Власть перестала быть тефлоновой

Cитуация изменилась. Раньше — не замечали, прощали, забывали. Сегодня — и замечают, и не прощают, и помнят.


© СС0 Public Domain

Ну, если не перестала еще окончательно, то перестает (тефлон, вдруг кто забыл, — это антипригарное покрытие).

Раньше ведь как бывало: какие бы ошибки, неправильные действия и т. п. представители власти ни совершали, все равно показатели рейтингов были однозначные: поддержка есть, а если когда она и чуть снижалась (в результате монетизации льгот, например), то потом нужные высоты вновь быстро восстанавливались.

Но то время закончилось, социологи фиксируют снижение рейтингов власти. И связывать это только с принятием решения о повышении пенсионного возраста не очень справедливо. Хотя это действие, безусловно, имело важное значение. Власти, похоже, так пока и не осознали, сколь стратегически проигрышное действие они совершили.

Ладно бы только рейтинги падали, это было бы полбеды. Властные кандидаты (когда такое было?!) стали проигрывать выборы, и никакие ухищрения здесь не помогают. Люди все больше готовы голосовать за кого угодно, но только не за представителей власти, ярким свидетельством этому являются результаты выборов губернаторов в ряде регионов России этой осенью.

Обратите внимание, сколь болезненной стала реакция людей на, как бы это помягче выразиться, проступки представителей власти: будь то заявление региональной чиновницы о том, что можно прожить и на 3,5 тыс. рублей в месяц; или заявление другой руководящей дамы местного уровня о том, что государство не просило рожать детей, а потому оно ничего им не должно; будь то работа правоохранительных органов и др. Учителям, которые для многих ассоциируются с властью (и не без оснований), тоже достается (даже с перебором), возьмем хотя бы недавнее возбуждение уголовного дела против учительницы за избиение ученика.

Такая реакция обусловлена тем, что ситуация изменилась. Раньше — не замечали, прощали, забывали. Сегодня — и замечают, и не прощают, и помнят.

Почему так произошло? — Думается, что причин здесь несколько.

Во-первых, повышение благосостояния народа, как показали результаты недавних социологических исследований, вновь стало приоритетом для большинства. Людям вдруг захотелось и больше демократии. Еще недавно на волне подъема урапатриотических настроений приоритеты были другие: величие страны, вооруженные силы и пр. Но если так изменились приоритеты, то  естественно, что люди в большей степени стали обращать внимание на действия представителей власти, которые прямо влияют на это самое благосостояние, на демократию. Это, кстати, очень симптоматично, а то уже казалось, что телевизор победил холодильник окончательно и бесповоротно. Но поворот наметился, холодильник оказался живучим.

Во-вторых, ключевое, как уже было отмечено выше, значение имело властное решение о повышении пенсионного возраста. Этим решением был создан прецедент, когда подавляющее большинство населения как не поддерживало его, так и не поддерживает, несмотря на попытку самого президента убедить в обратном. Значит, и другие решения небезгрешны. А тут еще подоспело принятие закона о налогообложении самозанятых. Убежден, что и здесь поддержки от народа властям добиться не удастся.

В-третьих, люди просто начали уставать. Столько лет обещаний, такие возможности, а реальные располагаемые денежные доходы населения в последние годы неуклонно снижались. Только в этом году наметилась было в этом плане какая-то стабилизация, но уже к осени текущего года стало понятно, что это было, увы, связано исключительно с президентскими выборами в марте 2018 г.

С учетом этих и других факторов достаточно быстро созрела ситуация, когда люди стали менее терпимы и перестали безоговорочно поддерживать все, что им предложат сверху. Власть перестает быть тефлоновой.

Такая ситуация создает верхам дополнительные риски. Теперь им придется быть в ответе за все грехи, в том числе за те, за которые они и не должны отвечать.Раньше ничего не приставало, а сегодня прилипает все. Это тоже вполне можно было бы предусмотреть, но не смогли. Кстати, и здесь сравнение с  тефлоном получается уместным, потому что когда такое покрытие изнашивается, замучаешься чистить ту же сковородку, на которой начинает пригорать все и вся.

Игорь Николаев

Прочитать оригинал поста можно на сайте «Эхо Москвы».


Ранее на тему Вадим Жартун. Пенсионный парадокс

Григорий Голосов. Билет для безбилетника