Обыски в «Росбалте»: о журналистской солидарности и СМИ-«помойках»

ГУ МВД РФ по г. Москве сделало дорогой подарок «фабрике троллей», но хороших журналистов в России все равно больше.


Так выглядело одно из помещений редакции после ухода сотрудников МВД. © Фото ИА «Росбалт»

В связи с сегодняшними обысками в «Росбалте» хочу в короткой форме внести несколько уточнений в сообщения СМИ об этом прискорбном инциденте. Особенно ввиду того, что некоторые издания, по нашим данным, аффилированные или материально заинтересованные так называемой «фабрикой троллей», к которой, конечно же, не имеет ни малейшего отношения бизнесмен Евгений Пригожин, позволили себе полностью переврать (с использованием разного рода говорящих голов) суть происходившего в московском офисе агентства.

Итак, во-первых, если вы увидите сообщения с заголовками вроде «Ложь не должна сойти им с рук: в Совфеде призвали наказать фейкомётов ИА «Росбалт», «Оправдание терроризма привлекло внимание правоохранителей», «Росбалт» поплатился за клевету и ложь обысками в редакции», «От клеветы до поддержки террористов: почему полиция обыскивает «Росбалт», — будете знать, с кем имеете дело. Разумеется, мы уважаем своих читателей и не представляем, зачем им сознательно заходить на сайты-«помойки», но вдруг случайно как-то выплывет. Думаю, на эту глупую кампанию потратят немало денег. Это, заметим, уже третья волна атаки «фабрики троллей» на «Росбалт», которая не принесла нам ни малейшего репутационного вреда, поскольку наша читательская аудитория сомнительными источниками информации пренебрегает. Кстати, и мы об этом расскажем вскоре поподробнее, предыдущие атаки «фабрики» закончились несколькими исками в отношении наиболее оголтелых изданий, в результате кто-то сам снял «заказуху» против нас, а кого-то к этому принудил суд. Только вот МВД РФ почему-то эту кампанию клеветы в «сети Интернет» не заметило.

Во-вторых, обыск в «Росбалте», на наш взгляд, выглядевший как абсолютно демонстративный и преследовавший цель оказать психологическое давление на сотрудников редакции и вообще всех независимых журналистов и издания, был инициирован не из верхних эшелонов российской власти. И соответственно это не месть «Росбалту» за критические публикации журналистов издания в отношении власти. Многие мои знакомые в связи с обысками в «Росбалте» вспомнили давнюю историю с уголовным делом по заявлению депутата Елены Мизулиной. Тогда нас тоже «закошмарили», массово вызывали на допросы, правда, не в МВД, а в Следственный комитет. И точно так же дело было возбуждено не в отношении сотрудников «Росбалта». Мы, как и сейчас, привлекались в качестве свидетелей. Но тогда, как мы считаем, дело было открыто по команде или с одобрения Кремля. Сейчас не так. И тогда у следователя СКР хватило понимания ситуации, чтобы не устроить «маски-шоу» и вынос компьютеров из редакции. Хотя сотрудники СК в редакцию тоже приходили, и выглядело это пугающе. Кстати, то дело было закрыто. Надеюсь, и нынешнее так же закроют.  

В-третьих, распространяются слухи, опять же с помощью упомянутых сайтов-«помоек», что обыски в «Росбалте» как-то связаны с пресс-конференцией, которая была запланирована сегодня в пресс-центре московского офиса агентства и в итоге не состоялась. Ее намеревались провести представители общественности Ингушетии, не согласные с демаркацией границы республики с Чечней. Именно проведением в «Росбалте» этой пресс-конференции наши недоброжелатели объясняют обыски. Логика «фабрики троллей» просто чудесна: чтобы сорвать пресс-конференцию ингушской общественности, с предложением о проведении которой к нам обратились буквально пару дней назад, Управление дознания ГУ МВД РФ по городу Москве в декабре прошлого года открыло уголовное дело, да еще втянуло в эту авантюру одного из богатейших предпринимателей России. Это даже не бред, а что-то еще более запредельное. Но на сайтах-«помойках» в России можно встретить и не такие гибкие мысли.

Ну и, наконец, в-четвертых, мне бы хотелось поблагодарить наших коллег из «нормальных» российских СМИ, позвонивших мне и моим сотрудникам в этот день, правильно, без искажений передавших наши комментарии, приехавших к нам в редакцию в Скатертный переулок и буквально нон-стопом передававших в свои редакции новости об обысках в «Росбалте». И эти редакции — ведущих СМИ России — оперативно выдали читателям правдивые новости. Интерфакс, ТАСС, РИА Новости, РБК, Дождь, Коммерсант, Радио Свобода — это малый список тех наших коллег, которые сегодня, я убежден в этом, проявили корпоративную солидарность с «Росбалтом». Спасибо вам, мы этого не забудем. И большое спасибо ОБСЕ, представителям Союза журналистов России и другим общественникам, выступившим в защиту нашей редакции. Без вашей поддержки нам сегодня, и правда, было бы гораздо тяжелее.

Хотя ничего еще не закончилось, а возможно, только начинается. Но мы верим в разумное начало и такой же конец любой истории.

Главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов


Ранее на тему Адвокат: Разрешение на обыск квартиры журналиста «Росбалта» получено по ложным данным

В редакцию Mash в Москве пришли с обысками

В СПЧ надеются, что Генпрокуратура даст оценку обыскам в «Росбалте»