Мадуро усидит или сядет?

У президента Венесуэлы истекает время, в которое можно завершить гражданский конфликт без катастрофических последствий для страны и себя лично.


Армия, Россия и Китай — три столпа поддержки Мадуро. И каждый из них начал шататься. © Фото Дениса Гольдмана

Чтобы иметь право утверждать что-то о том, что сегодня происходит в Венесуэле (как и в любой другой стране мира), нужно по возможности обладать всей полнотой информации. Впрочем, и этого иногда недостаточно. Из имеющихся сведений надо еще уметь делать правильные выводы. Что, как показывает история, не всякому дано.

Например, Сталин к июню 1941 года имел подробные сведения о высокой концентрации немецких войск на всем протяжении советско-германской границы и даже дату вероятного нападения вермахта на СССР, которую, рискуя жизнью, переслал ему советский разведчик, антифашист Рихард Зорге.

Однако Сталин этой информацией пренебрегал вплоть до того момента, как гитлеровские войска не начали наступление, а посол Германии в Москве Вернер фон дер Шуленбург в ночь на 22 июня не вручил наркому иностранных дел Вячеславу Молотову официальную ноту об объявлении войны. В тот момент немецкие бомбы уже падали на Киев и Минск.

При этом за несколько недель до того Шуленбург, бывший сторонником дружественных отношений с СССР, сделал попытку предупредить советское руководство о подготовке нападения его страны на Советский Союз. Сталин же воспринял все эти сигналы как хитрые маневры Берлина, а СССР поплатился за эту неспособность вождя к аналитическому мышлению миллионами жизней своих солдат и мирных граждан.

Это просто наглядная иллюстрация того, что даже человек, обладающий огромным массивом информации, может оказаться не в состоянии ей распорядиться и сделать правильные выводы.

Я это к тому, что ни в коей мере не берусь категорически утверждать, что президент Венесуэлы Николас Мадуро полностью потеряет власть уже в ближайшие недели. Однако некоторые косвенные признаки, почерпнутые из открытых источников, а также комментарии серьезных специалистов говорят о том, что кресло под действующим президентом этой страны Николасом Мадуро, похоже, качается сильнее, чем это даже кажется его недоброжелателям.

В первую очередь, речь идет о позиции венесуэльских военных — важнейшей опоры Мадуро. Единство их рядов уже начало разрушаться. Широко известно, что в начале февраля высокопоставленный венесуэльский военачальник — генерал ВВС Франсиско Эстебан Янес Родригес публично признал  председателя парламента — Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо «исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики Венесуэла» и заявил о готовности исполнять его приказы. Кроме того, группа венесуэльских снайперов бежала в соседнюю Колумбию, где записала видеообращение в поддержку лидера оппозиции. Также на сторону Гуайдо перешли военные атташе Венесуэлы в Вашингтоне и при ООН Хосе Луис Сильва и Педро Чиринос.

Важный момент здесь заключается в том, что открытый переход даже небольшой части людей в погонах на сторону народа в истории нередко становился предтечей общего поражения действующей власти. Самый яркий пример из новейшей истории тут, как мне кажется, августовский путч 1991 года.

Напомню, что тогда так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), блокировал отдыхавшего в тот момент в Крыму президента СССР Михаила Горбачева и ввел в стране режим ЧП. В ответ на попытку госпереворота десятки тысяч москвичей вышли на защиту Белого дома на Краснопресненской набережной, где в тот момент находился Борис Ельцин, избранный за два месяца до того президентом РСФСР. Путчисты вывели на улицы армию и танки.

Через два дня, в самый критический момент противостояния безоружных демонстрантов и армии майор Сергей Евдокимов перевел шесть своих танков на сторону защитников Белого дома. Это стало началом конца неудачного переворота. Пример горстки военных, сделавших свой выбор, решил исход исторического противостояния. Огромная армия сверхдержавы  оказалась парализована. Уже через сутки путчисты были арестованы, и началась новая история…

Станет ли переход части нынешних венесуэльских военных на сторону оппозиции примером для других частей венесуэльской армии, который решит судьбу нынешнего противостояния в этой стране — будет ясно вероятно уже в самое ближайшее время. 23 февраля на границу Венесуэлы будет доставлена гуманитарная помощь из США и стран Евросоюза.

Мадуро изначально занял по этому поводу жесткую линию — никаких грузов из вражеских стран. Однако Хуан Гуайдо обратился к военным с просьбой пропустить продовольствие и медикаменты, в которой остро нуждается народ. Надо отметить, что, несмотря на все разговоры о спаде протестного движения в Венесуэле лидер оппозиции чувствует себя достаточно уверенно. Разрешение доставлять в страну гуманитарную помощь он оформил как свой первый президентский указ.  

На этом фоне Мадуро уже пришлось «дать слабину» — скрепя сердце он согласился принять гуманитарную помощь от Евросоюза на сумму два миллиарда евро, но только при посредничестве ООН.

При этом проблемы у Мадуро гораздо глубже, чем необходимость спасать страну от гуманитарного кризиса (по данным оппозиционеров, сейчас в стране голодная смерть угрожает 250-300 тысячам человек). Точно так же, как в отношении армии, он не может быть до конца уверен в поддержке со стороны зарубежных союзников, в том числе, России.

Об этом говорят и так до конца и не проясненная судьба счетов главной венесуэльской нефтяной компании PDVSA в российских банках, и такие заявления из Москвы, как, например, слова замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о «безальтернативности» налаживания диалога «между правительством и оппозиционными силами».

Не может пустить ситуацию в Венесуэле на самотек и еще один ее стратегический союзник — Китай. В пятницу СМИ сообщили, что объем кредитов, выданных КНР Венесуэле, по данным американских экспертов достигает 62 миллиардов долларов. Для сравнения напомним, что при подсчетах, сколько денег может потерять Россия в случае свержения Мадуро, называлась втрое меньшая сумма. Так что риски для Пекина слишком высоки, о он, как подчеркивают исследователи, пытается их хеджировать, завязывая отношения со всем спектром политических сил в Венесуэле. 

Резюмируя, можно сказать, что у Мадуро, доведшего страну до катастрофического положения, истекает время для мирного разрешения гражданского конфликта, чтобы дело обошлось без жестких последствий как для страны, так и для него лично.

Александр Желенин


Ранее на тему Мадуро распорядился о переносе офиса PDVSA в Москву

Власти Венесуэлы частично закрыли границу с Колумбией