С мечтой попасть в «черный список»

Украинские политики и бизнесмены, которых не коснулись российские персональные санкции, теперь вынуждены доказывать, что они не «агенты Кремля».


Новый российский удар по Украине и правда «ответный», но только адресован он Вашингтону, а не Киеву. © фото Юлии Афанасьевой

Российское правительство обнародовало перечень физических лиц — граждан Украины и украинских компаний, которые, в соответствии с распоряжением Владимира Путина, попадают под «ответные санкции». Ответные потому, что Украина уже несколько раз принимала разнообразные меры экономического давления в адрес РФ. Правда, украинские власти считали, что ответными являются как раз их действия — после присоединения Россией Крыма, что нарушило украинскую конституцию, а также после начала военных действий на востоке Украины, поскольку Запад и Киев считают виновником этого Кремль.

Тут, правда, стоит вспомнить, что российские лидеры до этого недвусмысленно давали понять, что и Крым с Донбассом — это только ответ на смену власти на Украине. События февраля 2014 года в Москве считают государственным переворотом, причем поддержанным зарубежными государствами, в первую очередь, США. «Вы ударили по нам Майданом — мы ответили Крымом и Донбассом» — так выглядит эта логика.

Идти еще дальше и вспоминать о том, что и сам Майдан был ответом на политику президента Виктора Януковича, который сейчас живет на территории России, наверное, не стоит. Иначе придется разматывать клубок взаимных российско-украинских обвинений в глубь веков. Так или иначе, обе стороны все свои действия, по крайней мере в рамках внешней пропаганды, называют именно «ответными».

Однако с новыми российскими санкциями история получается немного иная. Москва, как уже говорилось, называет их ответными, но явно подразумевает на этот раз, что отвечает, в том числе, и США, которые в самое ближайшее время собираются ввести в действие уже второй санкционный пакет, призванный наказать Россию за применение на территории ЕС химического оружия. Речь идет об обвинениях в адрес Кремля в том, что именно он организовал покушение на бывшего сотрудника ГРУ, а потом агента британских спецслужб Сергея Скрипаля при помощи отравляющего вещества типа «Новичок».

В свою очередь украинская реакция на нынешнее решение правительства РФ очень напоминает российскую после появления американских персональных санкций. Если тебя нет в «проскрипционных списках», то твое поведение начинает изучаться буквально под микроскопом. Так было с российскими крупными бизнесменами и чиновниками, которые под санкции не попали. Почему тебя не включили? А может быть ты работаешь на «врага»? Ходили даже слухи, что некоторые предприниматели лоббировали в США свое включение в санкционные списки, чтобы избежать политических рисков на родине.

Аналогичная картина сейчас наблюдается на Украине. «Как добиться, чтобы меня включили в санкционный список?», — стоит стон в украинских сегментах социальных сетей. «А почему вот его и вон того в списках нет, может быть, они — агенты Кремля?», — задаются вопросом пользователи тех же соцсетей. Чаще всего при этом говорят о том, что Юлия Тимошенко, вероятный кандидат в президенты на выборах 2019 года, в российский перечень попала, а действующего главы государства Петра Порошенко там нет — только его сын Алексей.

Эту ситуацию пришлось прояснять даже пресс-секретарю российского лидера Дмитрию Пескову, который сообщил журналистам, что по сложившейся международной практике глав государств в санкционные списки не включают. Это был бы, по его словам, запредельный шаг. Такой же, видимо, как включение в подобный европейский или американский список Владимира Путина, чего, надо заметить, тоже не происходит.

Поэтому вместо президента Украины в санкционный список попал его сын. А кроме него еще 321 человек, включая самых разнообразных людей от миллиардера Виктора Пинчука до журналиста Виталия Портникова, и от лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша до российско-украинского предпринимателя Константина Григоришина, которого пресса в прошлом часто называла главным спонсором ныне запрещенной украинской Компартии. Есть в списке даже один человек по фамилии Бенкендорф.

Что касается юридических лиц, то среди них украинские аграрные, пищевые, оружейные, горно-обогатительные и химические предприятия, в том числе крупнейшие на Украине. Список из 68 компаний, которые больше не смогут вести торговлю с Россией, выглядит довольно внушительно. Многие из этих компаний, как считается на Украине, даже в последние годы через посредников вели бизнес с Россией, и теперь им придется искать для своей продукции покупателей на других рынках. Экономически это, наверное, будет сильный удар. Впрочем, с политической точки зрения это лишь дальнейшее укрепление стены между двумя странами — конечно, не «ров с крокодилами», о котором любят рассуждать в Киеве, но и уж точно тут и речи нет про взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Иван Преображенский


Ранее на тему Порошенко: Украинцы воспринимают российские санкции как государственную награду

Спикер Рады предложил усилить санкции против РФ

Украинский министр заявил, что «украинцу позорно быть другом РФ»