Posted 21 августа 2018,, 13:06

Published 21 августа 2018,, 13:06

Modified 31 января, 20:31

Updated 31 января, 20:31

Они не верят в ускорение России

21 августа 2018, 13:06
Сергей Шелин
Хотя начальство самым серьезным образом хочет разогнать экономику, успехов не ждет почти никто — ни эксперты, ни обыватели.

Начнем с ученых. В только что вышедшем бюллетене Центра развития ВШЭ, помимо обычных скептических отзывов о текущем состоянии хозяйственных дел («В июле сводный опережающий индекс СОИ неожиданно перешел в отрицательную область… Если эта тенденция продолжится, российская экономика вскоре может вновь оказаться в состоянии стагнации…»), опубликован опрос двадцати трех профессиональных прогнозистов из солидных российских и иностранных финансово-экономических учреждений.

Знатоки полагают, что в 2018-м — 2024-м ежегодный рост российского ВВП будет колебаться между 1,5% и 1,7%, а инфляция (индекс потребительских цен) немного превысит 4% в год. От таких же предсказаний, сделанных теми же самыми людьми три месяца назад, новейший прогноз почти не отличается. Разве что стал капельку хуже.

По этому поводу Центр развития меланхолически замечает: «За три месяца в российской экономике, казалось бы, много чего произошло. Были приняты майские указы; обнародована пенсионная реформа; повышен НДС; введены дополнительные санкции со стороны США. С учетом всего этого остается только удивляться, насколько устойчивыми оказались консенсус—прогнозы…»

От себя добавлю, что все перечисленные перемены (за вычетом, конечно, санкций) складываются в новую начальственную стратегию, нацеленную на невиданное за последние десять лет ускорение экономического роста. Новый майский указ (на этот раз он только один, ЦР ВШЭ от волнения обсчитался) предписывает России расти быстрее, чем окружающий мир. Каждое ведомство, каждый президентский помощник или советник стараются внести свой вклад в будущий успех.

Пенсионеров призвали к жертвам. Металлургических магнатов — тоже. Увеличив НДС, призвали к жертвам весь народ поголовно. Составляют длинные списки, на что потратить добытые триллионы: мосты, дороги, аэропорты, цифровые технологии. А параллельно, конечно, изобретают очередные запреты и неудобства на всех участках жизни. Самая выразительная из новинок — это, разумеется, призыв каждые 15 месяцев принудительно менять во всех телефонах сим-карты, чтобы защитить народ от вражьих происков и одновременно обеспечить наваром домашних наших высокотехнологичных производителей.

По высочайшему замыслу, все эти разрозненные мероприятия должны слиться в музыку мощного ускорения. Однако эксперты предсказывают вместо музыки — сумбур, а вместо скачкообразного подъема — вялый рост на грани стагнации.

Судя по эмоциям и бытовым действиям широких масс, они смотрят в будущее примерно так же. Исследователи настроений фиксируют уныние и пессимизм. А те, кто изучает потребительское поведение, говорят о попытках перейти на режим экономии, перемежающихся судорожными закупками впрок малых и крупных товаров, вплоть до машин и квартир.

На все это можно возразить, что люди, включая и самых толковых экспертов, сплошь и рядом ошибаются в своих предвидениях. Накануне спадов полны уверенности в будущем, накануне подъемов ждут краха. Может, и на этот раз все они не правы, и одно только начальство со своих вершин видит верный путь к расцвету?

Да, такое случается. Скажем, вслед за дефолтом, двадцатилетие которого мы только что отметили, прошла сильнейшая волна пессимизма, которая захватила буквально всех, сверху донизу. Ждали дальнейшего упадка. А вместо него почти сразу же начался взрывной рост экономики. Может, он повторится и сейчас, назло всем скептикам?

Нет, повторения не будет. Последефолтный большой скачок объяснялся тем, что экономика освободилась от тисков, в которые ее зажало прежнее правительство, и воспользовалась многочисленными возможностями, которые до этого были ей перекрыты.

Но тогда же начал сооружаться и последефолтный политический режим, нацеленный на поддержание стабильности, защиту собственной безопасности и установление контроля над всеми сферами жизни.

Два этих процесса, экономический и политический, какое-то время шли параллельно. Но через десять лет, к концу двухтысячных, режим, порожденный дефолтом, накопил достаточно сил и железной рукой остановил дефолтом же порожденный экономический рост. Не специально, конечно, а просто реализуя свои инстинкты.

С тех пор у нас хозяйственный застой. Нынешняя попытка преодолеть его, выжимая из страны деньги и впрыскивая их в перспективные с точки зрения бюрократии проекты, ведет в очередной тупик.

Ведь капитаны прогресса — это все тот же, хотя и мимикрирующий сейчас, ближний круг магнатов. Эффективность таких инвестиций, даже если оставить в стороне расхищение и вывоз за рубеж, неизбежно будет гораздо ниже, чем у вложений, сделанных независимым бизнесом по собственному выбору.

Но в том-то и корневая особенность нашей системы, что, по мере своего совершенствования, она сделала серьезные и при этом независимые от себя инвестиции практически невозможными. Кто станет выбрасывать деньги на то, чтобы сначала пытаться работать под прессом тысячи контрольных структур, а потом лишиться бизнеса под ударами охранителей? Санкции, перекрывающие внешние инвестиции, — только соус к основному блюду. Ведь здоровые внутренние инвестиции перекрыты еще надежнее.

Сигналами, что режим и в самом деле пытается обновиться, могли бы стать только попытки разжать тиски — например, реорганизация и хотя бы частичный роспуск контрольных органов. Замечаете что-нибудь подобное?

А вот индустрия запретов работает в прежнем режиме, хотя все чаще упирается в невозможность их осуществить, как это уже случилось с попыткой заблокировать Telegram и внедрить «пакет Яровой».

Но именно царство тотальных запретов и наказаний «за все» стало той утопией, в которой система прописалась и пытается жить. В том, что касается хозяйственных дел, тоже. Сислибы из финансово-экономических ведомств пытаются украсить эту глыбу маленькими послаблениями на отдельных участках. Только ведь сути это не затрагивает.

Запреты не порождают экономический рост, даже и в комплекте с денежными вливаниями. Эксперты и народ правы. Большого скачка не будет.

Сергей Шелин