Posted 6 августа 2018,, 14:41

Published 6 августа 2018,, 14:41

Modified 31 января, 20:22

Updated 31 января, 20:22

Дефолт как отправная точка для России

6 августа 2018, 14:41
Иван Преображенский
Пока нас пугают новым экономическим кризисом, самое время вспомнить тот, что случился в августе 1998 года и стал поворотным моментом для страны.

Два десятка лет назад, в августе 1998 года, правительство Сергея Кириенко ушло в отставку. Перед этим страна объявила о невозможности обслуживать свои долговые обязательства, курс рубля буквально за несколько дней упал в несколько раз.

Помню свои ощущения — приехали отдыхать в Великий Новгород, стоим в Сбербанке в очереди в «обменник». До заветного окошечка осталась пара человек, и тут у кассира звонит телефон, она берет трубку, напряженно слушает и рапортует: «Поняла, операции с валютой прекращаю».

Это был август 1998 года и чтобы узнать, что случилось, пришлось возвращаться в гостиницу к телевизору. Народ, впрочем, тогда сразу мало что понял: «Я же в рублях зарплату получаю». Именно кризис 1998 года, обвал спекулятивного рынка государственных краткосрочных обязательств и массовые банкротства крупнейших частных банков привили россиянам зачатки финансовой грамотности.

Где теперь те люди, которые тогда руководили Россией? Кого-то больше нет в живых, как первого президента страны Бориса Ельцина. Но многие по-прежнему в строю. Например, самый молодой премьер в истории страны Сергей Кириенко после многолетнего перерыва вернулся в политику — на пост первого заместителя главы кремлевской администрации.

Не сошел со сцены и назначенный в том же 1998 году член его правительства — директор ФСБ Владимир Путин. Уже через год после дефолта он сам стал премьер-министром а, затем, в 2000-м, избран президентом России. И остается главой государства (с перерывом на премьерство с 2008 по 2012 годы) до настоящего момента. Последний раз он победил на выборах президента в марте 2018 года и теоретически должен будет уйти в 2024-м, но многие эксперты сомневаются, что Владимир Путин предпочтет оставить власть, а не переписать законодательство «под себя».

Таким образом, 1998 год принес россиянам не только негативный опыт и научил необходимости пристально следить за курсом национальной валюты. Он дал нам и власть, которая последние 20 лет руководит Россией и, судя по ее уверенному поведению, не собирается никуда уходить еще как минимум лет двадцать.

За минувшие годы события 1998 года, разумеется, обросли изрядным количеством слухов, а затем и мифов, сложившихся на их основе. И один из них, отнюдь не самый недостоверный, состоит в том, что если бы не тот дефолт, то и Владимира Путина «коллективный Ельцин» (в широком смысле этого слова) не выбрал бы в качестве преемника. Не выбрал бы потому, что не была бы сделана ставка на «силовика» — поиск бы шел среди совсем других кандидатов.

Выражение «история не знает сослагательного наклонения» давно превратилось в избитую банальность. Так что нет смысла обсуждать, что было бы, если бы не обвалились в 1998 году цены на нефть, «завалив» тем самым российскую экономику, и какими были бы новые лидеры страны. Сейчас они такие, какие есть: президент Владимир Путин, первый замглавы его администрации, бывший премьер Сергей Кириенко — да и почти весь финансово-экономический блок правительства.

Агентство Bloomberg это называет ставкой на тех, кто пережил дефолт. Однажды сделав ее, Путин остается верным этому принципу. Почти все «новое» правительство Дмитрия Медведева отмечено печатью дефолта — начиная с главы Банка России Эльвиры Наибиуллиной и заканчивая министром финансов Антоном Силуановым. Он, кстати, получил теперь еще и должность первого вице-премьера. По выражению Мартина Гилмана, который руководил представительством Международного валютного фонда в конце 1990-х годов, это поколение «отмеченных навсегда». На кого их можно было бы заменить? Это рассуждения пустые, потому что, несмотря на усилия экономистов, вроде президентского советника Сергея Глазьева, делать этого никто не собирается.

Интересно сейчас другое — прогнозы на будущее. Например, в июле Bank of New York спрогнозировал новый мировой финансовый кризис по образцу 1998 года, который тогда, напомним, ударил не только по России, но и по всем заметным развивающимся рынкам. Журналисты сразу заговорили о том, что россиянам грозит новый дефолт и падение уровня жизни. Причем такого быстрого «отскока», как в 1999 году, уже не будет, вне зависимости от цен на энергоносители, потому что тогда страна готова была к росту, а сейчас находится уже несколько лет в тяжелой стагнации.

Однако есть другие эксперты, которые объясняют, что все не так страшно. По сути дела, нынешняя стагнация станет одной из лучших защит от нового кризиса. Обвала не случится. И если это правда, то Россия и дальше будет идти по политическому и экономическому пути, выбранному сформировавшейся после 1998 года командой. Даже при условии, кстати, что ее лидер в обозримом будущем сменится. Так что не стоит строить иллюзий насчет скорых перемен.

Иван Преображенский