Русские на экране

Официальная пропаганда уверяет: 90-е были временем, когда нас унижали. Действительность ровно противоположная. Нас — любили. Иногда — совершенно безоглядно.


© Картина Виктора Васнецова "Три богатыря"

Официальная пропаганда уверяет: 90-е были временем, когда «нас унижали и нас нагибали», якобы тогда Россию и россиян презирали на Западе, а вот с приходом «известного персонажа из Кремля» мы «начали вставать с колен». Об этом пишет кто угодно — и их публицисты, и кремлетролли.

Действительность, как вы понимаете, совершенно иная. Ровно противоположная. Нас — любили. Иногда — совершенно безоглядно.

Вот читаю я замечательный текст Лилии Шевцовой. Действительно — прокаженные. Что тут добавить? Но Лилия Шевцова пишет об олигархах, о тех, кого я называю «элитками». Меня же интересует отношение к россиянам в целом.

И вот тут на помощь приходят кино и сериалы. Сериалы — даже в большей степени: сценарий именно что очерчен, на съемках — масса изменений и нештатных ситуаций, кто-то из актеров уходит, нужно что-то спешно делать, будет море незапланированных оговорок. А уж если это — фантастика, так и тем более: даже в СССР можно было позволить себе то, что совершенно немыслимо в т. н. «серьезных» (кто их таковыми считает?) жанрах.

Более всего претензии т. н. «патриотов» касались фильма «Армагеддон»: мол, русский космонавт с «узнаваемой» властной фамилией — какой-то алкаш и бомж в ушанке. Судя по всему, они фильм не смотрели — и писали свои статейки для тех, кто «не смотрел, но осуждает». Потому что в конце концов именно этот самый русский и спасает ситуацию — и американцев. Буквально по анекдоту — «с помощью лома и чьей-то матери».

Иными словами, если судить о русских по «Армагеддону», то это — люди решительные, способные в экстремальной ситуации сделать все ради ее спасения. Симпатичные качества!

Но гораздо интереснее «Вавилон-5» — разумеется, для тех, кто набрался терпения сериал посмотреть. Как я понимаю, это изначально — своеобразная агитка за МКС (как раз в ту пору ее и создавали).

Командует станцией американец. А вот его старпом — русская. Очень фантастическая, конечно. Ладно — будем считать, что в XXII веке имя «Сьюзен» вполне обычно для русских, что произошла перестановка ударений, и ее фамилия должна звучать по-болгарски — именно как «ИвАнова», что при этом ее религия — иудаизм… Это — детали.

Понятны и стереотипы: если есть русские, то должен в каком-то виде присутствовать национальный напиток (с польским названием, о чем носители стереотипов не подозревают), непременное слово «душечка» и т. д.

Еще она иногда изрекает довольно интересные вещи. Вот такими они нас видели четверть века назад:

«…Живи мы по двести лет, мы бы остались людьми и делали те же ошибки.

— Вы пессимистка?

— Я — русская, доктор. Мы такие вещи чувствуем!»

«Русская черта — перед тем как сделать глупость, мы раскладываем ее по полочкам, для большей сохранности».

А что еще? А еще — все та же решительность, отвага, самопожертвование. Находчивость — в самых невероятных ситуациях. Юмор — больше «черный». И некоторая доля фатализма. И выбор «стороны света», когда приходит время.

А оно — приходит. На Земле устанавливается тоталитарная диктатура, а экипаж станции «Вавилон-5» объявляет о независимости и начинает фактически партизанскую войну против диктатора. И кто в первых рядах Сопротивления? Оказывается, русские. И не только старпом «Вавилона-5». В эпизодах упоминается, что попытки создать оппозицию президенту-диктатору Кларку (и даже неудачные попытки провести импичмент) возглавляет сенатор от России.

Диктатор — очевидный англо-саксонец (вообще, установление жесткой тоталитарной диктатуры — это, похоже, частый кошмар американских сценаристов, и неспроста). А воюют против него — русские. Более того, после свержения и гибели ополоумевшего диктатора восстанавливает демократию представительница России (впрочем, с украинской фамилией Лученко — звучит почти как Луценко).

И вот все это — мера отношения американцев к России 90-х. Народ, получивший прививку от тоталитаризма — и возглавляющий борьбу против него.

Как далеки эти представления и стереотипы от действительности! Но речь-то о XXII веке, а меняется все в жизни значительно быстрее. А что сейчас? Каковы русские сегодня? Будут ли они «прокаженными»? Сложно сказать. Как ни странно, этого и сейчас, похоже, не наблюдается.

Вот пост Валерия Соловья — честно говоря, я этот фильм пока не смотрел, придется довольствоваться не своим мнением:

«Почему фильм „Хантер Киллер“ не пустили на широкий экран.

1. Русские в нем показаны серьезно и уважительно. А американско-российские отношения как имеющие позитивное будущее.

2. Один из главных злодеев до боли похож на генерала Золотова.   А в целом крепкий боевичок с фантасмагорическим сюжетом».

Впрочем, пишут, что таки дали прокатное удостоверение. Ну, поглядим. А значит, отношение к России все же поменялось.

Русские на экране — РАЗНЫЕ. Есть — «до боли похожие на Золотова», а есть и те, к которым относятся «серьезно и уважительно». Но прежнего безоглядного любования, наверное, больше не будет никогда. Эта — та Россия, которую мы потеряли…

Егор Седов

Прочитать оригинал поста можно здесь.