Россия станет «осажденной крепостью»

В руках Запада еще много не открытых пока козырей. Несмотря на это, внешнеполитический курс Путина останется неизменным, и Россия превратится в «осажденную крепость».


© СС0 Public Domain

После июльской встречи Трампа и Путина в Хельсинки российским руководителям показалось, что появился шанс на какую-нибудь сделку с президентом США, которая закроет глаза всему Западу на их агрессивные внешнеполитические авантюры, и давление на российский режим начнет смягчаться.

Но 1 августа недовольный хельсинкской встречей Конгресс США начал действовать. Через сенатский комитет по международным делам на рассмотрение Конгресса внесен законопроект «Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2018» (Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля — 2018).

Авторы законопроекта подчеркивают, что его цель —  применение правительством США незамедлительных всеобъемлющих мер, направленных на предотвращение вмешательства властей России в демократические процессы в Соединенных Штатах, возвращение Крыма под контроль Украины и прекращение поддержки сепаратистов на Востоке Украины, прекращение оккупации территорий и поддержки сепаратистов в Грузии и Молдове, прекращение поддержки диктаторского режима Башара аль-Ассада в Сирии, совершающего военные преступления.

Если законопроект будет принят, предусмотренные в нем меры сильно ударят по российским властям и их финансово-экономическим возможностям управлять страной. Так как авторами законопроекта являются шесть наиболее авторитетных сенаторов от Республиканской и Демократической партий (Джон Маккейн, Бен Кардин, Лендси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Джоан Шаин), не сомневаюсь, что его рассмотрят в приоритетном порядке и примут уже в октябре, до промежуточных выборов в Конгресс в начале ноября.

Законопроект стал призывом ко всем странам, и прежде всего к Европейскому Союзу, фактически прекратить любое значимое экономическое сотрудничество с нынешней Россией и делать это в тесной координации с Соединенными Штатами.

Он в частности расширяет санкции по отношению к энергетическому сектору. Накладывается запрет не только на участие американских фирм в проектах по разработке месторождений на российской территории, но и в реализации энергетических проектов за рубежом, осуществляемых российскими компаниями. Более того, вводится полный запрет на передачу технологий, поставку оборудования, предоставление услуг, которые могут способствовать разработке новых нефтяных месторождений или модернизации существующих скважин. В условиях критической зависимости российского ТЭК от западных технологий будет затруднена не только разработка новых месторождений, но и поддержание уровня добычи углеводородов на действующих. Реализация проекта «Северный поток — 2» будет заморожена, а о разработке арктического шельфа придется забыть надолго.

В числе санкционных мер законопроекта также запрет на приобретение российских государственных долговых обязательств, другими словами —  запрет на любое новое кредитование Российской Федерации и контролируемых государством банков и компаний. Это относится к новому кредитованию России, но является также ясным сигналом всем инвесторам избавляться от приобретенных ранее российских долговых обязательств. Призыв уже работает: рублевые финансовые инструменты распродаются, полученные от их продажи рубли обмениваются на доллары и выводятся из России, рубль уже потерял 10% своей стоимости. Минфин не может продать новые выпуски долговых бумаг, а доходность по существующим долговым обязательствам как рублевым, так и валютным сильно выросла. Теперь российские банки утратят возможность привлекать дешевые кредиты и займы из-за рубежа, и их способности кредитовать население и предприятия, а также финансировать государственные инвестиции значительно уменьшатся. При этом вводить какие-либо ограничения на использование своей валюты (доллара США) в международных расчетах американские власти, разумеется, не предполагают.

Правительство США также не осталось в стороне. Администрация Трампа объявила о намерении применить в отношении Российской Федерации пакет санкций, предусмотренный действующим законом США 1991 года по вопросам ликвидации химического и биологического оружия. До сих пор санкционные статьи этого закона применялись только в отношении властей Сирии и КНДР. Российский режим подпадет под эти санкции впервые в связи с применением химического оружия в Великобритании весной этого года.

Госдепартамент США объявил, что применение этого закона в отношении России начнется 22 августа 2018 года, т. е. завтра. На первом этапе под запрет подпадут поставки в Россию высокотехнологичного оборудования, которое может иметь двойное назначение. Толкование этих терминов американскими властями может быть весьма широким, и эти ограничения смогут затронуть огромное количество важнейших товаров. На втором этапе пакет санкций значительно расширяется. Он предусматривает полный запрет на экспорт товаров (за исключением продуктов питания), запрет на предоставление кредитов, запрет на авиационное сообщение с США российскими перевозчиками, понижение уровня дипломатических отношений.

Важно отметить, что второй этап будет автоматически применен к Российской Федерации только если власти России не обеспечат в течение трех месяцев посещение международными экспертами отобранных ими для инспекций объектов и не предоставят убедительных гарантий отказа от использования химического оружия.

Таким образом врученный Трампу в Хельсинки футбольный мяч оказался на стороне Путина. От него в эти три месяца будет зависеть, попадет Россия в полную изоляцию или нет.

Уверен, что Владимир Путин продолжит упорствовать в заблуждениях и верить в то, что сможет переиграть Запад. Но в руках Запада еще много не открытых пока козырей. Несмотря на это, внешнеполитический курс Путина останется неизменным, и Россия превратится в «осажденную крепость».

Все новые и прежние ограничительные меры направлены на снижение финансовых и экономических возможностей правящего в России режима проводить агрессивную внешнюю политику. До сих пор граждане России чувствовали эти напряжения только через введенную Путиным систему контрсанкций, которая на глазах у миллионов россиян уничтожала тысячи тонн импортного продовольствия.

Теперь российские граждане, вероятно, уже полностью убедятся в том, что об инвестициях и экономическом росте можно забыть надолго, а финансирование нового «путинского прорыва» будет проводиться за счет повышения пенсионного возраста, обесценивания пенсий и заработных плат, увеличения налогов и тарифов.

Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны.

Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян.

Только осознание гражданами всех рисков, которые несет сейчас страна из-за нынешнего режима, и широкое общественное давление на власть могут изменить пагубный политический курс, подрывающий основы развития, забирающий из страны всю энергию, и ведущий Россию на грань гибели.

Михаил Касьянов

Прочитать оригинал поста можно здесь.


Ранее на тему Шойгу объявил крупнейшие за почти 40 лет военные маневры

Трутнев объяснил, для чего в России существуют выборы

Россия откажется от доллара в оружейных сделках