Западное полушарие — «только для американцев»

США озаботились возможным российским военным присутствием в Венесуэле, достав из арсенала XIX века геополитическую доктрину Монро.


Появление в Каракасе сотни военнослужащих из России алармисты ставят на одну доску ни много ни мало с Карибским кризисом. © Фото с сайта kremlin.ru

Как сообщают СМИ, два российских военно-транспортных самолета приземлились в венесуэльской столице Каракасе. Они якобы привезли около сотни российских военнослужащих, некие грузы и делегацию во главе с начальником главного штаба Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковником Василием Тонкошкуровым. Он намерен обсудить в Венесуэле некие стратегические вопросы, а также техническое обслуживание ВС Венесуэлы и обучение военнослужащих.

С учетом того, что страны уже проводили даже совместные военные учения, казалось бы, ничего важного. Тонкошкуров — это даже не министр обороны России Сергей Шойгу, стратегических решений эта делегация явно принимать не будет. Максимум, речь может идти о попытке организовать, на всякий случай, охрану венесуэльского президента Николаса Мадуро — в условиях, когда он регулярно заявляет о намерениях США и местной оппозиции организовать на него покушение.

Однако в Соединенных Штатах на эту новость отреагировали очень резко. Лично советник по национальной безопасности Джон Болтон, который в последнее время занимается российской темой лично и в 2018 году даже приезжал в Москву, горячо и эмоционально раскритиковал приезд российских военных.

«Соединенные Штаты не потерпят, чтобы враждебные иностранные военные державы вмешивались в достижение общих целей странами западного полушария — демократию, безопасность и верховенство права», — написал Болтон в Twitter. США, мол, «посылают в Венесуэлу продовольствие и медикаменты, вместо того чтобы направлять туда ядерные бомбардировщики и спецназ для поддержки коррумпированного диктатора».

Вот и Россия, по мнению советника американского президента, «должна работать с международным сообществом для поддержки венесуэльского народа», под чем Болтон, разумеется, понимает совместную работу, направленную на смену власти в Венесуэле. Вашингтон в своем возмущении получил поддержку и со стороны Организации американских государств, которая также выступает за отставку президента Мадуро.

Заявления про «западное полушарие» и иностранное военное присутствие в Америке вполне могли бы прозвучать и в XIX веке. Именно тогда была сформулирована знаменитая доктрина Монро — декларация принципов внешней политики США, провозглашенная 2 декабря 1823 года президентом Джеймсом Монро в ежегодном послании Конгрессу. Она базировалась на принципе «доминирования Соединенных Штатов в западном полушарии», о котором почти двести лет спустя теперь вновь заявляет Болтон.

В соответствии с этой доктриной, любые действия европейских держав, направленные на покорение или установление господства над независимыми государствами в западном полушарии, то есть, в первую очередь, в Южной или Северной Америке, должны рассматриваться американцами как недружественные по отношению к США.

Но вот важный момент — в свою очередь, Соединенные Штаты обязались воздерживаться от вмешательства во внутренние дела или военные действия европейских держав и признавали уже существующие европейские колонии в западном полушарии.

Кстати, после заявления Болтона, который на доктрину Монро лишь намекнул, о ней уже прямо вспомнили некоторые американские издания. Однако одними концепциями XIX века комментаторы не удовлетворились. Самые резкие из них сравнили появление российских военных в Венесуэле ни много ни мало с Карибских кризисом.

Как и Болтон, который почему-то вспоминает про ядерные бомбардировщики, алармисты ставят на одну доску появление в Каракасе сотни военнослужащих из России с самым напряженным моментом в противостоянии СССР и США. В октябре 1962 года из-за размещения советских ракет на Кубе и ультиматума президента США Джона Кеннеди с требованием их убрать, лишь считаные часы отделяли мир от начала Третьей мировой.

Реакция прямо сказать паническая, если сравнивать ситуацию 1962 года и нынешнюю «заварушку» в Венесуэле. Преувеличение налицо, причем как в случае с разговорами о Карибском кризисе, так и в ситуации с таким толкованием доктрины Монро, что должны только американцам, а они никому нет.

Самый большой доброжелатель США не сможет сказать сегодня, что они не вмешиваются во внутренние дела европейских держав. Напротив, и Вашингтон официально, и многочисленные американские политики в персональном качестве активно участвуют в политической жизни Европейского Союза.

Получается, что Джон Болтон просто лишний раз демонстрирует, как американцы применяют на практике так называемые «двойные стандарты». И из Европы не уходят, и запрещают «иностранцам» лезть в дела западного полушария. Тут уже не Монро, тут явно правдивее была бы доктрина глобального доминирования, какие бы благие, на их взгляд, цели, США ни преследовали бы в Венесуэле.

Иван Преображенский