Общество истерического крика

Реакция на смерть Игоря Малашенко показывает, что Россия не помнит собственной истории, а громкий скандал легко заслоняет реальную жизнь.


Трагическая судьба крупного медиа-менеджера — повод еще раз вспомнить «старое» НТВ и обсудить его роль в нашей жизни. © Фото из аккаунта Божены Малашенко (Рынска) в Facebook.com

Умер Игорь Малашенко — крупнейший российский медиа-менеджер, один из создателей телеканала НТВ. Большинство СМИ в эти дни регулярно выдают новости об этом событии, идет обсуждение обстоятельств, при которых он ушел из жизни и причин этого. Но я никак не берусь оценивать сложную семейную жизнь Игоря Малашенко — это просто не мое дело. Искать сальности оставим специально обученным людям, благо в России это сейчас едва ли не главное, столбовое направление в нынешней так называемой журналистике, кумирами которой являются ведущие разнообразных ток-шоу.

Интересен характер ведущейся дискуссии, восприятие самого Малашенко той публикой, которая его смерть обсуждает. В СМИ его часто называют политологом, но очевидно, что это статус, в котором сам покойный хотел себя последнее время видеть.

Будучи сам политологом по образованию, сфере деятельности и жизненным интересам, я не могу сказать, хорошим или плохим коллегой был покойный Игорь Малашенко. С этой точки зрения я его совершенно не знал и в этой роли никогда не рассматривал. Но как медиа-менеджеру равных в России ему надо еще поискать, да и в мире, мне кажется, тоже. Если судить не по эффективности (хотя это тоже важно), то просто по степени влияния на историю страны, в которой он родился и работал большую часть жизни.

Сложно спорить с тем фактом, что для России, для ее истории в 1990-е годы, роль Малашенко была гигантской. Явно заметно большей, чем общественная роль его жены. Однако для большинства тех, кто читает и обсуждает в соцсетях о преждевременный уход из жизни создателя НТВ, Малашенко превратился просто в «мужа Божены Рынска».

Парадокс, но широко известный, как говорится, в узких кругах как создатель НТВ, а также главный советник кандидата в президенты России Бориса Ельцина в 1996 году, этот медиа-босс широкой публике знаком был всегда куда меньше, чем, например, нтвшники — телеведущие, вроде Татьяны Митковой или Евгения Киселева.

Зато последнее время у него была, безусловно, выдающаяся и известная, я бы даже сказал, скандально известная жена. Настоящая медийная персона, в отличие от не любившего «светиться» Малашенко. Она и сделала его отчасти медийной фигурой. Она же выходит на первый план и в обсуждении этой трагической истории.

И никакой рефлексии насчет того, почему так происходит, в России нет. При том, что это лишь один пример упрощения нашей общественной дискуссии. Некому даже объяснить так называемым «рядовым россиянам», почему для них важно, что вообще происходит с человеком вроде Игоря Малашенко, какую роль он сыграл, в судьбе, без всякого преувеличения, каждого гражданина страны.

Трагическая кончина крупного медиа-менеджера — явный повод для того, чтобы еще раз вспомнить то «старое» НТВ и обсудить его роль в нашей жизни. Вспомнить политику 1990-х годов и президентские выборы 1996 года, на которых Игорь Малашенко работал главой избирательного штаба Бориса Ельцина. Именно тогда, как считают многие, и сформировались те модели управления Россией, которые потом были творчески переработаны при Владимире Путине и привели к формированию современного политического режима.

Это мог бы быть разговор об уместности политического вмешательства в деятельность СМИ, иллюзорности независимости журналистов или, например, о том, почему обществу так важно эту независимость сохранять, как бы любые правители, называй они себя хоть консерваторами, хоть либералами, не стремились все поставить себе на службу ради одной только цели — удержания личной власти.

Однако в современной России такого разговора не получается. Российская медиасцена так устроена, что публика яркий хайп помнит гораздо лучше. Размышлять о реальном вкладе в историю — слишком сложное занятие для нынешнего уровня нашей общественной дискуссии. Проще прийти в ток-шоу и проораться.

Иван Преображенский


Ранее на тему Британское телеведение закрыло передачу после смерти ее участника

Божена Рынска госпитализирована в столичную клинику

СМИ: Испания пока не разрешила передать тело Малашенко в Россию