Парапсихология глубинной России

Невежественный человек во власти угрожает современному обществу. Отупение разума не менее страшно, чем любой из библейских грехов.


Последние события в области технологий в России связаны с подключением репрессивного аппарата к социальным сетям. © СС0

Военные разработки — передовой край науки. Очень многое, что обогатило цивилизацию, создано с целью победы в сражениях. Ряд бесконечен — от подковы до Интернета. Непобедимая армада Филиппа Второго была разбита адмиралом Дрейком в результате реформы судостроения и химических опытов, которые повысили эффективность пороховых зарядов. Можно говорить о симбиозе науки и армии. Наш пример — Атомный проект СССР, из которого выросла атомная энергетика с ледоколами и электростанциями.

Но так было раньше. Если государство становится архаичным, наука у него превращается в лженауку и перестает работать на прогресс. В официальном журнале Минобороны «Армейский сборник» появилась статья о боевой парапсихологии, которая позволяет проникать в мысли противника и взламывать компьютерные программы. Напряжением сил, сокрытых в черепной коробке тренированного российского солдата, теперь можно сжигать кристаллы в генераторах и вносить помехи во вражеские радио- и телепередачи. Благодаря тому, что боевой парапсихолог видит человека насквозь, стал возможен невербальный допрос методом метаконтакта. Кроме того, можно читать текст, запертый в сейфе, даже на иностранном языке. Знать который при этом не обязательно. Телепатия заимствована у дельфинов и уже успешно применена в ходе боевых операций.

Это чистейший бред. В годы Перестройки мне не раз приходилось слушать энергичных военных отставников, которые воодушевленно рассказывали об экспериментах в области парапсихологии. Всех объединяло одно качество — они были, как бы сказать помягче, «не в себе». Партийное руководство СССР, которое в поздний период было склонно верить в различные чудеса и широко прибегало к помощи целителей-экстрасенсов, навязало Академии наук проверку этих явлений. Несколько лет группа лучших ученых Института радиотехники и электроники РАН под руководством академика Юрия Гуляева вдоль и поперек изучала магов, целителей и парапсихологов всех мастей. Неоднократно говорил на эту тему и с учеными из США. Вывод специалистов однозначный: чистейшее шарлатанство и сплошное надувательство.

В науке отрицательный результат не менее важен, чем положительный. Но не в данном случае. Потому что невежественные люди не воспринимают результат как категорию, а испытывают неистребимую потребность в чуде. Вера и наука — параллельные миры. Такие люди всегда были и будут, это свойство человеческой природы. Это их выбор. Но печально, что в XXI веке такие персонажи находят приют в министерстве обороны, которое по мировому опыту должно находиться на переднем рубеже научного прогресса, но слепо вверяет свое достоинство развенчанным шарлатанам.

К слову, вспомнился рассказ Сергея Петровича Капицы о том, как в годы «холодной войны» его отца, будущего Нобелевского лауреата Петра Капицу и академика Владимира Фока пригласили в Минобороны и попросили возглавить работы по строительству гравитолета, который поднимается в воздух, отражая силу земного притяжения. Аргумент у генералов был железный: в Пентагоне, как докладывает разведка, работы уже ведутся и выделен целый миллион долларов. Фамилия изобретателя вызывала у генералов дополнительное доверие — Рабинович. Академики сумели отвертеться от нелепой затеи. Через год выяснилось, что Рабинович сбежал в Аргентину с секретаршей и тем самым миллионом долларов. После чего академик Капица сказал академику Фоку: «Все-таки от инвестиций в науку есть прок».

Историки считают, что война Испании и Англии в конце XVI века — первое открытое столкновение архаики и прогресса. Главное, что возмущало Филиппа Второго в Англии — попрание святых заветов католицизма. Символично, что Англию спас морской пират Дрейк, предтеча компьютерных хакеров. Уверен, в Госдуме встали бы на сторону Непобедимой армады, ибо налицо чистейшее оскорбление чувств верующих. К тому же на британском троне, как и сейчас, сидела Елизавета, только под другим номером.

Последние события в области технологий в России связаны с подключением репрессивного аппарата к социальным сетям. А также с гордым заявлением Роскомнадзора о том, что найден-таки ловкий алгоритм окончательной блокировки проклятого мессенджера Telegram. Невозможно представить, чтобы в Америке истребляли Гейтса и Джобса, но точно так же невозможно представить, чтобы в России не постарались прижать к ногтю Дурова. Неважно, что мы зарежем курочку, которая обещала нести золотые яйца. Контроль важнее прибыли! Наш чиновник мог бы бросить инноваторам слова, который в «Грозе» русский купец Дикой адресует инженеру Кулигину: «Ты передо мной червяк! Захочу — помилую, захочу — раздавлю!»

В век публичных мечтаний руководства о цифровой революции, об интернете вещей и искусственном разуме все это кажется диким. Реальность противоречит лазурным грезам. В МГУ, цитадели знаний и разума, собираются теологические конференции, которые освящают своим присутствием ответственные работники администрации президента. Вузы замерли в предвкушении введения религиозных дисциплин. Научные коллективы в массовом порядке лишаются обещанных грантов. Жертвоприношение верблюдов обсуждается в научных рубриках, а силовики грозят друг другу порчей, наведенной потомственными колдунами…

Один из первых ученых в истории цивилизации Платон построил модель идеального государства, которое, как небесный свод, не должно меняться. Ни в чем и никогда — в этом залог его могущества и устойчивости. Сегодня ясно, что попытка воплотить идею Платона подобна суициду. Жизнь стала динамичной, преобразование мира — его базовая ценность. Наука — это новые производственные отношения, а ученые — новый социальный класс, который, чего не было во времена Маркса, формирует самый устойчивый и прогрессивный капитал. В патриархальном мире добродетель состояла в верности традиции, но добродетель человека XXI века — в креативности. Невежественный человек во власти угрожает современному обществу. Отупение разума не менее страшно, чем любой из библейских грехов.

Архаика неизбежно превращается в мракобесие и обещает государству судьбу Непобедимой армады.

Сергей Лесков