Posted 8 апреля 2019,, 14:39

Published 8 апреля 2019,, 14:39

Modified 31 января, 22:31

Updated 31 января, 22:31

«Альтернатива для Германии» — вид изнутри

8 апреля 2019, 14:39
Елена Земскова
Корреспондент «Росбалта» побывал на встрече немецких националистов с избирателями, где обсуждалась тема отмены антироссийских санкций.

С момента введения Западом антироссийских санкций в 2014 году отношения между Евросоюзом, в том числе Германией, и Россией серьезно ухудшились. Причем речь идет не только о политических и экономических связях. На бытовом уровне также стали заметны, как минимум, подозрительность и настороженность.

Российские туристы могут этого не замечать. Но многие русские, постоянно и давно живущие в Германии, как автор этого текста, стали жаловаться на зачастую предвзятое отношение к ним со стороны коренных жителей. И если немцы стараются вести себя подчеркнуто толерантно с многочисленными представителями других национальностей, работающими и проживающими в их стране, то выражать свое часто пренебрежительное отношение к русским, они уже, кажется, даже не стесняются.

Некоторые русские прямо говорят, что чувствуют себя в Германии людьми «второго сорта», другие утверждают, что это не совсем так и предлагают поискать причины все-таки в себе. Как бы то ни было, отношение здесь к русским и России не может быть позитивным хотя бы потому, что каждый день немцам из каждого угла рассказывают о «российской угрозе», включая возможную атомную войну, и, конечно же, «плохом Путине». А если еще к этому прибавить неизжитое наследие «холодной войны», то можно только догадываться, что они действительно о нас думают. Один мой немецкий знакомый, например, до сих пор считает, что все русские — «коммунисты», хотя Советский Союз исчез с карты мира еще в 1991 году.

У AfD другое мнение

«Нет-нет, нам вы нравитесь, мы как раз хорошо относимся к России», — на днях попытался заверить меня в обратном один из представителей «правой» немецкой партии AfD («Альтернатива для Германии»). Дело происходило в кулуарах ландтага земли Шлезвиг-Гольштейн, где состоялась встреча с избирателями депутатов от этой фракции по вопросу перспектив отмены антироссийских санкций.

К слову, сама фракция AfD в этом региональном парламенте состоит всего из четырех депутатов, большинство же из 73 мест принадлежит «меркелевскому» блоку ХДС/ХСС. Меньше только фракция SSW, в которой состоят три человека, но она на особом положении в Германии — ее депутаты автоматически попадают в парламент с 1947 года из-за того, что специализируются на защите прав нацменьшинств, проживающих на севере Германии — датчан и фризов.

Как известно, AfD не делает погоды при принятии политических и социально-экономических решений в Германии. На выборах в Бундестаг в 2013 году эта партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Но в 2017 году буквально прорвалась в парламент на большой антимигрантской волне, вызванной наплывом беженцев в Германию, и стала третьей по численности фракцией. Тем не менее, в федеральном парламенте у AfD всего 94 мест из 709, а в земельных — 166 из 1821.

При этом надо учитывать, что AfD в Германии находится под жесточайшим прессингом и может быть признана вне закона в любой момент. Выражать свои национальные и патриотические чувства у немцев принято только во время чемпионатов мира по футболу и в связи с победой немецкой сборной. В остальных случаях это считается «не комильфо». В каждом немце с детства воспитывают чувство вины за преступления предков во Второй мировой войне. Хотя ради справедливости надо сказать, что перед русскими и представителями других народов СССР, понесшего в годы войны наибольшие потери в 27 млн человек, немцы, по личным наблюдениям, особо виноватыми себя не ощущают.

Неподалеку от входа в ландтаг Шлезвиг-Гольштейна в Киле собралась группа юных «антифашистов», которые провожали неодобрительными выкриками каждого участника встречи AfD с избирателями и сторонниками. «Они повышают нам настроение», — рассмеялся один из представителей этой партии и принялся искать мою фамилию в длинном списке.

Заявить свое участие во встрече по вопросам отмены антироссийских санкций пожелали 140 местных жителей. На такой аншлаг в AfD явно не рассчитывали, так что под мероприятие пришлось резервировать зал пленарных заседаний ландтага, в котором в обычные дни работают сами депутаты. Националисты явно опасались провокаций, поэтому сразу предупредили, что вряд ли пропустят на мероприятие тех, кто заранее не направил им просьбу о включении себя в список. Не случайно среди встречающих оказался один из депутатов фракции AfD Клаус Шаффер (Claus Schaffer), который до своего избрания в парламент работал главным комиссаром уголовной полиции Любека.

Кому навредили санкции

Узнав, что я журналистка из России, немцы сильно удивились и заметно заволновались. Они дали понять, что не хотели приглашать прессу, хотя формально указали на несоблюдение некоего особого порядка аккредитации для представителей СМИ. Впрочем, выгонять не стали, хотя запретили фотосъемку.

Возможно, в AfD боятся, что после обсуждения вопроса о перспективах снятия антироссийских санкций СМИ в очередной раз поспешили бы обвинить их в «пророссийской позиции» и «работе на Кремль». К слову, искать «российский след» не только в американской, но и немецкой политике — одно из любимых занятий западных СМИ.

Почувствовав себя не очень желанным наблюдателем мероприятия на российскую тему, я решила укрыться в ложе для гостей. Предполагалось, что от России с докладом выступит генконсул РФ в Германии Андрей Шарашкин, но он заболел и прислал вместо себя своего зама — Александра Фокина. Он представил ситуацию так, что Россия хоть и страдает под санкциями, все же умудряется извлекать из них пользу.

Популярное у российских властей слово «импортозамещение» Фокин произносить не стал, но сообщил немцам о якобы имеющихся успехах по модернизации отечественной промышленности и развитии агрокомплекса (о проценте пальмового масла в молочной продукции, пришедшей на смену импортной, он рассказывать не стал).

По словам российского дипломата, санкции не достигли и политических целей. «Российский народ сплачивается вокруг общей идеи и президента», — сказал Фокин. Впрочем, из его слов выходило, что антироссийские санкции все же незначительно сказались, например, на торгово-экономических отношениях между Россией и Германией. Так, по словам дипломата, если в 2013 году объем взаимной торговли находился на пике и составлял $75 млрд, то после значительного падения в последующие годы он сумел выйти в 2018 году почти на прежний уровень — в $60 млрд.

«Германия находится на втором месте и занимает почти 9% внешнеторгового оборота России. Хотя Китай за этой время выдвинулся на первое место», — заметил Фокин. По его словам, с КНР Россия наторговала в прошлом году на $108 млрд.

Но главное, что следовало из его доклада — это что от санкций больше пострадала сама Германия. Сославшись на данные Кильского института мировой экономики, Фокин сообщил, что на ФРГ пришлось 40% потерь или недополученной прибыли за все время действия антироссийских санкций. «Немецкая экономика ежемесячно недополучает 620 млн евро, а местные аграрии теряют около 1 млрд евро в течение года», — сказал Фокин.

Правда, в самой России немцы по-прежнему чувствуют себя достаточно вольготно и не спешат уходить. По словам дипломата, если в 2013 году в РФ работало свыше шести тысяч немецких компаний, то сейчас осталось на одну тысячу меньше. «Но они продолжают осваивать российский рынок», — добавил Фокин.

Хотят ли русские войны

Возможно, что таким образом он пытался подвести участников встречи к мысли, что раз санкции навредили больше самой Германии, то она и должна первой быть заинтересована в их отмене. Но по-настоящему Фокин расположил к себе немцев, когда сказал, что Россия — это на самом деле миролюбивая страна, а заявления о якобы растущей «российской угрозе» не соответствуют действительности.

В качестве подтверждения этого тезиса он сослался на открытые данные о запланированных военных расходах России, США, Германии и НАТО в 2019 году. Оказалось, что РФ тратит на свою армию меньше, чем немцы на бундесвер — $46 млрд против $49 млрд. С США и НАТО даже сравнивать не стоит — $720 млрд и $1 трлн.

«В связи с этим, как мне представляется, сложно говорить об агрессивной политике нашей страны», — сказал Фокин, вызвав шквал аплодисментов. Было видно, что для многих присутствующих, которые действительно успели поверить в «российскую угрозу», такие цифры оказались сюрпризом.

Что делать с проблемой Крыма?

Немецкий писатель и эксперт по России Томас Фасбендер (Dr. Thomas Fasbender), проживший в России более 20 лет и не скрывающий своей симпатии к ней (в том числе и потому, что там, как он признается, удалось неплохо заработать и завести полезные контакты), все же отметил, что присоединение Крыма к России будет называть «аннексией». Мотивировал он это тем, что такой оценки придерживается большинство в Германии. «Хотя есть и те, кто употребляет слово «аншлюс», — добавил эксперт.

Некоторые немцы в зале заявили, что применительно к Крыму можно было бы говорить о сецессии и прямо призвали признать его российским. А кто-то даже провел аналогию с Голанскими высотами, которые недавно согласился признать израильскими президент США Дональд Трамп. «Большинство крымчан ощущают себя русскими», — так аргументировал необходимость признания полуострова российским один из участников. Фасбендер же полагает, что вопрос принадлежности Крыма может быть решен политическим путем. Но как именно он не рассказал.

В AfD темы Крыма явно предпочитают избегать. Руководитель фракции Йорг Нобис (Jörg Nobis) сделал упор на целесообразность отмены антироссийских санкций, хотя как это удастся сделать без признания Крыма российским, неясно. При этом он заявил, что отмена санкций стала бы «благом для земли Шлезвиг-Гольштейн». За всю Германию политик говорить боится, видимо, из-за тех же опасений быть обвиненным в «работе на Россию».

Германия не самостоятельна

У русских такие формулировки вызвали смех. Но Фасбендер намекнул, что дело в несамостоятельной внешней политике, которую проводит Германия. Он рассказал, как однажды его знакомые российские дипломаты вышли с переговоров с немецкими и признались, что чувствуют себя так, словно бы их «развели». «Немецкие дипломаты сказали им, что представляют на переговорах не Германию, а Европу», — пояснил эксперт, чем вызвал гогот в зале.

«Конфронтация с Россией на руку только США, которые таким образом укрепляют свой плацдарм. А потери несет экономика Европы», — заявил Фасбендер. Между тем, он убежден, что Россия и ЕС могли бы договориться друг с другом. «У нас есть общие интересы, а Россия принадлежит к общеевропейскому пространству», — заметил эксперт, который в начале своего выступления вдохновенно рассказывал про Россию как Евразию и «загадочную русскую душу».

Впрочем, он полагает, что в будущем вся мировая политика будет сосредоточена вокруг противостояния США и Китая. Европа же будет «маргинализирована», поэтому ей так важно восстановить отношения с Россией, но «на принципах реализма». Это можно расценить как призыв к немцам делать в России деньги, не особенно зацикливаясь на политике.

«Приходите на русский балет»

В какой-то момент показалось, что я снова в России, потому что вокруг звучали фразы, хорошо знакомые по выступлениям на отечественном ТВ, когда речь там заходит об антироссийских санкциях. С той лишь разницей, что теперь их произносили по-немецки: «изолировать Россию не удалось», «санкции имели ограниченный эффект», «русские пробудились»…

Ну да, в последнем случае у нас говорят «встали с колен», но смысл тот же. Правда, Фасбиндер пару раз все-таки обмолвился о том, что патриотический эффект от присоединения Крыма хотя и сохраняется, повышение в России пенсионного возраста и другие непопулярные реформы делают свое дело, и рейтинг Путина пошел вниз.

Пришедших же на встречу немцев больше интересовало будущее «Северного потока-2», участие России в конфликте в Сирии, а кто-то хотел знать, есть ли в нашей стране «средний класс». В заключение один из присутствующих пошутил, что мог бы в будущем попросить в России убежище («азюль»). На что Фокин предложил: «Пишите заявление».

Скорее всего, у российского дипломата остались положительные впечатления о встрече, и он подумал, что, по крайней мере, те немцы, кто поддерживает AfD, на российской стороне. Но это впечатление легко может оказаться обманчивым. Так, немцы спрашивали, что будет с Россией через 10-15 лет, если санкции не будут отменены. Фокин заявил, что надеется на лучшее, но на прямой вопрос, в каких еще сферах, кроме сельского хозяйства, санкции принесли положительный эффект, выдал довольно странный ответ.

Дипломат принялся рассуждать про усиливающееся взаимодействие между двумя странами в области культуры. В частности, Фокин рассказал о предстоящем «Русском сезоне» в Германии и запланированных выступлениях лучших творческих коллективов страны — театральных, балетных, цирковых.

Видимо, в этом и заключается «мягкая сила» России в стране, которую она потенциально могла бы склонить на свою сторону. Пусть даже если бы Германия в этом случае преследовала исключительно собственные эгоистические (национальные) интересы. Лично мне кажется, что не все немцы захотят пойти на русский балет. К тому же настоящие ценители искусства обычно вне политики.

Елена Земскова, Киль