Последнее слово у человека с ружьем

Как выяснилось, ни миллионов демонстрантов на улицах, ни прямой поддержки из-за границы еще недостаточно, чтобы «свергнуть диктатуру».


Венесуэльский президент окружен не только военными, но и массой слухов. © Фото Дениса Гольдмана

Новости из Венесуэлы, где с конца прошлой недели действуют сразу два главы государства — самопровозглашенный и избранный, все выходные оставались в центре внимания во всем мире, но в российских медиа — особенно. Отчего — вопрос совсем не сложный. В последние годы у Венесуэлы было всего два крупных иностранных инвестора — Россия и Китай, причем в обоих случаях это были именно государственные инвестиции, направляемые через госкомпании.

КНР, как отмечает большинство наблюдателей, в последнее время лидировала, но для нее потеря пары-тройки десятков миллиардов долларов все-таки не такая большая беда, как для Российской Федерации. Все же размеры российской и китайской экономик сейчас трудно сопоставимы. При этом утрата тех приблизительно $17 млрд российских инвестиций, которые оказались под угрозой в Венесуэле, станет еще и чувствительным ударом по самолюбию Москвы.

Правда, эксперты не исключают, что Россия может сохранить большую часть своих вложений и после смены власти в Венесуэле. В конце концов, это ведь деньги, вложенные в акции венесуэльских нефтедобывающих компаний. Правда, при этом мало кто вспоминает масштабы национализации при покойном президенте Венесуэлы Уго Чавесе. Не факт, что в случае отстранения от власти нынешнего главы государства Николаса Мадуро не случится новый передел собственности при активном участии западных инвесторов, которых в этой стране, прямо скажем, обобрали.

Впрочем, это все теоретические рассуждения — формальный президент пока держится за свое кресло. Да, миллионы людей готовы выходить на многомиллионные демонстрации в поддержку спикера Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо, провозгласившего себя исполняющим обязанности президента — как пишут американские СМИ, после телефонного разговора с вице-президентом США Майклом Пенсом. Соединенные Штаты вообще признали уже не только нового «президента», но и его спецпосланника, который должен сменить венесуэльского посла в Вашингтоне.

Да, на стороне Гуайдо большая часть стран Латинской Америки и Евросоюза, причем Франция и Германия настаивают на новых президентских выборах в Венесуэле, а Великобритания отказывает Мадуро в праве вернуть на родину национальный золотой запас. Признала спикера Нацсобрания главой государства и Австралия, и некоторые другие страны.

Однако Николаса Мадуро поддерживает армия — и это пока все перевешивает. Осторожные заявления Гуайдо, что он ведет переговоры с военными, ведь вовсе не значат, что с ними удастся договориться. И тут уже единственным вариантом станет иностранная интервенция, возможность которой, как стало известно, в США так или иначе обсуждается.

Естественно, что такое неясное политическое положение: фактическое двоевластие и высокая вероятность вооруженного конфликта, порождают множество слухов, которые транслируют медиа. В частности, агентство Reuters успело сообщить (а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опровергнуть), что на помощь к Мадуро прилетели несколько сотен бойцов российских частных военных компаний.

В то же время, в самой Венесуэле ходят слухи, что исполнительная власть во главе с Мадуро спешно вывозит самолетами семьи и капиталы — в золоте, драгоценностях и валюте. В каком направлении — точно не известно, хотя предполагается, что точкой временной эвакуации может быть, например, «братская» социалистическая Куба.

Есть, впрочем, и слухи о том, что Мадуро сделал запрос о возможности эвакуации в Россию или Китай. Верный президенту глава венесуэльского МИДа эти слухи тоже опровергает, но доверия сейчас нет ни к какой информации, которая приходит из Каракаса.

Скорее всего, ясность наступит в ближайшие дни, когда прояснятся три главных вопроса. Во-первых, поддерживают ли Мадуро рядовые военные и низшие офицеры и применят ли они, по приказу генералов, оружие против населения, если это потребуется? Во-вторых, готовы ли США в этом случае начать интервенцию? И, наконец, попытается ли в этом случае Кремль тем или иным способом оказать силовую поддержку Мадуро? Причем ответ на третий вопрос для самой России едва ли не важнее, чем для венесуэльцев.

Иван Преображенский


Ранее на тему Песков: С Гуайдо не контактировали и не собираемся

СМИ: Венесуэльцы массово бегут из страны в Колумбию

США предупредили власти Венесуэлы о готовности ответить на угрозы