. Но я как-то не верю, что президент США считает на столько ходов вперед.

Во что конвертируется в России пиаровская победа Путина? По-моему, не стоит ждать от нее слишком многого. Пропаганда изо дня в день любые международные действия наших властей преподносит как великие триумфы. Ну, значит, станет одним триумфом больше. Надежды на то, что восторженно принятый футбольный чемпионат примирит народ с пенсионной реформой, оказались грубой ошибкой. Что-то подобное, видимо, произойдет и в этот раз.

Теперь о реальных результатах переговоров с глазу на глаз. Точнее, о той их части, которая просочилась в публичную часть встречи.

Во-первых, ни о чем не договорились хоть сколько-нибудь твердо. Поэтому и нет итоговой бумаги.

Во-вторых, как-то толковали о Донбассе, оставив Крым за скобками. Оптимист выудит из реплик вождей намеки на легкие сдвиги на восточноукраинском направлении. Но это в самом лучшем случае. А может быть, и никаких сдвигов не было.

В-третьих, как и ожидалось, Трамп просил Путина увеличить экспорт нефти, чтобы сбить мировые цены. И получил небольшой утешительный знак, пусть и не лишенный назидательного тона: «Мы могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков, потому что мы не заинтересованы в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела. От этого будут страдать наши производители, кстати говоря, в том числе и в Соединенных Штатах, имея в виду сланцевые нефть и газ. Не заинтересованы также мы и в чрезмерно высоких ценах…»

Российский экспорт нефти и так растет. Его увеличивают ради выручки, а вовсе не для того, чтобы сбить цены для Запада. Но ничто не мешает назвать это «конструктивной совместной работой по регулированию международных рынков», раз уж собеседник искренне или притворно готов такое проглотить.

Правда, Трамп напомнил, что США теперь — энергетическая сверхдержава: «Соединенные Штаты… уже сейчас являются самым крупным государством в мире нефти и газа. Мы продаем сжиженный газ, мы должны конкурировать с трубопроводом (с российским „Северным потоком-2“ — С. Ш.), и мы будем конкурировать успешно…» Поскольку тезис об энергетической сверхдержаве одно время развивала наша пропаганда, это можно было бы счесть своего рода шпилькой.

Но эрудиция Трампа вряд ли так обширна, тем более что он тут же отвесил заочную оплеуху своей союзнице: «Я обсудил этот вопрос с Ангелой Меркель в довольно-таки жестких тонах». Сомневаюсь, что Германия кишит трампофилами, но теперь их ряды поредели еще больше.

И в-четвертых. Самое конкретное. На закрытых переговорах Трамп много говорил о борьбе с Ираном и в одном пункте вроде бы добился понимания. «После завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии… ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск. Это позволит… восстановить режим прекращения огня между Сирийской Арабской Республикой и Израилем, надежно обеспечить безопасность Государства Израиль», — заявил Путин. Впрочем, он не уточнил, что конкретно собирается сделать, чтобы не подпустить иранские и проиранские контингенты к израильским границам.

Так или иначе, главе России действительно не нужно, чтобы Израиль втянулся в полномасштабную войну против Ирана и его сателлитов. Это ведь может перевернуть всю тамошнюю ситуацию вверх дном. Но остальные «иранские» просьбы Трампа были отклонены: «Американская сторона знает нашу позицию, она остается неизменной… Иран стал самой проверяемой страной в мире под контролем МАГАТЭ. Это эффективно обеспечивает исключительно мирный характер иранской ядерной программы…»

Суммируя, скажу, что те решения, о которых в Хельсинки было сказано вслух, и без того уже осуществлялись и не требовали никаких переговоров на высшем уровне. А все прочее, о чем было заявлено, — ничем не подкрепленные намерения, выражающие лишь взаимную симпатию (вероятно, совершенно искреннюю) двух вождей. Притом у Путина к чисто человеческому чувству примешивается, вероятно, и прагматика. Ведь Трамп оказал ему огромные пиаровские услуги. Трамп от него таковых получить не смог.

Если эта встреча не сопровождалась еще и какими-то мастерски скрытыми от нескромных глаз великими договоренностями, что выглядит хоть и возможным, но очень маловероятным, то всемирная победа путинофилов над трампофилами просто сокрушительна.

Сергей Шелин