Бюрократия как бактерия

Страна погрязла в отчетности. Ей завален и бизнес, и чиновники, и сотрудники полиции, и учителя.


© СС0 Public Domain

Главное в России сейчас — это контроль и отчет, остальное не важно. Страна погрязла в отчетности. Ей завален и бизнес, и чиновники, и сотрудники полиции, и учителя. Процесс создания отчетов пожирает все больше рабочего времени у тех, кто должен работать и создает все больше рабочих мест для новых толп бюрократических паразитов-контролеров.

В результате такой ценности красоты отчетов и зависимости от этих отчетов подотчетных бюрократам сфер начинается тотальное приукрашательство реальности до полной потери связи с действительностью (см. последние данные Росстата).

Это примерно как приписки времен апогея брежневского «застоя», когда в СССР были даже заводы, по бумагам выдававшие продукцию, но фактически представлявшие собой фундаменты с брошенными под снегом станками. Мы вернулись в мир бюрократического маразма, из которого пытались вырваться в 1991 году.

От «машины государства» (т.е. бюрократии) в России как раз ничего не зависит. Задача «машины государства» НЕ мешать людям, которые хотят, могут и умеют работать.

Российский чиновник ничего не производит, кроме коррупции, воровства, хамства, дезорганизации и вреда. К сожалению, это наша историческая традиция. Через некоторое время после смены формации, когда большинство старых чиновников прогоняют, бюрократия сильно уменьшается в размерах и возможностях, в России происходит «оттепель» и начинается развитие.

Вспомните первые годы после революции (когда Россия породила единственный свой оригинальный архитектурный стиль — конструктивизм), после смерти Сталина и десталинизации (когда запустили Спутник и Гагарина), да и после 1991 года, когда остановившаяся в параличе экономика СССР вдруг заработала и к 2000-м серьезно повысила уровень жизни общества.

Сейчас мы находимся состоянии бюрократического закостенения государства — это в России, к сожалению происходит регулярно — у нас нет действенных методов контроля бюрократии и сменяемости власти, как важнейшего метода этого контроля.

Единственная надежда на разрыв бюрократической удавки на шее нашего общества — это революция (исторически самый плохой способ смены власти, несущий риски прихода к власти экстремистов). Но других способов у нас нет. Не смогли мы освоить другие способы демократической смены властей.

Попытки бюрократическими способами сократить власть бюрократии обречены на полный провал. Так бюрократия не работает. Бюрократия как бактерия плодится до тех пор, пока не займет все имеющееся пространство и не запретит и не зарегулирует все вокруг, тратя все ресурсы государства на контроль бессмысленных запретов.

Бюрократия, как печально знаменитая бактерия E.coli, пока она только в кишечнике — она помогает человеку усваивать и переваривать еду, но оказавшись в других частях организма, эта бактерия вызывает опасные заболевания: перитонит, мастит, сепсис и грамотрицательную пневмонию, менингит у новорожденных.

Так вот Россия сейчас поражена бюрократией, как кишечной бактерией E.coli практически везде. Хотя, конечно грубые люди бы сказали: «мы в дерьме по уши».

Дмитрий Милин

Прочитать оригинал поста можно здесь.