Суверенный бронепоезд

Прошло почти два десятилетия движения непонятно куда. Если продолжать в том же духе, потеря времени обернется так или иначе потерей будущего страны.


© СС0

Указ об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины Путин назвал «гуманитарной мерой». То есть это как бы забота о страдающих людях. На самом деле, чтобы облегчить страдания жителей Донбасса, надо прежде всего прекратить войну. А указ о паспортах, наоборот, продолжение политики, которая породила войну на востоке Украины.

Именно такая лицемерная внешняя и внутренняя политика последних десятилетий и завела нашу страну в тупик. В результате нынешнюю ситуацию в России вполне уже можно назвать гибридным политическим кризисом, который постепенно перерастает во всеобъемлющий (см. «Разрывая круг», апрель 2019). Быстрое падение рейтингов правящей группы, растущая неуверенность в будущем и на этом фоне бесконечные разговоры о пустопорожней перестройке политической системы с целью сохранить себя у власти на неограниченное время — все это признаки надвигающихся серьезных проблем.

Особенность нашего времени — почти повсеместная глобальная политическая неустойчивость и непредсказуемость, в том числе, конечно, и на постсоветском пространстве. Однако курс Киева (при всех политических провалах и неожиданностях) — это европейский путь, стремление в Евросоюз, и именно это является главным стабилизатором текущей ситуации на Украине, окном и дверью в будущее для страны.

Да и Казахстан, где при всей управляемости ситуации тем не менее существуют проблемы политического транзита, стремится к европейской политической культуре настолько, что, опасаясь российской имперской политики после Крыма и Донбасса, официально отказывается от русского языка и кириллицы в пользу английского языка и латиницы. Еще в 2008 году правительство Казахстана приняло государственную программу «Путь в Европу»: за помощью и советами по реформам Казахстан обращается не к Москве или к Пекину, а к европейским странам. Перед внесением изменений в конституцию в 2017 году, например, Казахстан попросил помощи у Венецианской комиссии при Совете Европы. Путь к европейской демократии долгий, но Казахстан идет в исторически правильном направлении и является уважаемым членом международного сообщества.

А наша страна лишена каких бы то ни было ориентиров. Напротив, за пять последних лет Россия превратилась в страну с отрицательной репутацией и еще более укрепила представление о себе как о государстве, идущем по «пути, которого нет», — в Евразию, Китай, назад в СССР, еще куда-то… От такой репутации избавиться будет крайне сложно. И в этих условиях любая, даже незначительная проблема становится разрушительной.

Бесконечные трения в отношениях с Белоруссией — еще один симптом состояния, в котором Россия подходит к кризису. Новости о приостановке белорусского экспорта нефтепродуктов из-за плохого качества российской нефти (умышленно портят оборудование белорусских предприятий?), сообщения о российских санкциях в отношении белорусской сельхозпродукции уже стали привычными. А вот последние заявления Лукашенко заслуживают внимания: «Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь — президент, правительство или еще кто, — они будут прокляты нашим белорусским народом, а кто посмеет сделать это силой — они получат мощнейший ответ от нашего народа, прежде всего от тех, кто родился в суверенной и независимой Беларуси».

Активная фаза конфликта с Украиной длится уже более пяти лет: гибнут люди, разрушается жизнь, уходит время. Проблемы только усугубляются. Но вместо их решения — желание наступить на хвост торжествующему трампизму при нарастающей конфронтации с США: Путин встречается с Ким Чен Ыном, прибывшим во Владивосток на отцовском бронепоезде, а на Конференции по международной безопасности в Москве министр обороны России говорит о способности преодолеть американскую ПРО как о главном достижении страны.

В 2001-м на этом же поезде в Россию приезжал Ким Чен Ир, предыдущий северокорейский вождь. Тогда не было изоляции, на Россию надеялись, у нас было больше возможностей повлиять и на ситуацию на Корейском полуострове, и на мировую политику в целом. Хотя суть выбора была та же, что и сейчас: европейский вектор внутренней политики и сотрудничество с демократическим миром в решении глобальных проблем или «суверенный бронепоезд», следующий в никуда. В итоге выбор был сделан в пользу последнего.

Прошло почти два десятилетия — два десятилетия движения непонятно куда, два десятилетия потерянного времени. Если продолжать в том же духе, потеря времени обернется так или иначе потерей будущего страны. 

Григорий Явлинский

Прочитать оригинал поста можно на сайте «Эхо Москвы».


Ранее на тему В Кремле отреагировали на план Киева не признавать выданные жителям Донбасса паспорта РФ