Уроки Pax Americana от Дональда Трампа

Президент США в своем фирменном стиле напомнил участникам Генассамблеи ООН, кто, по его мнению, на планете хозяин.


Реакция Дональда Трампа на смех в зале Генассамблеи ООН. © Стоп-кадр видео

В Нью-Йорке вот уже вторую неделю работает 73-я Генеральная ассамблея ООН. Повестка дня более чем насыщенная, однако самые чувствительные вопросы таковы: режим ядерного нераспространении; ответственность по защите и предупреждение геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности; обеспечение сохранности морского пространства; положение на «временно оккупированных территориях Украины». На полях сессии предполагается обсудить множество региональных тем с участием заинтересованных стран.

За прошедшие дни работы Генеральной ассамблеи ее безусловной звездой стал Дональд Трамп. Сегодня выступление американского президента мировые СМИ рассматривают под лупу, пытаясь найти едва ли не в каждом слове некий тайный смысл. Однако большинство критиков сходится на том, что «речь была… никакой». Иные увидели в ней (и во всей его деятельности за два года президентства) подсознательное желание разрушить американскую империю, которая якобы пытается удушить самого Трампа. Параллель с Ельциным, развалившим советскую империю, приводит режиссер, завсегдатай пропагандистских политических ток-шоу на российских государственных каналах ТВ Карен Шахназаров.

У самих же дипломатов и слушателей «доклад» Трампа несколько раз (судя по выложенной записи) вызывал здоровый смех. И это понятно: он был похож на отчет перед избирателями — Трамп рассказал, что за всю историю США он является самым успешным президентом. И перечислил, как много успел сделать за два года. Но был не понят коллегами в зале, поэтому со смущенной улыбкой ответил на смех: «Не ожидал такой реакции». И продолжил дальше с упоением рассказывать о росте экономики и сокращении безработицы в своей стране.

Впрочем, как оказалось, это был смех сквозь слезы. После первой части об усилении США весь последующий лейтмотив его выступления заключался в том, что Вашингтон имеет право проводить в мире собственную политику. С подтекстом — невзирая ни на что и ни на кого. В этом смысле Трамп ожидаемо обрушился на Иран, назвав его «коррумпированной диктатурой», режим которого, по его словам, «грабит свой народ, чтобы финансировать военную агрессию за рубежом». Он пообещал продолжить санкции против Тегерана, первый пакет которых вступит в силу уже пятого ноября сего года. В контексте событий в Сирии Трамп назвал Иран «спонсором терроризма».

Но, конечно, главное, ради чего и затеяли США всю возню вокруг Тегерана, обвиняя его власти во всех смертных грехах, вовсе не забота об иранском народе, как подчеркивал американский президент. Главная цель — и это, не стесняясь, он озвучил на Генассамблее ООН, — лишить Тегеран возможности торговать своей нефтью: «Мы работаем со странами, которые импортируют иранскую нефть, чтобы прекратить эти поставки».

Как стало известно несколько позже, госсекретарь США Майк Помпео продолжил развивать эту тему на встрече, посвященной Ирану, где кроме представителей США собрались противники Тегерана, включая сателлитов Вашингтона — Саудовскую Аравию и ОАЭ. Как заявил Помпео, «иранские корабли угрожают судам на международных водных путях на основании морских притязаний, выдвинутых в нарушение международного права. Но если иранский режим думает, что Ормузский пролив полностью принадлежит ему, можете смело ставить последнюю монету на то, что Соединенные Штаты никогда этого не поддержат». Обеспокоенность Вашингтона связана с ответными угрозами Тегерана перекрыть Ормузский пролив для нефтяных перевозок, если США продолжат санкции против Ирана.

Еще одно предупреждение в речи Трампа прозвучало в адрес ВТО: мировая торговля должна быть изменена, потому что она «не честная». Именно поэтому США сейчас пересматривают многие соглашения со странами. По его словам, после того, как Китай присоединился к ВТО, США потеряли более трех миллионов рабочих мест в промышленности, а также 60 тысяч заводов. За последние два десятилетия, по его данным, торговый дефицит в его стране составил 13 триллионов долларов. С трибуны ООН президент США заявил: «Мы более не будем терпеть такое злоупотребление, мы не позволим нашим работникам стать жертвами, чтобы наши компании обманывали, а наше благосостояние разворовывалось и растаскивалось». Досталось и ОПЕК — Трамп считает, что страны-члены этой организации «обкрадывают остальной мир». «Мы защищаем многие из этих государств ни за что, а потом они пользуются этим, вводя для нас высокие цены на нефть. Это нехорошо», — резюмировал он.

Ну и как тут удержаться, чтобы не устроить очередную взбучку выходящей из-под контроля Европе? Президент США ударил из ООН прицельно — по Германии. Она, в его устах, в который раз оказалась виновата в том, что «будет в полной зависимости от поставок энергоресурсов из России, если не изменит свой курс». Речь шла, понятно, о строящемся газопроводе «Северный поток — 2». В этом месте его выступления камера оператора выхватила немецкую делегацию — их представители, снисходительно улыбаясь, переглядывались между собой.

В пример немцам и всем остальным Трамп поставил Польшу, которая, как он отметил, больше не делает ставку на энергоресурсы России. (Наверняка потому, что закупает сжиженный газ втридорога из США.) И об этом, ни в чем не сомневаясь, заявил выступающий: США являются лидером в энергодобыче и сами готовы поставлять ресурсы на мировой рынок. «Мы верим в энергетическую безопасность для нас и наших партнеров. Мы стали крупнейшей страной, добывающей энергоресурсы во всем мире. Мы готовы торговать „чистым углем“, поставки которого пытаются предотвратить, и природным газом», — заявил Трамп.

В общем, суммируя все завяленные президентом США амбиции, поучения, а также — угрозы ослушавшимся, можно заключить, что он презентовал свое выступление на Генеральной ассамблее ООН как хозяин всего мира. Еще лет десять назад такое отношение к остальным странам, может быть, и «прокатило» бы. Но сегодня, с учетом новых экономических и геополитических раскладов на планете, отнюдь.

Неангажированным и с мозгами ясно, что Трамп печется отнюдь не о благе мира, а только лишь о выгодах для своей страны. Что, в принципе, похвально. Однако наивно было бы ожидать, что во всех остальных столицах будут, просыпаясь утром, спрашивать себя (перефразирую Ельцина): «А что ты сегодня сделал для США?»

На фоне выступлений в ООН глав делегаций некоторые американские СМИ отмечают второразрядные, но интересные моменты в ее стенах, которые остаются в тени мировой печати. Как отмечает журнал Foreign Policy, США традиционно являются самыми востребованными гостями на встречах и конференциях высокого уровня ООН. «Недавно Соединенные Штаты сократили сотни миллионов долларов финансовой помощи палестинским беженцам, надеясь, что этот шаг заставит палестинского лидера Махмуда Аббаса принять участие в мирных переговорах США с Израилем. В четверг (завтра) министры иностранных дел Германии, Японии, Иордании, Швеции, Турции и Европейского союза проведут совместный обед с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, чтобы изучить способы восполнения дефицита финансирования в размере 185 млн долларов, — сообщает журнал. — Но американцы не получили приглашения».

И последнее. Несмотря на то что на заседание Генассамблеи ООН прибыли известные мировые лидеры, в том числе, президенты Франции Эммануэль Макрон, Ирана — Хасан Рухани и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, интерес сообщества на этот раз сфокусирован на имени Хасинды Ардерн, 38-летней премьер-министра Новой Зеландии, маори по национальности. (Маори — коренной народ Новой Зеландии до колонизации ее европейцами.) Как отмечает Foreign Policy, «лидер лейбористской партии дебютирует в ООН, продвигая международные действия по глобальному потеплению и подчеркивая необходимость большей многосторонности в работе ООН».

Как сообщает издание, Ардерн — самому молодому женскому лидеру такого уровня в мире — на сессии Генассамблеи ООН придется «сбалансировать свою дипломатическую работу с воспитанием детей». Она первая глава государства (со времен покойного пакистанского лидера Беназир Бхутто), которая родила, будучи главой правительства. Премьер-министр взяла с собой в Нью-Йорк трехмесячную дочь Неве, помогать Хасинде справиться будет ее партнер Кларк Гейфорд.

Алла Ярошинская


Ранее на тему Новак нашел виноватого в росте цен на нефть

Германский министр раскритиковал Трампа за лозунг «Америка превыше всего»

Турция отказалась выполнять американские санкции против Ирана