Агент КГБ «Антонов» на службе стамбульского патриархата

Автокефалия Православной церкви Украины дала повод вспомнить о прошлом не только ее создателя Филарета, но и иерархов РПЦ.


Новую Церковь Филарет не возглавил, став «почетным патриархом». © Фото с сайта cerkva.info

Украинский Томос остается в поле зрения мировой политики и СМИ. По сообщениям из Киева уже несколько десятков приходов в Винницкой области перешли на сторону  Православной церкви Украины (ПЦУ). В одном  из храмов «продвинутая» паства даже изгнала настоятеля, который отказался это сделать. Пока такой мирный исход из УПЦ Московского патриархата (МП) в ПЦУ «стамбульского подчинения» замечен в основном в этой области, в  других было всего несколько случаев.

Однако в послепраздничные дни из Украины стали поступать и другие новости. Вот что, например, сообщил несколько дней назад на своей  странице в Фейсбуке протоиерей УПЦ (МП) Павел Линник: «Сегодня в селе Ворсовка Малинского района Житомирской области с помощью председателя Малинской ячейки ВО «Свобода» Николая Полиновского и сельского головы Петра Подручного захвачен православный Свято-Николаевский храм. Просим молитв. Были завезены неизвестные люди, которые угрожали всем прихожанам и священникам. (…)  Господь всему судья. Вот так строится Стамбульский патриархат в Украине. Делайте выводы».

О вероятности подобного развития событий  — столкновения верующих двух церквей — мирская и православная общественность предупреждала задолго до того, как «процесс пошел». Интересно другое: тональность обсуждения украинских граждан под такими новостями. Как правило, у оправдывающих захват храмов УПЦ (МП) сторонниками новой ПЦУ главным аргументом, в конце концов, «вылезает» такой: «А какое у Гундяева звание? Ведь он же еще с семинарии был сексотом?» Ответы следуют «по законам Хаммурапи»: «Такое же, как и у Филарета. Все они агенты КГБ. У Филарета была кличка «Антонов»». Или такой: «По инициативе Филарета («Антонова») и по поручению партии (КПСС) в Украине было закрыто несколько тысяч храмов… Теперь тов. «Антонов» получает ордена от (украинского) президента».

Неудивительно, что из всех аргументов «за» и «против» самое большое отвращение  вызывает  именно эта  позорная страница РПЦ — как святые отцы работали на КГБ, исправно поставляя доносы даже друг на друга. Хотя, справедливости ради надо сказать, что были среди священников и те, кто не предал веру за сребреники,  вполне испив за нее чашу страданий  в советских ГУЛАГах. 

В сентябре 1991 года, после путча ГКЧП, депутатам российского парламента впервые в истории СССР удалось прикоснуться к святая святых КГБ — его архивам. Президиум ВС РСФСР создал  комиссию по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП — ее возглавил депутат  Лев Пономарев. Парламентарий, священник Глеб Якунин в рамках ее задач занимался расследованием связей российской православной церкви с КГБ. 

Однако работа комиссии  продолжалась недолго — с сентября 1991-го по март 1992-го. Ее быстро прикрыли, несмотря на тогдашний «разгул» демократии.  Но даже то, что депутаты успели прочесть  и обнародовать, произвело эффект разорвавшейся бомбы. «О масштабах слияния церковных и чекистских должностей и задач РПЦ и КГБ СССР, — писал Якунин, — можно судить хотя бы по таким материалам из отчетов, хранящимся в Центральном архиве КГБ СССР». Вот  самые интересные  находки.

«Совершенно секретно. Ф. 5, oп. 14, № 529, д. А-63. 1969 год. Февраль. л. 32. В Польшу для участия в работе международной религиозной организации «Христианской мирной конференции» с контрразведывательными и разведывательными заданиями в составе делегаций РПЦ выехали агенты «Святослав», «Антонов», «Кузнецов»… Август.  л. 204… в Англию агенты: «Святослав», Адамант», «Алтарь», «Магистр», «Рощин», «Земногорский» для участия в работе ЦК Всемирного Совета Церквей. Агентуре удалось предотвратить враждебные действия, продвинуть агента «Кузнецова» на руководящую должность в ВСЦ. Октябрь. лл. 281, 282. В Англию в составе делегации РПЦ на заседания исполкома Конференции европейских церквей выезжали агенты: «Дроздов», «Пересвет». От агентов получены данные на интересующих органы КГБ лиц и деятельность этой организации.

Ф. 5, oп. 17, N 602, д. Г-1172, т. 1. 1970 год, август. л. 292. За подписью руководства КГБ при СМ СССР издана ориентировка N 48 С от 28. 07. 1970 г. «Об использовании органами КГБ возможностей Русской православной церкви в контрразведывательных мероприятиях внутри страны и за рубежом». (…) 1977 год, февраль. За границу выведены… в Индию — агенты «Адамант», «Антонов». …через ведущую агентуру КГБ «Аббата», «Антонова», «Кузнецова» и других по религиозным каналам осуществлен комплекс акций по воздействию на общественно-политические круги западноевропейских стран.

В настоящее время по стране… отбывают наказание 229 церковников и сектантов (в 1981 г. было 220). Кроме того, 18 человек находится ссылке (в 1981 г. — 24). Органами КГБ на враждебных элементов из этой категории граждан велось свыше 2500 дел оперативного учета (в 1981 г. — 2225). …За период 1982 г. проведено 1809 встреч (с агентами), получено 704 сообщения. Для работы с агентурой используется 13 явочных и 2 конспиративных квартиры. Зам. начальника 4 отдела 5 Управления КГБ полковник Н. Н. Романов.

1983 год. л. 257. В Москве состоялось заседание рабочего комитета ХМК (Христианской мирной конференции — А.Я.) …для участия в работе заседания было направлено 9 агентов КГБ, в т. ч. «Антонов», «Островский», «Кузнецов» и «Вадим». (…) Июль. л. 191. В Ванкувер (Канада) на 6-ю генеральную ассамблею ВСЦ в составе религиозной делегации СССР направлено 47 агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала.

1985 год, май. л. 48. В ВНР на заседание рабочего комитета ХМК направлены агенты «Антонов», «Кузнецов», «Вадим», «Прохоров»… (…) л. 51. Подготовлены записки в КГБ СССР: — о поощрении агента «Адаманта».

Интересно, что подобная практика работы РПЦ в связке с КГБ в полном объеме продолжалась и при горбачевской перестройке, когда начались послабления для верующих, а кое-где — и возвращение храмов общинам.

«1987 год. Впервые в составе советской делегации принял участие в генеральной сессии ЮНЕСКО агент «Адамант» из числа иерархов РПЦ. …февраль.  л. 209. Подготовлен приказ председателя КГБ СССР о награждении агента «Дроздова» Почетной грамотой. (…) Справка о результатах работы 4-го отдела за август 1989 г. Наиболее важными были поездки:.  агентов «Антонова», «Островского», «Адаманта» в Италию для переговоров с Папой Римским»

В отчете депутатской комиссии приводятся также факты преследования церковными агентами КГБ не угодивших властям священников, их доносы в «органы» или через Совет по делам религий при Совмине СССР, подробности, включая факсимильные документы, об успешной вербовке и даже характеристики на некоторых  высокопоставленных агентов. Однако к картотеке настоящих имен завербованных депутаты  допущены не были. Как говорил позже в одном из интервью отец Глеб, «нашу комиссию распустили именно потому, что патриарх Алексий II пришел к спикеру Руслану Хасбулатову и добился прекращения нашей работы еще до того, как она исчерпала свои возможности… К сожалению, вместо раскаяния и очищения своей деятельности от сотрудничества с Лубянкой руководство РПЦ решило оставить все, как есть. И преемник патриарха Алексия II идет по тому же пути».

И все же общественниками и экспертами был проведен тщательный анализ «всплывших» документов для определения конкретных лиц  (рука не поднимается написать «священников»), стоящих за кличками агентов. Сами же чекисты хранят глубокое молчание («своих не сдаем»). Неизвестны и результаты работы  комиссии, созданной на архиерейском Соборе  РПЦ в 1992 г. для расследования обвинений  священнослужителей в связях с КГБ. Но вот, что прямо писал в открытом письме патриарху Алексию II (Ридигеру) гонимый церковью отец Глеб (Якунин): «Сопоставление биографических данных А.М.Ридигера со служебной биографией агента «Дроздова» дает веские основания полагать, что речь в них идет об одном и том же лице». (И такой вывод сделает  любой, ознакомившись с  рассекреченным отчетом «Об агентурно-аппаратной работе 4-го отдела КГБ при Совмине Эстонской ССР за 1958 год», в котором  подробно описывается вербовка агента «Дроздова».)

На основании сопоставления заграничных поездок агента «Михайлова» и владыки Кирилла, среди журналистов (в частности, исследование Андрея Мальгина) и религиозных деятелей (например, о. Георгия (Эдельштейна) в открытом письме Путину в 2003 г.) сложилось мнение, что патриарх Кирилл и агент «Михайлов» — одно и то же лицо. В частности, архиепископ (ныне  митрополит) Виленский и Литовский Хризостом откровенно заявил на архиерейском Соборе РПЦ  в 1992 г.: «У нас в Церкви есть настоящие кагэбэшники, сделавшие головокружительную карьеру; например, воронежский митрополит Мефодий. Он офицер КГБ, атеист, человек порочный, навязанный кагэбэшниками». (К слову, Хризостом, кажется, единственный архиерей РПЦ, публично признавший, что  был завербован КГБ и  сотрудничал с  «конторой»  под кличкой  «Реставратор».)

В письме о. Георгия в адрес Путина отмечено: «В официальном документе парламента России, распространенном в марте 1992 г., говорится: «По линии ОВЦС (Отдела внешних церковных связей — А.Я.) выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками «Святослав», «Адамант», «Михайлов», «Топаз», «Нестерович», «Кузнецов», «Огнев», «Есауленко» и др. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного отдела от государства и его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих». Заместителем председателя ОВЦС в 1978 г. был назначен архиепископ Кирилл, проработал до 1983-го, затем, в 1989-м, вернулся  его главой.

В  декабре 1991 г. журналист Александр Нежный передал мне (тогда  народному депутату  СССР) журнал «Огонек» № 48 и гранки 49-го со своей  знаменитой статьей «Его Блаженство без митры и жезла», в которой  в скандальных подробностях описана «жизнь и деятельность» митрополита Киевского и Галицкого, предстоятеля УПЦ Филарета (Михаила Антоновича Денисенко). К журналу были приложены фотографии Раисы Горбачевой в окружении украинских священников и «сестры» Филарета, принимающих ее в феврале 1989 г. в Киево-Печерской Лавре. Статья поражала воображение —  ее перепечатали на Украине едва ли не все независимые СМИ. 

В публикации Филарету был выставлен  немалый счет: «Разве не он многократно и неустанно… заявлял, что церковь в Советском Союзе процветает, что никаких гонений за религиозные убеждения никогда у нас не бывало… Разве не он… всегда старался направить православный народ вслед за коммунистической партией и ее вождями? Разве не он отечески учил свою паству голосовать за представителей партийно-хозяйственного актива, чтобы, не дай Господи, не прорвались к власти бандиты-руховцы? Разве не он традиционно выпрямлял всяческие национальные искривления — вроде попыток отдельных неразумных священников проповедовать среди украинского народа на украинском языке?!»

И на каждый из  вопросов в статье — убийственные факты. «Он, Филарет, — говорит в статье архимандрит Пимен, — и Лавру закрывал, и семинарию закрывал в 1961-м. (…) А когда на Украине Рух начался, Филарет нас специально созвал: вы с руховцами никакого дела не имейте. Это бандиты, это провокаторы». Автокефальную церковь называл «петлюровской», ее предстоятеля  Скрипника — «лжепатриотом».

Уже тогда Константин Харчев, бывший председатель Совета по делам религии при Совмине СССР так охарактеризовал Его блаженство Филарета: «Прекрасный был исполнитель. (…) Все сводилось, разумеется, к защите и пропаганде партийной позиции. …нет никакого давления на церковь, церковь у нас живет свободно — то есть, простите, бред сивой кобылы. (…) Был ли киевский митрополит (Филарет) связан с КГБ? Был, я полагаю».

Уже в следующей статье «Третье имя» в январе 1992-го  Александр Нежный цитирует архивы спецслужбы и заключает: «Агент КГБ «Антонов» в официальной церковной хронике предстает митрополитом Филаретом (Денисенко). Это один и тот же человек, но с двумя лицами, двойник и перевертыш».

Впрочем, в январе 2012 г. сам Филарет, понимая, видимо, всю тщетность отпирательств, заявил украинскому изданию Weekly, что с КГБ были связаны «все без исключения» архиереи: «В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все. (…) Например, архиерей не имел права назначить священника на приход без согласия КГБ». При этом, уверяет он, спецслужбы относились к нему осторожно и «попытки склонить  его к сотрудничеству ни к чему не приводили». Даже неловко за такое откровенное вранье теперь уже «святейшего» на Украине «патриарха» старого московского разлива в новой стамбульской упаковке под многолетней  гэбэшной кликухой «Антонов».

Недавно в США в  газете «Русская мысль» вышла статья американского историка Анатолия Шмелева «Осень патриархов: о церковных распрях на Украине». В ней есть важная мысль, отражающая соль проблемы: «Для рядового православного мирянина на Украине трагедия длящегося более четверти века церковного раскола в том, что куда ни глянь — в сторону ли патриарха Кирилла или в сторону патриарха Филарета, — взгляд останавливается на чекисте в рясе».

Алла Ярошинская

P. S. Спустя несколько часов после публикации на ФБ-странице протоиерея Павла Линника  новости о захвате  храма УПЦ (МП)  в селе Ворсовка Малинского района Житомирской области она была удалена вместе с обсуждением паствы о предстоятелях-агентах  КГБ. Видимо, от греха подальше. Однако информация об этом захвате сохранилась на других ресурсах Сети.


Ранее на тему Возведение на престол главы ПЦУ намечено на начало февраля

Митрополит УПЦ назвал власти Украины «врагами Христа»

Филарет: Православная церковь Украины обязательно получит статус патриархата