Не судите о народе по соцсетям

Люди категорически не хотят войны и они не ведутся на разговоры о том, что надо умереть за Родину. Жизнь и на выборах побеждает смерть.


© Фото из аккаунта www.facebook.com/ze2019official

Во-первых, революция пожирает своих детей. Как правило, это такие дети, которых не жалко. История обычно вообще справедливая штука. Бывает жестокой, но обычно справедливая. Причина довольно простая — любая революция вызывает завышенные ожидания. Революционеры не волшебники и почти всегда не самые хорошие люди.

Во-вторых, Майдан стал революцией достоинства только для части страны. Для другой части страны, для Востока, где у Зеленского тулеевские 87%, Майдан стал трагедией. Еще большей трагедией стала война и разрыв с Россией.

В-третьих, Майдан не поменял лица и не реализовал запрос на обновление. Поэтому постмайдан должен был закончиться примерно тем, чем закончился, а именно победой первого попавшегося нового лица. Это, давайте честно скажем, то, что случилось в России на региональных выборах в сентябре в ряде субъектов РФ. Ну потому что не стояли на Майдане за то, чтобы президентом стал бывший член «Партии регионов».

В-четвертых, ретрограды будут уходить из политики. Не только на Украине. У одного был сериал, у второго томос. Конечно, выиграл сериал… Выиграло поколение Интернета у поколения патриархальных семейных ценностей. И ведь правильно уже Зеленский сказал всему постсоветскому пространству — все возможно. Сейчас будет массовый уход старых политиков. И во многих странах оно будет означать эпоху большого перелома.

В-пятых, никогда не судите о народе по соцсетям. На Фэйсбуке выборы выиграл бы Порошенко с большим отрывом. А в 2012 году в России их выиграл бы с большим отрывом Прохоров. Никакого среза соцсети не представляют, несмотря на то, что они становятся определяющим инструментом в избирательных кампаниях. Поэтому не судите о политических предпочтениях украинцев, об их отношении к России и россиянам по постам в Интернете.

В-шестых, яркость всегда побеждает серость. Старый олигарх с мешками под глазами обречен в политической борьбе с молодым шоуменом. Теперь надо соответствовать… Ушло время идеологий и программ, это плохо, теперь в тренде тот самый лозунг 1996 года о голосовании сердцем. Потому что уже нет ни одного либерала или консерватора, любой современный политик это гибрид сторонников разных политических течений.

В-седьмых, не работает чернуха и негативная повестка дня. Если вы будете смешить и радовать, вы выиграете. Может, далее будет цинично, но тем не менее… Если вы будете вести кампанию, как главнокомандующий, если вы будете ставить рядом с собой раненых на войне ветеранов, если вы будете призывать сплотиться перед врагом, вы проиграете. Люди категорически не хотят войны и они не ведутся на разговоры о том, что надо умереть за Родину. Так будет и в России, когда вернутся выборы, не сомневаюсь. Жизнь и на выборах побеждает смерть.

В-восьмых, сейчас кто угодно может возглавлять страну. Смотрите, раньше были монархи, они правили безграмотными подданными. Потом была элита, которая была образована лучше большинства. Технологическая революция уравняла всех. Президент и мы с вами учимся по одним программам в одних университетах и читаем одни и те же книги с сайтами.

В-девятых, мое уже поколение берет власть в мире. Я свято уверен, что это лучшее поколение, особенно в постсовке. Оно пережило и переломы, и ветер свободы, и вообще событий хватило бы на век.

В-десятых, именно сегодня, а не на Майдане Украина выбрала свое будущее. Именно будущее, а не чуть модернизированное прошлое. Я не исключаю, что оно будет хуже прошлого. Но с прошлым надо уметь расставаться. Нам больно выкидывать старые вещи, но надо, даже если новые окажутся хуже.

Кирилл Шулика

Прочитать оригинал поста можно здесь.